Окрасочно-сушильные камеры

Качество и долговечность лакокрасочного покрытия кузовов автомобилей в значительной мере зависит от того, насколько правильно выбран и выполнен режим сушки. Интенсифицировать процессы сушки позволяет нагрев окрашенных поверхностей кузова, т. е. искусственная сушка.

В практике автосервисных предприятий, занимающихся кузовным ремонтом, наибольшее распространение получили конвекционные сушильные камеры, в которых осуществляется контактная передача теплоты от циркулирующего воздуха, а процесс высыхания начинается с поверхности покрытия. Конструкция и размер сушильных камер определяются объемом окрасочных работ, габаритами автомобиля, способом передачи энергии к окрашиваемой поверхности, видам потребляемой энергии для теплоносителей и другими параметрами.

В камерах традиционного исполнения воздух проходит по следующему маршруту: из генераторной группы через верхний воздуховод с фильтрами, занимающими почти всю площадь потолка, и далее вертикально вниз, к экстракторной группе и выходным фильтрам.

В полувертикальных камерах и камерах с диагональным потоком воздух направляется через верхние фильтры, расположенные в передней верхней части камеры и занимающие лишь часть потолка, по диагонали к выходным фильтрам в нижней части задней стенки. Эти камеры, создавая прекрасные условия для окраски, не требуют при монтаже строительных работ (заглубления, бетонирования или поднятия камеры над уровнем пола). Кроме того, полу вертикальные камеры мобильны, легко демонтируются и устанавливаются в другом месте.

Конструктивное исполнение конвекционных окрасочно-сушильных камер имеет много общего, так как все они изготавливаются по модульному принципу из сборных модульных конструкций. Каждая панель (модуль) — это своего рода сэндвич из современного теплоизолирующего материала на основе минеральной ваты, заключенного между двумя стальными стенками. При монтаже модули соединяются саморезами, болтами или специальными заклепками, что позволяет получить жесткую бескаркасную конструкцию, ширину и длину которой можно менять в соответствии с требованиями заказчика. Обычно длина камеры составляет 6900, 9200 или 11 500 мм, высота 2900 или 3500 мм при ширине 4700 мм.

Типовая конвекционная окрасочно-сушильная камера показана на рис. 10.5. Она устанавливается на сборное металлическое основание 16, выполненное из продольных балок, соединенных поперечинами. Сверху основание перекрывается решетками из оцинкованной стали. Прочность платформы и решеток позволяет производить окраску тяжелых внедорожников и микроавтобусов. Камеры могут монтироваться непосредственно на поверхности пола, но в этом случае необходимо использовать въездные трапы 17.

Фронтальная часть 2 камеры оснащается надежной въездной дверью 1, которая обеспечивает высокую герметичность. Высота двери 2,9 м, ширина 2,7 м для свободного заезда любой техники.

Для обеспечения бестеневой освещенности (не менее 1000 лк) внутри камеры устанавливают порядка восьми люминесцентных светильников, расположенных под углом между потолком и боковыми стенками. Все светильники пожаробезопасны и закрыты плоскими плафонами, с которых легко удалить загрязнения.

При необходимости в камерах могут дополнительно устанавливаться боковые светильники. Их наличие особо рекомендовано при нанесении покрытий типа металлик. В этом случае маляр может наблюдать блики, отражаемые от наносимого слоя, что обеспечивает создание покрытия равномерной толщины.

6 7

Конвекционная окрасочно-сушильная камера

Рис. 10.5. Конвекционная окрасочно-сушильная камера:

1 — въездная дверь; 2 — фронтальная часть камеры; 3 — поток подготовленного воздуха, поступающего внутрь камеры; 4 — потолочная часть камеры; 5— горелка; 6 — генераторная группа; 7 — выходной вентилятор; 8 — экстракторная группа; 9 — группа кассетных вытяжных фильтров; 10 — поток воздуха, выходящего из камеры; 11 — поток воздуха, входящего в камеру; 12 — приточный вентилятор; 13 — группа синтетических предварительных фильтров; 14 — теплообменник; 15 — нисходящий поток воздуха внутри камеры; 16 — сборное металлическое основание камеры; 17 — въездные трапы

Внутри камеры окрашиваются специальной термостойкой эмалью белого цвета.

Современные окрасочные камеры обеспечивают «идеальную чистоту» процесса покраски автомобиля: воздух, подаваемый в камеру, максимально очищается и подается нисходящим потоком со скоростью около 0,2 м/с. Фильтрация поступающего воздуха осуществляется по всей открытой поверхности потолочной части 4 камеры фильтрами из пожаробезопасных материалов с высокой фильтрующей способностью. Приточный вентилятор 12 (с двигателем мощностью 7,5 кВт) производительностью около 25 000 м3/ч обеспечивает необходимую скорость потока воздуха. Степень очистки воздуха потолочными фильтрами достигает 99 %, опасность появления пыли полностью исключена. Обычно в камерах используется двухступенчатая система фильтрации воздуха.

Схемы потоков воздуха показаны на рис. 10.5.

Нагрев воздуха, поступающего в камеру, осуществляется теплогенераторами 6, работающими на жидком топливе, газе или электронагреве (с помощью ТЭНов, скомпонованных в шесть блоков суммарной мощностью 48 кВт). Воздух забирается только из рабочего помещения. Все системы нагрева комплектуются терморегуляторами и таймерами для контроля температуры и времени сушки.

Для быстрого набора и поддержания температуры около 60 °С внутри камеры при сушке используется специальная система циркуляции потока воздуха, управляема заслонкой, установленной в генераторной группе 6. Эта заслонка заставляет около 90 % воздуха, выходящего из основания через напольные фильтры, направляться не наружу, а опять в теплообменник 14 для повторного нагрева. Таким образом, в камерах предусмотрены два режима работы — окраски и сушки, причем, во избежание засасывания внешнего воздуха, внутри камер поддерживается давление чуть выше атмосферного.

Особенность системы циркуляции потока воздуха внутри камеры состоит в том, что кроме генераторной группы 6, включающей вентилятор и теплообменник 14 с горелкой, она оборудована экстракторной группой 8. Экстрактор имеет отдельный выходной вентилятор 7 и две группы фильтров: предварительные фильтры 13 из синтетических волокон и кассетные вытяжные фильтры 9 с активированным углем. Блок очистителя экстрактора сообщается с камерой через заслонку и всасывает воздух из-под пола камеры после фильтров. Такая схема позволяет значительно снизить содержание пигментов краски и паров растворителей в выходящем воздухе.

Управление процессами, происходящими в окрасочной камере, осуществляется со специального пульта.

Схемы движения потоков воздуха при работе в режиме окраски и режиме сушки показана на рис. 10.6.

Схема движения потоков воздуха в окрасочно-сушильной камере при работе в режиме окраски без рециркуляции (а) и в режиме сушки с рециркуляцией 85 % (б)

Рис. 10.6. Схема движения потоков воздуха в окрасочно-сушильной камере при работе в режиме окраски без рециркуляции (а) и в режиме сушки с рециркуляцией 85 % (б)

Контрольные вопросы

  • 1. Какое оборудование используется на участке подготовки кузова к окраске?
  • 2. Какие способы пылеотвода применяются в мобильных аппаратах пылеудаления?
  • 3. Какое оборудование необходимо для подбора цвета и приготовления краски?
  • 4. С помощью каких устройств определяют условную вязкость краски?
  • 5. Как устроены ИК излучатели для локальной сушки лакокрасочных покрытий?
  • 6. Каким образом работают конвекционные окрасочно-сушильные камеры?
  • 7. Опишите особенности системы циркуляции потока воздуха внутри камеры.
  • 8. Какова роль светофотометра при подборе цвета краски?
  • 9. С какой целью используются электронные весы при подборе цвета?
  • 10. Какие типы пневматических краскораспылителей применяются при нанесении лакокрасочных материалов на панели кузова?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >