Режимы виброимпульсной активации растворов пластификаторов, суперпластификаторов и цементно-водных суспензий

Под режимом активации подразумевается: величина зазора, частота вращения ротора и время обработки в РПА. Применительно к растворам органических веществ (СДБ, таловый ПЕК, ПАЩ, СПД) определяющее значение в работе РПА имеет время перемешивания, составляющее 1, 2, 3 мин и более при зазоре соответственно 0,4; 0,7 и 1,5 мм. Для активации водных растворов пластифицирующих добавок целесообразно увеличивать частоту вращения ротора более 50 Гц.

При изготовлении цементно-водных суспензий определяющими являются все три фактора режима: величина зазора при частоте 50 Гц и продолжительности обработки 1-3 мин -не менее 1 мм. При меньшем зазоре возможен перегрев аппарата или требуется дополнительное разбавление суспензии водой. В зависимости от свойств обрабатываемой среды возможна вариация параметров.

Для активации водных растворов добавок циркуляционная система в РПА должна быть с минимальным падением давления в трубопроводах, а их объемы сопоставимы с количеством, необходимым для приготовления порции бетонной смеси.

При невозможности немедленного использования активированного раствора или в зависимости от режима работы технологической линии в течение смены устанавливают гарантированные сроки его сохранения с обязательной проверкой эффективности действия добавки в бетоне. Однако цементные суспензии применяют в дело немедленно - сразу после приготовления, поскольку их ускоряющее действие во времени уменьшается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >