Требования к качеству питьевой воды

На нужды питьевого водоснабжения должна поставляться вода определенного качества, соответствующего ГОСТ Р 51232— 98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами.

К физическим свойствам воды относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах.

Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, скорости движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в значительных пределах. Температура воды подземных источников относительно постоянна (обычно 6—8 °С).

Под цветностью воды понимают ее окраску. Цветность выражают в градусах цветности по платиново-кобальтовой шкале. Один градус этой шкалы соответствует цвету I л воды, окрашенной I мг порошка платины.

Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземных источников имеет малую мутность. Мутность воды поверхностных источников зависит от их вида (реки несут воды различной мутности) и от времени года. Особенно велика мутность воды в период паводков.

Вода источников водоснабжения может иметь различные привкус (горьковатый, сладковатый и т.д.) и запах (рыбный, тинный, ароматический и т.д.).

Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью и содержанием растворенных солей.

Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через pH. При pH = 7 — среда нейтральная; при pH < 7 — среда кислая, а при pH > 7 — среда щелочная.

Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния и выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Вода подземных источников имеет большую жесткость, а поверхностных — относительно невысокую (3—6 мг-экв/л). Особенно велика жесткость морской воды.

Окисляемость обусловливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами.

Содержание в воде растворенных солей (в мг/л) характеризуется плотным остатком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный остаток, чем вода подземных источников, т. е. содержит меньше растворенных солей.

Степень бактериологической загрязненности воды определяется числом бактерий, содержащихся в 1 см3 воды. Вода поверхностных источников содержит бактерии, внесенные сточными и дождевыми водами, животными и т. д. Вода подземных источников обычно не загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Для оценки степени загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение воды измеряют коли-титром (СоН-титром) и коли-индексом (СоН-индексом). Коли-титр — объем воды в кубических сантиметрах, в котором содержится одна кишечная палочка. Коли-индекс — число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, разделены на две группы.

Требования первой группы обязательны для всех хозяйственно-питьевых систем централизованного водоснабжения. К этим требованиям относятся следующие: запах и привкус — не более 2 баллов; цветность — не более 20°; прозрачность по шрифту — не менее 30 см; общая жесткость воды — не более 10 мг-экв/л.

Требования второй группы должны соблюдаться при наличии в системе водоснабжения очистных сооружений. Эти требования заключаются в следующем: мутность осветленной воды — не более 1,5 мг/л; содержание железа — не более 0,3 мг/л; активная реакция (pH) при осветлении и умягчении воды — не менее 6,5 и не более 8,5; содержание остаточного активного хлора — не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л.

Требования, предъявляемые к качеству производственной воды, зависят от характера производства. На ряде промышленных предприятий значительный процент производственной воды расходуется на охлаждение оборудования и продукции. Так, водой охлаждаются доменные и мартеновские печи, компрессоры, турбины и т. п. В охлаждающей воде не должно содержаться много взвешенных частиц. Она должна иметь невысокую жесткость (не более 4—5 мг-экв/л). Во избежание зарастания трубопроводов из-за выпадения солей временной жесткости охлаждающая вода не должна нагреваться выше 30—50 °С. Зарастание трубопроводов могут вызвать и микроорганизмы при значительном их содержании в охлаждающей воде. Вода, предназначенная для питания котлов, должна иметь минимальную жесткость. Для снижения жесткости воду подвергают умягчению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >