Метеорологические условия в рабочей зоне помещений. Организация воздухообмена

Микроклимат помещений определяется сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха и температурой окружающих поверхностей в пределах рабочей зоны. Рабочей зоной называют пространство высотой 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Комфортные и допустимые условия. Под комфортными понимают такие условия микроклимата, когда при субъективном хорошем тепловом ощущении тепловое равновесие организма обеспечивается без напряжения терморегуляторного аппарата и физиологические сдвиги в организме не выходят за пределы обычных. Практически следует считать, что определяющими параметрами микроклимата являются метеорологические факторы: температура, влажность (относительная), подвижность воздуха, а также температура внутренних поверхностей ограждений. Опыты показывают, что отклонение в известных пределах одного из четырех параметров от оптимального значения может быть компенсировано соответствующим изменением других параметров.

Оптимальные и допустимые значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются в зависимости от избытков явной теплоты, тяжести выполняемой работы и периодов года (табл. 5.1).

Организация воздухообмена. Воздухообмен в помещениях следует предусматривать учитывая режим использования помещений в течение суток или года, переменных поступлений избыточной теплоты, влаги и вредных веществ, а также норм взрывопожарной безопасности наиболее экономичным способом.

В процессе выбора схемы воздухообмена необходимо:

  • • определить требуемый расход проточного и вытяжного воздуха;
  • • выявить допустимые значения скоростей, температур и предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей в рабочей (или обслуживаемой) зоне помещения;
  • • обосновать способы подачи и удаления воздуха, расчетные схемы воздушных потоков в помещении, обеспечивающих равномерность распределения микроклиматических условий.

При решении вопросов организации воздухообмена в помещениях следует руководствоваться указаниями СНиП 2.04.05-91*, ГОСТ 12.1.005-88, а также СНиП по проектированию зданий (2.08.01-89*, 2.08.02-89*, 2.09. 04-87*).

В помещениях с постоянным пребыванием людей приточный воздух следует подавать, как правило, непосредственно в помещение.

В общественные и административные помещения часть приточного воздуха допускается подавать в коридоры или смежные помещения в объеме не более 50%-ного расхода воздуха, предназначенного для обслуживаемого помещения.

В общественных и административно-бытовых зданиях, оборудованных системами с искусственным побуждением воздуха, в холод-

Таблица 5.1

Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных

помещений

Период года

Категория работ

Температура воздуха, и° С

Относи

тельная

влажность воздуха ф,

%

Скорость движения воздуха у, м/с не более

Холодный и переходный периоды

года

Легкая I

20-23

60-40

0,2

Средней тяжести Па

18-20

0,2

Тоже, 16

17-19

0,3

Тяжелая III

16-18

0,3

Теплый пе-риод

Легкая I

22-25

60-40

0,2

Средней тяжести Па

21-23

0,3

Тоже, 16

20-22

0,4

Тяжелая III

18-21

0,5

ный период года следует, как правило, обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха.

Приточный воздух направляют так, чтобы воздух не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал работы местных отсосов.

При незначительных избытках теплоты приточный воздух в помещения допускается подавать из воздухораспределителей, расположенных в верхней зоне, струями: вертикальными, направленными сверху вниз, горизонтальными или наклонными (вниз).

Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру. Загрязненный воздух не следует направлять через зону дыхания людей в местах их постоянно пребывания.

Приемные устройства рециркуляционного воздуха размещают, как правило, в рабочей или обслуживаемой зоне помещения.

Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вытяжной вентиляции из верхней зоны помещения размещают под потолком или покрытием, но не ниже 2 м от пола до низа отверстий для удаления избытков теплоты, влаги и вредных газов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >