Особенности контроля и техника безопасности

Эффективность РПА определяется возможностью оперативного контроля степени активации обрабатываемых сред по показателю плотности растворов и суспензий. Не допускается применение растворов, концентрация которых отличается от заданной.

Для периодического и оперативного контроля степени активации мелкого заполнителя рекомендуется использовать рН-метод анализа поверхностных явлений, приведенный в прил. 5 настоящего учебного пособия.

При работе с активирующими электролитами необходимо соблюдать правила техники безопасности и охраны труда, руководствуясь требованиями СНиП Ш-4-80 «Техника безопасности в строительстве». Перед допуском к работе с растворами электролитов необходимо пройти специальный инструктаж по технике безопасности.

Растворы электролитов при кратковременном попадании их на кожу не вызывают раздражения. При длительном воздействии или наличии на коже царапины (ранки) они могут вызвать покраснение. При попадании раствора на кожу, его следует смыть водой, а при попадании в глаза - смыть большим количеством теплой воды.

Емкости с растворами солей, кислот, щелочей закрываются крышкой и обеспечиваются заземлением, поскольку растворы имеют повышенную электропроводность. Емкости следует изготавливать из коррозионностойких материалов.

Во избежание выхода из строя рабочего органа РПА, необходимо исключить попадание в рабочую камеру твердых частиц, превышающих величину зазора между ротором и статором. После окончания работы на РПА необходимо произвести его промывку.

Рабочих, занятых приготовлением растворов добавок, необходимо специально инструктировать и обеспечивать резиновыми сапогами и перчатками, а также защитными очками.

Запрещается принимать пищу в помещениях, где хранятся или приготавливаются растворы добавок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >