Классификация сточных вод. Системы и схемы водоотведения

В зависимости от происхождения сточные воды подразделяют на бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные (промышленные) и атмосферные.

Бытовые сточные воды по природе загрязнения делятся на фекальные, поступающие из туалетов и загрязненные в основном физиологическими отбросами, и хозяйственные, поступающие из раковин, умывальников, ванн, трапов, а также из бань, прачечных, душей, после мытья помещений и др.

Состав бытовых сточных вод более или менее однообразен. Он характеризуется содержанием в основном органических загрязнении в нерастворенном, коллоидном и растворенном состояниях. Концентрация загрязнений зависит от степени разбавления их водопроводной водой, т. е. от нормы водопотребления.

Производственные сточные воды образуются в результате загрязнения водопроводной воды в процессе использования ее в производстве. Производственные сточные воды делятся на загрязненные и условно чистые. Состав и концентрация загрязнений производственных сточных вод весьма разнообразны, так как они зависят от характера производства, выпускаемой продукции и особенностей технологического процесса. Некоторые производства дают несколько видов сточных вод с различным составом и концентрацией загрязнений. Загрязненные производственные сточные воды могут быть подразделены на содержащие в основном органические загрязнения и имеющие преимущественно минеральные загрязнения. Условно чистые воды, содержащие весьма малое количество загрязнений, можно сбрасывать в природные водоемы без очистки.

Атмосферные сточные воды образуются в результате выпадения дождей и таяния снегов и делятся соответственно на дождевые и талые. Отвод и обезвреживание атмосферных сточных вод также входят в задачу водоотведения.

Атмосферные сточные воды содержат преимущественно минеральные загрязнения и в меньшем количестве — органические загрязнения. Атмосферные сточные воды, образующиеся на территориях промышленных предприятий, содержат отходы и отбросы соответствующих производств. Для атмосферных сточных вод характерна большая неравномерность поступления в водоотводящую сеть. В сухую погоду они практически отсутствуют, а в период сильных дождей их количество бывает весьма значительным. Секундные расходы атмосферных сточных вод могут в 50—150 раз превышать расходы бытовых сточных вод от той же площади застройки города или другого населенного пункта.

Для отвода сточных вод используют вывозную или сплавную системы водоотведения. При вывозной системе жидкие загрязнения собирают в приемники-выгребы и периодически вывозят гужевым или автомобильным транспортом на поля ассенизации для обработки. Вывозная система водоотведения не обеспечивает должного санитарного состояния территории и нецелесообразна экономически, поэтому ее устраивают только в небольших или временных населенных пунктах.

При сплавной системе водоотведения сточные воды по подземным трубопроводам и коллекторам (трубам диаметром 400 мм и более) транспортируют на очистные сооружения, где их подвергают интенсивной очистке преимущественно в искусственно созданных условиях. Очищенные сточные воды сбрасывают в ближайшие природные водоемы. Для устройства сплавной системы водоотведения необходимо наличие внутреннего водопровода в зданиях. Твердые отбросы (мусор) при сплавной канализации вывозят специальным транспортом. В последние годы разработаны методы сплава размельченных отбросов вместе со сточными водами.

Различие в характере и концентрации загрязнений отдельных видов сточных вод требует различных методов их очистки. В связи с этим возникает необходимость транспортирования отдельных видов сточных вод по самостоятельным трубопроводам. В зависимости от того, как отводятся отдельные виды сточных вод, — совместно или раздельно, системы водоотведения подразделяют на общесплавные, раздельные и полураздельные.

При общесплавной системе водоотведения все виды сточных вод отводят к очистным сооружениям или в природный водоем по единой водоотводящей сети (рис. 5.1). Так как в период сильных дождей расход сточных вод, следующих на очистные сооружения, велик и в то же время концентрация загрязнений их мала, часть смеси сточных вод сбрасывают в водоем без очистки через специальные устройства — ливнеспуски, располагаемые обычно на главном водоотводящем коллекторе вблизи водоема. Сбрасываемый расход определяется мощностью водоема, а также санитарными, экологическими и экономическими соображениями.

Схема общесплавной системы водоотведения

Рис. 5.1. Схема общесплавной системы водоотведения

/ — уличная водоотводящая сеть; 2 — дождеприемники; 3 — главный коллектор; 4 — ливнеспуск; 5 — ливнеотвод; 6 — нагорная канава; 7 — производственная (заводская) водоотводящая сеть; 8— выпуск очищенных сточных вод

в природный водоем; ОС — очистные сооружения

При раздельной системе водоотведения отдельные виды сточных вод, содержащих загрязнения различного характера, отводят по самостоятельным сетям (рис. 5.2).

При полураздельной системе водоотведения в местах пересечения самостоятельных водоотводящих сетей для отвода различных видов сточных вод имеются водосбросные камеры, позволяющие перепускать наиболее загрязненные дождевые воды при малых расходах в бытовую сеть и отводить их по единому водоотводящему коллектору на очистные сооружения, а при ливнях — сбрасывать сравнительно чистые воды непосредственно в природный водоем (рис. 5.3).

Схема полной раздельной системы водоотведения

Рис. 5.2. Схема полной раздельной системы водоотведения

1 — бытовая водоотводящая сеть; 2 — производственно-дождевая сеть; 3 — напорные трубопроводы; 4 — выпуск очищенных бытовых и производственных сточных вод; 5 — выпуски атмосферных и условно-чистых производственных сточных вод; 6 — граница города; ГНС — главная насосная станция; ОС — очистные сооружения; ПП — промышленное предприятие

Схема полураздельной системы водоотведения

Рис. 5.3. Схема полураздельной системы водоотведения

/ — бытовая водоотводящая сеть; 2 — производственно-дождевая сеть; 3 — водосбросные камеры; 4 — напорные трубопроводы; 5 — выпуск очищенных сточных вод; 6 — ливнеотводы; 7 — граница города; ГНС— главная насосная станция; ОС — очистные сооружения; ПП — промышленное предприятие

Каждая из представленных систем водоотведения имеет свои достоинства и недостатки.

Протяженность водоотводящих сетей общесплавной системы, как правило, на 30—40 % меньше протяженности двух самостоятельных сетей раздельной системы водоотведения. Однако затраты на строительство насосных станций и очистных сооружений при общесплавной системе больше, чем при раздельной. Строительство общесплавных систем водоотведения целесообразно в случаях, когда требуется очистка сточных вод только от грубодисперсных механических примесей, и возможно при наличии мощных природных водоемов, в которых происходит интенсивное смешение сточной воды с водой водотока.

Полураздельная система водоотведения благодаря сбросу атмосферных сточных вод непосредственно в водоем только при сильных дождях и отводу сравнительно загрязненных атмосферных сточных вод при малом расходе на очистные сооружения с точки зрения санитарного благополучия населенных пунктов имеет определенные преимущества.

Система и схема водоотведения должны быть выбраны на основе тщательного изучения состава и свойств сточных вод, их количества и местных условий проектирования (наличия и пропускной способности системы водоотведения населенного пункта, мощности водоема и необходимой степени очистки сточных вод), санитарных и экологических требований.

В нашей стране наибольшее распространение получила полная раздельная система водоотведения, а на промышленных предприятиях применяют в основном общесплавные или раздельные системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >