Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Санитарно-техническое оборудование зданий

Сбор, вывоз и переработка ТБО

Сбор твердых бытовых отходов в населенных пунктах осуществляется с помощью мусоропроводов, квартирных, дворовых и уличных мусоросборников, контейнеров.

Мусоропровод — составная часть комплекса инженерного оборудования зданий, предназначенного для приема, вертикального транспортирования и временного хранения ТБО. Мусоропроводы предусматривают в жилых домах высотой более 5 этажей. Они обеспечивают наибольшие удобства и наименьшие затраты времени для сбора бытового мусора из квартир в промежуточные емкости. Основными элементами мусоропроводов (рис. 6.2) являются вертикальный ствол круглого сечения диаметром 400— 600 мм, загрузочные клапаны и мусороприемная камера. Из приемной камеры ТБО с помощью контейнеров на колесиках перемещаются в дворовые мусоросборники.

Ствол — устройство для периодического порционного гравитационного транспортирования ТБО в контейнер, установленный в мусоросборной камере.

Количество подлежащих удалению ТБО на один ствол рассчитывается согласно приведенным в табл. 6.1 усредненным нормам суточного накопления с учетом перспективного ежегодного прироста, которое ориентировочно можно принимать в пределах 3—5 % (большее значение — для крупных городов). Нагрузка на один ствол диаметром 400 мм не должна превышать 1,5 м3 ТБО в сутки.

Загрузочный клапан — элемент оборудования мусоропровода, служит для приема, калибровки ТБО и беспрепятственного их сбрасывания в ствол мусоропровода при его закрытии. Загрузочный клапан и его ковш выполняют водонепроницаемыми (на '/3 высоты), из негорючих материалов (стали толщиной 1,5—2 мм). Они должны обеспечивать свободное перемещение отходов в ствол мусоропровода. Угол наклона днища ковша в закрытом положении должен быть не более 30° к вертикали. Загрузочный клапан присоединяется к стволу с дымо-газоводонепроницаемым креплением через промежуточный патрубок.

Система мусороудаления в жилом доме методом

Рис. 6.2. Система мусороудаления в жилом доме методом

сменной посуды

а — устройство сухого мусоропровода; б — загрузочный клапан мусоропровода; в — дворовая площадка (павильон) для сбора и вывоза мусора; I — мусоросборник (контейнер); 2 — шиберное устройств мусоропровода, отключающее ствол на время смены контейнера; 3 — ствол мусоропровода; 4 — загрузочный клапан; 5 — вентиляционная труба; 6 — дефлектор; 7 — подвижная загрузочная коробка; 8 — ось вращения коробки; 9 — мусоровоз со сменной посудой;

10 — мусоросборная камера

Таблица 6.1

Усредненные нормы суточного накопления ТБО на один ствол

Источники накопления ТБО

Среднесуточная норма накопления

Примечание

масса, кг

объем, м3

Жилые дома — на одного человека (при норме заселения — 18 м2 общей площади)

0,63

0,0035

Указанное кор-ректируется региональными нормами с учетом местных условий

Гостиницы (на одно место)

0,5

0,0031

Общежития (на одно место)

0,6

0,003

Административные здания (на одного служащего)

0,36

0,0033

Шибер — устройство, предназначенное для периодического перекрытия нижней оконечности ствола при вывозе заполненных ТБО контейнеров, безопасного проведения в мусоросборной камере профилактических, санитарных и ремонтных работ.

Мусоропроводы современных зданий стали оснащать противопожарными клапанами, представляющими собой устройство для автоматического перекрытия ствола мусоропровода от мусоросборной камеры в случае возникновения в ней пожара. Выполняются они встроенными в шибере, отдельной конструкцией либо совмещенными для выполнения функций шибера и противопожарного клапана.

Для периодической очистки, промывки и дезинфекции внутренней поверхности ствола, а также автоматического тушения возможного возгорания ТБО внутри ствола мусоропроводы оснащают очистным моюще-дезинфицирующим устройством в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88.

Непосредственно под стволом мусоропровода размещают мусоросборную камеру, представляющую собой помещение для временного хранения ТБО в контейнерах, высотой в свету не менее 2,2 м и шириной не менее 1,5 м с самостоятельным выходом с открывающейся наружу дверью, изолированной от входа в здание глухой стеной (экраном) размером не менее ширины двери. Ширина дверного проема в свету должна быть достаточной для провоза применяемого контейнера, но не менее 0,9 м. Для размещения в мусоросборной камере рекомендуются контейнеры вместимостью 0,4—0,6 м3, а при наличии компактора — большей вместимости. Ширина контейнеров, размещаемых в мусоросборной камере, не должна превышать 860 мм, длина — 1200 мм, общая высота — 1130 мм.

Компактор — устройство для уплотнения ТБО в процессе их перегрузки из ствола в контейнер или иную емкость либо для брикетирования отходов.

Мусоросборная камера должна быть обеспечена подводкой горячей и холодной воды от систем водоснабжения зданий с вентилями, ниппелями и шлангом длиной 2—3 м для санитарной обработки камеры и оборудования, в полу камеры устраивают трап, присоединяемый к фекальной канализации здания. Она оснащается приборами отопления и освещения.

На рис.6.3 показаны два варианта устройства мусоропроводов: 1) с размещением загрузочных клапанов на поэтажных лестничных площадках; 2) с размещением их на промежуточных лестничных площадках.

С развитием высотного строительства возникают новые технические проблемы, связанные с эксплуатацией многоэтажных зданий и сооружений. Мусоропроводы высотных (более 75 м) зданий могут иметь раздельные по высоте зоны обслуживания: нижняя из которых обслуживается одним мусоропроводом, верхняя — вторым, проходящим через нижнюю зону транзитом, но при этом возникает большое количество ТБО, которые сброшены с верхних этажей высотного здания и поэтому развивают в мусоропроводе весьма высокую скорость. При этом возникает не только большой шум, но и опасность разрушения мусоропровода и оборудования. Для исключения этих негативных явлений специалистами из ЗАО «М. Инженерная компания» был изобретен гаситель гравитационной скорости падения твердых бытовых отходов в мусоропроводе высотных жилых и общественных зданий. Его размещают по оси ствола мусоропровода и выполняют в виде нескольких диафрагм, установленных на осях с возможностью поворота и снабженных противовесами.

Каждая диафрагма представляет собой элемент, выполненный в виде ряда размещенных с разрывом друг от друга конических гофрированных тел, длина которых меньше радиуса ствола мусоропровода. Использование этого устройства позволит обеспечить надежную эксплуатацию мусоропроводов высотных зданий, сохранит возможность использования прочистных устройств, снизит шум при сбросе ТБО.

Диспоузерыизмельчители пищевых отходов. К числу новых и наиболее популярных в последнее время санитарно-технических устройств зданий (наряду с холодильниками, кондиционе-

Дефлектор

за

Фартук Г ильза

Вентиляционный канал Заслонка воздуховода

?

Очистное устройство Варианты размещения привода узла прочистки вне ствола

— Соединительная муфта

Ствол мусоропровода

Загрузочный клапан

-Опора ствола

Соединительный патрубок Шибер с противопожарным клапаном

Несменяемый контейнер

Вариант размещения загрузочных клапанов на поэтажных лестничных площадках

Вариант размещения загрузочных клапанов на промежуточных лестничных площадках

Рис.6.3. Варианты устройства мусоропроводов

рами, посудомоечными и стиральными машинами и др.) следует отнести измельчители пищевых отходов, устанавливаемые на кухнях прямо под раковинами и подключаемые к сливу канализации. Образующиеся при пищеприготовлении очистки и пищевые отходы (включая небольшие свиные и говяжьи кости, рыбные и плодово-овощные отходы и др.) легко перемалываются в них и потоком воды смываются в систему канализации. Такие аппараты, получившие название диспоузеры, имеют небольшие габариты, незначительное электропотребление, легко вписываются и монтируются в габариты моечных столов. Они позволяют существенно сократить объемы пищевых отходов и отказаться от мусорных ведер и контейнеров на кухнях.

На рынках бытовой техники представлено несколько типов измельчителей зарубежных фирм, различающихся как по конструкции, электрической мощности, материалам, так и по цене изделия.

Дворовые мусоросборники (посуда) представляют собой металлические или пластиковые емкости на колесиках на 80, 100 и 120 л с крышками (для жилых домов с населением до 200 чел.) или металлические емкости большего объема — до 800 л (для домов с населением 200 чел. и более ), или специальные контейнеры и бункеры. Сборники устанавливают на подготовленных (бетонированных, асфальтированных) площадках с ограждением и озеленением или в павильонах на расстоянии не менее 20 м и не более 100 м от дверей подъездов жилых зданий, мест отдыха и детских учреждений со свободным подъездом к ним транспорта и освещением. На территории каждого домовладения должны быть установлены также урны для сбора мелких уличных отходов.

При сборе и транспорте ТБО применяют два метода работы: метод стационарной и метод сменной посуды. В первом случае дворовая посуда опорожняется в автотранспорт и затем становится на прежнее место, во втором — заполненные мусоросборники (контейнеры) вместе с ТБО вывозятся мусоровозами на место обезвреживания, а взамен оставляются пустые, чистые мусоросборники. С гигиенической точки зрения лучше последний метод.

Сжигание всех видов отходов на территории домовладений и в мусоросборниках запрещается.

Для вывоза мусора и других твердых отходов применяются специальные автомашины — мусоровозы. Их выполняют специализированными в зависимости от обслуживания соответствующих сборников. При несменной стационарной системе используются мусоровозы 93/М, 53/М, КО-404, КО-413 и др., а при сменной — контейнеровозы М-30. Большинство мусоровозов монтируются на автомобильных шасси отечественных грузовых машин, в ряде случаев используются импортные средства. В сельской местности иногда применяется гужевой транспорт.

В последние годы на ряде городских объектов в Москве (микрорайон Северного Чертаново, Всероссийский онкологический научный центр АМН) были запроектированы и опробованы системы удаления ТБО по трубопроводам с помощью сжатого воздуха — пневматическое мусороудаление. Однако данный опыт не получил пока широкого распространения.

Разрабатываются также централизованные системы мусоро-удаления, обслуживающие несколько зданий или микрорайон города, а также вакуумные системы удаления ТБО.

Мусороудаление мелких строительных отходов в процессе строительства и реконструкции зданий и сооружений осуществляется с помощью легких рукавных или разборных быстро-монтируемых мусоропроводов (рис. 6.4), собираемых из цилиндрических мягких рукавных или пластиковых секций мусоропровода с закрывающимися приемными клапанами на всю высоту строящегося здания. Роль приемной камеры в этих случаях выполняют металлические автомобильные контейнеры с гибким противопыльным уплотнением, устанавливаемые на земле или на промежуточных площадках (при высотном строительстве).

Переработка крупных элементов сносимых или реконструируемых зданий и сооружений (например, старых «пятиэтажек») производится, как правило, на месте производства работ с помощью специальной строительной техники — экскаваторов, дробилок, компрессоров, самосвалов и др. Образующиеся при переработке отходы представляют собой ценное вторичное строительное сырье — щебенку, гравий, металлы, которые сортируют и повторно используют в строительных процессах, например при сооружении дорог, планировке территорий, приготовлении растворов и др.

Устройство площадок для переработки строительных отходов, внедрение мусоропроводов и лотков, дополненное техникой для очистки и обмыва строительных машин и механизмов, выезжающих на улицы города, позволило существенно поднять санитарную культуру строительного производства.

Внешний вид строительного мусоропровода, установленного

Рис. 6.4. Внешний вид строительного мусоропровода, установленного

на торце строящегося жилого дома

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы