Технология химической активации поверхности заполнителей и приготовление бетонной смеси

Активацию поверхности заполнителей рекомендуется осуществлять путем смачивания их в определенном количестве раствора электролита с допустимой концентрацией, либо механическим воздействием в смесителях принудительного действия при их предварительном перемешивании до загрузки цемента и воды. Поэтому последовательность загрузки для смешивания компонентов бетонной смеси может изменяться.

Обработку заполнителя (крупного и мелкого) «смачиванием» осуществляют перемешиванием в течение 1-3 мин в отдельном смесителе и дальнейшим выдерживанием в течение 5-30 мин.

Затем к обработанному заполнителю добавляют цемент и смесь перемешивают до однородного состояния, заливают воду затворения в количестве, уменьшенном на объем воды, израсходованный на обработку заполнителя.

Активированный заполнитель повышает прочность бетона на 16-35 %.

Количество вводимого в бетон электролита - на поверхности заполнителя и поглощенного в его порах не должно превышать дозировок добавок - электролитов, рекомендуемых «Руководством по применению добавок в бетон» (М.: Стройиз-дат, 1980).

В качестве электролитов могут применяться сильные кислоты (соляная, серная, азотная, ортофосфорная), а также растворимые в виде соли (хлориды, сульфаты и нитраты железа и алюминия), их кристаллогидраты и сильные щелочи (гидроксиды натрия, калия, кальция), а также смеси указанных электролитов различного состава.

В производственных условиях рекомендуется приготавливать растворы с концентрацией 0,1 моль/л кислоты, 1 моль/л щелочи и 1 моль/л соли. Количество кислот, щелочей и солей для приготовления промежуточного раствора приведены в табл. 5, 6 и 7 прил. 4. Концентрация рабочего раствора определяется величиной водородного показателя (pH) и допускается в следующих пределах: 3,0-3,5 - для раствора кислоты; 3,0-4,0 -для раствора соли; 8-10 - для раствора щелочи. Для влажного заполнителя концентрация рабочего раствора повышается за счёт учета воды, удерживаемой заполнителем.

Количество раствора, необходимое для обработки заполнителя, определяется его водопотребностью и естественной влажностью (например, для плотного крупного заполнителя - 1,5-3 % раствора от массы заполнителя, для мелкого плотного - 5-10 %, крупного пористого - 3-7 %, мелкого пористого - 8-15 %). Чем меньше водопотребность и больше влажность заполнителя, тем меньше требуется раствора для обработки.

Удобоукладываемость бетонной смеси с активированным заполнителем незначительно снижается: для жестких и умеренно жестких смесей (8-50 с) жесткость увеличивается на 3-5 с; для малоподвижных смесей (1-5 см) осадка конуса снижается в среднем на 1 см, для подвижных смесей (5-15 см) - на 2-4 см.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >