Оборудование для очистки сточных вод от автомобильных моек

Ни одна мойка не может обойтись без очистных установок. После мойки автомобилей вода содержит 800...3000 г/м3 взвешенных частиц грязи и 50...900 г/м3 нефтепродуктов. При использовании этилированного бензина в воду может попасть ядовитый тетраэтилсвинец, содержание которого в сточных водах недопустимо. По санитарным нормам в сточной воде допускается содержание не более 0,25...0,75 г/м3 взвешенных веществ и 0,05...0,30 г/м3 нефтепродуктов, при повторном использовании воды для мойки автомобилей ее очистка должна быть еще более глубокой.

Очистку можно осуществить тремя способами: пропусканием через фильтры, флотацией и химическим способом.

При использовании фильтров очищение воды от примесей происходит в результате сорбции — поглощения твердым телом или жидкостью какого-либо вещества из окружающей среды. В качестве поглощающего тела — сорбента — применяют активированный уголь, силикагель, цеолиты, золу, торф. Сорбенты способны к регенерации, т. е. к возвращению исходных качеств.

Загрязненная вода поступает в адсорбер, где равномерно перемешивается с сорбентом с помощью импеллера. Сорбент с примесями оседает на дно и удаляется через трубопровод. Оставшаяся вода с частицами сорбента поступает в отстойник, где происходит отстаивание примесей, далее вода подается на следующий этап очистки.

После очистки в сорбционной установке сорбенты необходимо периодически промывать, а фильтры менять и утилизовать. Качество воды после сорбционной очистки должно соответствовать стандарту. Очень хорошие результаты дает химическая очистка, но для нее необходимы дорогие импортные коагулянты. Способы тонкой очистки — мембранный, химический — применения на автомойках не нашли, так как они дороги, а комбинация более простых методов позволяет очистить загрязненную воду в соответствии с установленными достаточно жесткими нормативами.

Флотационные фильтрующие установки (ФФУ) предназначены для очистки воды не только от загрязнений продуктами после мойки автомобиля, но и ливневых вод от нефтепродуктов, жиров, взвесей и т. п. Эти установки можно использовать в системах многоступенчатой очистки как промежуточное звено.

В системах многоступенчатой очистки сточных вод в качестве промежуточного звена для повышения производительности или степени очистки можно использовать ФФУ (рис. 2.7). В сатураторе 8 под давлением смешиваются очищаемые стоки и воздух. Смесь поступает во флотационную емкость 10, где насыщенные сжатым воздухом стоки как бы вскипают. В «кипящем» слое происходит прилипание загрязнений к пузырькам воздуха и вынос их на поверхность. Грязевая пленка снимается металлическим скребком и сбрасывается в шламовую емкость. Очищенную воду можно повторно использовать для технических нужд. Показатели

Флотационная фильтрующая установка

Рис. 2.7. Флотационная фильтрующая установка: а — схема; б — общий вид; 1 — кассета шламоудалителя; 2 — бачок для реагента; 3 — механизм шламоудаления; 4 — заборный фильтр; 5 — встроенный фильтр; 6 — насос-дозатор; 7 — пульт управления; 8 — сатуратор; 9 — рама; 10 — флотационная емкость; 11 — насосный агрегат

сточных вод: по взвешенным веществам до 2000 мг/л; по нефтепродуктам — 300 мг/л. Показатели очищенной воды: по взвешенным веществам до 20...30 мг/л; по нефтепродуктам — 2...3 мг/л.

Для автомоек разработан полный комплекс водоочистного оборудования, состоящий из установки ФФУ и блока вспомогательных емкостей — «Моноблок», который включает первичный отстойник, бак чистой воды и устройство, предотвращающее затухание воды в системе — биокоагулятор. Еще одним из достоинств «Моноблока» является то, что устанавливается он на земле, следовательно, можно обойтись без земляных работ при монтаже и упрощает эксплуатацию.

Система «Моноблок» состоит из трех блоков: блок первичной очистки (БПО-Н); основной технологический блок (ОТБ); двухступенчатый сорбционный блок (ДСБ). БПО-Н (надземного типа) обеспечивает первичное отстаивание воды, удаление мусора, песка и плавающих загрязнений (пленки нефтепродуктов и жиров). ОТБ очищает воду от взвешенных веществ, нефтепродуктов, жиров и других загрязнений методом напорной флотации с последующей доочисткой на полиуретановом фильтре. В нижней части блока расположена насосная станция для технической подачи воды потребителю. ДСБ предназначен для глубокой очистки воды (до 10 %), отводимой из системы оборотного водоснабжения.

Струйные моечные установки, моечные пистолеты для ручной мойки, установки бесконтактной мойки для снятия загрязнений используют энергию струи воды. Мощность УУС, Вт, струи определяется произведением расхода (2, м3, воды на величину давления р перед соплом:

^ = Ор-

Расход воды:

(? = Р'о = Уф-у/2 р'1,

где У7 — площадь свободного сечения сопла, м2; V — скорость истечения воды из сопла, м/с; ц — коэффициент истечения; р — плотность воды (моечного раствора), кг/м3.

Как следует из формул, при увеличении давления р мощность струи возрастает быстрее, чем расход воды. Следовательно, для получения требуемой мощности Ыс при меньшем расходе воды необходимо увеличивать давление. Верхний предел давления определяется стойкостью лакокрасочных и других покрытий поверхностей автомобиля, а оптимальный уровень давления устанавливают экономическим расчетом затрат на воду и на электроэнергию для повышения давления. На практике применяют моечные установки низкого — до 0,35 МПа, среднего — 0,4...0,9 МПа и высокого — свыше 0,9 МПа давления. Расход воды на одну мойку грузового автомобиля составляет: моечными пистолетами при высоком давлении 0,150...0,200 м3 и при низком давлении 0,300...0,600 м3, струйными моечными установками 0,600... 1,800 м3. Мойка автомобиля снизу с помощью струйной установки требует 0,200...0,300 м3 воды.

Контрольные вопросы

  • 1. Чем определяются объем и содержание уборочно-моечных работ при ТО автомобиля?
  • 2. На какие группы можно подразделить оборудование для уборочных и моечных работ?
  • 3. Каковы особенности конструкции портальных моек и факторы для их выбора?
  • 4. В чем заключается смысл ротационной мойки днища легкового автомобиля?
  • 5. В чем заключается принцип бесконтактной мойки автомобиля?
  • 6. Чем различаются туннельные и конвейерные мойки?
  • 7. Каким образом организуется пост ручной мойки автомобилей, и каким оборудованием он оснащается?
  • 8. Какое оборудование используется для очистки сточных вод?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >