Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Изготовление санитарно-технических, вентиляционных систем и технологических трубопроводов

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗДАНИЙ

Общие сведения о зданиях

Несущие конструкции

Ограждающие конструкции

УСТРОЙСТВО САНИТАРНО ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ОБОРУДОВАНИЯ

Отопление и тепловые сети

Водоснабжение

Водоотведение

Газоснабжение

Технологические трубопроводы

ВИДЫ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ И АРМАТУРЫ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Общие сведения о трубах и технологических трубопроводах

В народном хозяйстве трубы используются как для транспортирования различных жидкостей, газов или пара, так и для передачи давления в качестве импульса. Кроме этого, трубы используются как элементы конструкций.

Большое разнообразие физико-химических свойств и рабочих параметров транспортируемых по трубопроводам продуктов, а также конструктивных задач вызывает необходимость применения труб из различных материалов.

Основная размерная характеристика труб и соединительных частей к ним — внутренний диаметр труб. Номинальная величина внутреннего диаметра в миллиметрах или его округленное значение называется диаметром условного прохода Оу.

Прочность труб и их соединительных частей должна соответствовать условному давлению Ру транспортируемой среды. Под условным давлением понимают наибольшее избыточное давление, измеряемое в Паскалях (Па) при температуре 293 К (20 °С), при котором обеспечивается длительная работа трубопроводов и их элементов (соединительных частей). Числовое значение условного давления указывают в ГОСТах на каждый вид труб.

В эксплуатации температура транспортируемых жидкостей может колебаться в значительных пределах. Наибольшее избыточное давление транспортируемой среды при рабочей температуре, при котором обеспечивается длительная работа арматуры и соединительных частей, называется рабочим давлением Рр.

Прочность труб, соединительных частей, арматуры и плотность этих элементов проверяют пробным (испытательным) давлением Рпр, которое больше рабочего давления. Испытания проводят водой при температуре не менее 278 К (5 °С) или воздухом.

Трубы разделяют по назначению на трубы общего назначения — для сооружения санитарно-технических систем, водоводов, теплотрасс, паропроводов и трубы специального назначения — для магистральных газонефтепроводов и прочих продуктов.

В техническую характеристику труб входят требования ГОСТ на изделия труб, наружный диаметр, толщина стенок труб, их длина, теоретическая масса 1 п.м, а также показатели качества поверхности и химический состав материала труб, подтвержденные сертификатом качества.

В зависимости от материала, из которого изготовлены трубы, они делятся на металлические (стальные, чугунные, алюминиевые) и неметаллические (керамические, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, пластмассовые).

Способ изготовления труб во многом зависит от материала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы