Оборудование для подбора цвета и приготовления краски

В настоящее время ведущие производители автомобильных красок разрабатывают системы подбора цвета (с учетом возможных оттенков) и приготовления краски на месте, в условиях даже небольших СТОА. Такой подход к решению проблемы позволяет значительно сократить расходы на содержание складских помещений и закупку краски и наилучшим образом удовлетворить запросы клиента. Эти системы не так громоздки и недороги, однако они эффективны даже в сложных случаях подбора цвете краски для старых, выгоревших и плохо перекрашенных автомобилей, когда подобрать цвет чрезвычайно сложно даже опытному колеровщику.

Комплект оборудования для подбора цвета и приготовления краски обычно включает следующие установки и устройства:

  • • миксер (размешивающая установка), предназначенный для поддержания базовых компонентов в рабочем состоянии (для сохранения однородности их нужно периодически перемешивать);
  • • электронные весы, позволяющие с точностью до десятой доли грамма взвешивать компоненты смеси для составления краски;
  • • табло для визуального контроля ввода информации о конкретной краске;
  • • каталоги с образцами цветов автомобилей всех марок;
  • • компьютер с программой, содержащий обширную базу данных и позволяющий найти необходимую формулу краски по марке автомобиля и номеру цвета;
  • • набор ручных тест-пластин для сравнения цветов непосредственно на поверхности автомобиля;
  • • спектрофотометр для анализа образцов краски.

Система находит соответствующую формулу краски из

80 000 формул, содержащихся в базе данных, что значительно экономит время. Связанные с компьютером электронные весы позволяют приготовить нужную краску в необходимом количестве. При излишке того или иного базового пигмента система обратит на это внимание оператора и позволит скорректировать формулу краски.

Система позволяет колеровщику без использования цветовой документации определить формулу краски для автомобилей с неизвестным кодом краски или усовершенствовать рецепт для автомобилей с известным кодом краски в случае отклонения цвета от стандартного.

Набор ручных тест-пластин упакован в пылезащитные коробки разного цвета. Основные цвета представлены на пластинах белого цвета и упакованы в белые коробки. Дополнительные цвета нанесены на красные пластины и находятся в красных коробках. Это помогает колеровщику быстро ориентироваться при подборе цвета, а при появлении новых красок просто добавлять пластины новых оттенков в соответствующую коробку.

В случае компьютерного подбора цвета основной частью всей системы является светофотометр 0-630. Он позволяет быстро снять спектр отражения краски с образца и перевести его в цифровые или буквенные коды. Поступившая в компьютер информация от светофотометра далее преобразуется в искомую формулу краски.

Светофотометр распознает цвет автомобиля следующим образом. Каждый пигмент имеет индивидуальный спектр отражения. Спектры всех пигментов накладываются друг на друга, и, таким образом, каждый окрашенный объект имеет собственный спектр, который является суперпозицией спектров пигментов, входящих в состав краски и дающих ей цвет. Эта суперпозиция не является простым арифметическим сложением спектральных кривых пигментов, поскольку пигменты спектрально взаимодействуют друг с другом.

Светофотометр измеряет спектр объекта (автомобиля). В памяти компьютера хранится обширная база данных вариантов цветов с их спектральными характеристиками. Измеренный спектр объекта сравнивается со спектрами, заложенными в базу данных, находится точка максимального совпадения и выдается искомая формула. Формула, выданная прибором, практически никогда не совпадает с формулой из базы данных для этого оттенка и кода — прибор всегда улучшает ее с учетом индивидуальных особенностей конкретного автомобиля. ПО постоянно улучшается и дополняется, что повышает качество работы светофотометра.

Многочисленные модели серийно выпускаемых светофото-метров можно подразделить на три основных класса: сложные универсальные светофотометры для научных исследований; приборы среднего класса; простые переносные светофотометры, предусматривающие обычно несколько стандартных режимов, с простейшим управлением «пуск—стоп».

Все светофотометры содержат следующие основные элементы: источник света, оптические элементы (сфера, зеркало, линзы, световоды), устройство разложения отраженного от образца света на цвета спектра, фотоэлектрический приемник. Все элементы объединены оптической схемой прибора, определяющей характер прохождения света от источника до приемника.

Оценка света по спектральным характеристикам всегда происходит в трехполярной системе: источник света — наблюдаемый объект — наблюдатель. Вычисление цветовых координат выполняется с учетом важного условия: стандартный наблюдатель и стандартное освещение. Чувствительность человеческого глаза к отдельным цветам спектра описывается трихроматиче-скими координатами X, У, Z.

На СТОА обычно используются однолучевые нерегистрирующие светофотометры. Они просты, дешевы и предназначены для спектрального диапазона 0,19... 1,1 мкм. Нужная длина волны в них устанавливается вручную; образец и эталон, относительно которого измеряется пропускание или отражение, последовательно вводятся в световой пучок. Отсчет считывается на экране светофотометра. Для увеличения производительности светофотометры оснащаются устройствами цифровой печати и автоматической подачи образцов.

Светофотометр 0-630 — портативный прибор, позволяющий производить измерения на съемной детали или на целом автомобиле. Однако следует иметь в виду, что основным анализирующим элементом является дифракционная решетка, которая в зависимости от температуры либо сжимается, либо расширяется, что может вносить погрешность в измерения. Поэтому существует температурный диапазон (17...28 °С), рекомендуемый для работы со светофотометром. Оптимальная температура работы составляет 20...22 °С. При этом имеется в виду температура не только окружающего воздуха, но и измеряемого объекта.

Светофотометр изготовлен с использованием высоких технологий. Несоблюдение инструкции (например, неаккуратность при выполнении какой-либо из обязательных процедур калибровки) ведет к ошибкам в измерениях.

Как правило, на СТОА при приготовлении краски на участке покраски организуется оценка лакокрасочных материалов прямо на рабочем месте по так называемой усеченной схеме. Прежде всего контролируется вязкость (динамическая и кинематическая). Именно она определяет расход материала, способ и оптимальный режим его нанесения на поверхность, а также декоративный вид получаемого покрытия.

Методы определения истинных вязкостных свойств жидкостей достаточно сложны и малопригодны для условий СТОА. Поэтому часто пользуются понятием условной вязкости. Измерение условной вязкости основано на регистрации времени истечения известного объема лакокрасочного материала (100 мл) из воронки через отверстие определенного диаметра (4 мм). Условная вязкость на практике определяется с помощью одного из двух са-

мых распространенных в нашей стране вискозиметров — ВЗ-4 или ВЗ-246 (рис. 10.2). Они отличаются друг от друга только тем, что вискозиметр ВЗ-4 имеет калиброванное отверстие диаметром (4 ± 0,05) мм, а вискозиметр ВЗ-246 — три сменных сопла диаметрами 2, 4 и 6 мм. Время истечения лакокрасочного материала из вискозиметра в секундах при температуре 20 + 0,5 °С и есть его условная вязкость.

0 85

0 4 ± 0,05

Рис. 10.2. Вискозиметр ВЗ-246

Вторым параметром краски, который подлежит контролю при ее приготовлении, является укрывистость. Она позволяет прогнозировать расход лакокрасочного материала и, что особенно важно, избежать чрезмерной многослойное™.

Для определения укрывистости материала на окрасочном участке СТОА чаще всего применяют визуальный метод контроля с использованием шахматной доски, изготовленной по ГОСТ 8784—75. На стеклянную пластину размером 200 х 200 мм слой за слоем наносят лакокрасочный материал до тех пор, пока не перестанут просвечивать черные и белые квадраты шахматной доски, подложенной под пластину. Количественно укрывистость выражается в граммах краски, необходимой для того, чтобы сделать невидимой закрашиваемую поверхность на площади 1 м2. При проведении таких испытаний рекомендуется использовать окрасочный пистолет, наносящий лакокрасочный материал толщиной не более 20 мкм.

Для контроля толщины полученного покрытия выпускается множество приборов: от сложнейших лазерных оптических катетометров до простейших механических микрометров. Катето-

метр — очень точный, но дорогой и сложный в эксплуатации прибор. Микрометры несколько дешевле, но их применение ограничено, поскольку подход к измеряемому объекту должен быть свободен с обеих сторон.

Приемлемым вариантом для СТОА считается портативный измеритель толщины покрытий ИПТ-1. К сожалению, точность этого прибора невелика, особенно при измерении тонких покрытий (до 30 мкм), когда погрешность может превышать 20 %. Однако с этим приходится мириться, так как столь же дешевого, но более точного прибора пока не существует.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >