ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ

Стоимостные измерители производственной программы носят обобщающий характер и используются для обеспечения взаимосвязи всех разделов плана предприятия. Применение стоимостных измерителей позволяет: определить общий объем выпуска продукции по предприятию в целом; учесть качество (сортность, структуру и ассортимент) выпускаемой продукции; включить в общий объем произведенной продукции изделия, имеющие разную степень готовности; определить динамику (темпы роста и прироста) объема произведенной продукции и т.д.

В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализуемая продукция), товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция, валовый и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки и др.

Обобщающим стоимостным показателем производственной программы предприятия является объем продаж, или реализуемая продукция. Объем продаж отражает результаты деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего работы (услуги) промышленного характера. Показатель реализуемой продукции в большей степени соответствует предприятиям сферы материального производства, выпускающих продукцию в материальновещественной форме.

Объем продаж — это стоимость товаров, услуг и работ промышленного характера, предназначенных для производства и реализации предприятием за определенный период времени.

В стоимостном выражении в рамках плана производства и реализации продукции рассчитываются показатели товарной, реализуемой, валовой и чистой продукции, незавершенного производства, внутризаводского и валового оборота.

Объем реализации продукции, товарной и валовой продукции промышленного предприятия, как правило, определяется по заводскому методу, т.е. в объем продукции не включается стоимость той части готовых изделий и полуфабрикатов, которые используются внутри данного предприятия для собственных промышленно-производственных нужд.

Товарная продукция представляет собой часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Она характеризует общий объем произведенной предприятием продукции с учетом степени ее готовности. В товарную продукцию включается:

  • • стоимость полностью законченных изделий и полуфабрикатов, соответствующих стандартам, техническим условиям и требованиям заказчиков;
  • • работы (услуги) промышленного характера на сторону, в том числе продукция, произведенная для капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйств и непромышленных нужд своего предприятия;
  • • продукция вспомогательных и подсобных производств, отпущенная на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия.

Стоимость продукции вспомогательных и подсобных производств, потребляемая на промышленно-производственные цели своего предприятия, рассматривается как внутренний оборот и не включается в объем продукции.

Объем товарной продукции планируется в стоимостном выражении: в договорных ценах и в плановых (действующих) ценах предприятия-изготовителя.

Продукция, выпускаемая по разовым заказам, оценивается по ценам, согласованным в договоре поставки, или по плановым ценам, утвержденным руководителем предприятия.

Вода, газ, сжатый воздух, выработанные энергетическими и другими цехами предприятия и отпущенные на сторону или для своих непромышленных нужд, включаются в товарную продукцию по ценам фактической реализации или по ценам, установленным в плане.

Объем товарной продукции предприятия (ТП) определяется как:

ТП = ГП + Ппф + Пкс + Поф + У,

где ГП — стоимость готовых (укомплектованных) изделий, реализуемых на сторону; Ппф — стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону; Пкс — стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; П — стоимость оборудования, инструментов приспособлений общего назначения собственного производства, зачисляемых в основные фонды данного предприятия; У — стоимость работ (услуг) промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Основной недостаток данного показателя заключается в том, что он плохо отражает востребованность произведенной продукции со стороны потребителей.

Реализуемая продукция представляет собой общий объем продукции (работ, услуг), предназначенных к отпуску на сторону (за пределы предприятия) в планируемом периоде. Это один из основных показателей оценки результатов хозяйственной деятельности предприятия.

В производственной программе объем реализуемой продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате товаров (продукции, работ, услуг) за вычетом налога на добавленную стоимость (НДС) и других обязательных платежей. В состав реализуемой продукции входят готовые изделия и полуфабрикаты собственного производства, а также работы промышленного характера, предназначенные для реализации на сторону (включая реализацию продукции своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам, находящимся на балансе предприятия).

При расчетах учитываются изменения остатков готовой продукции на складе (в случае применения метода оценки выручки по отгрузке) и продукции отгруженной на начало и конец планового периода (в случае применения кассового метода). Не включаются в объем реализуемой продукции:

  • • стоимость внутризаводского оборота, т.е. стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия;
  • • выручка от непромышленной деятельности предприятий (жилищно-коммунального хозяйства, строительства, подсобных сельскохозяйственных предприятий И Т.П.).

В случае применения предприятием метода начислений планируемая сумма реализации продукции (РП) на предстоящий период определяется в плановых или договорных ценах как алгебраическая сумма объема планируемой на этот период товарной продукции (ТП), ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало (ОНРн) и конец данного периода (ОНРк):

РП = ТП + (ОНРн-ОНРк).

В случае применения предприятием кассового метода объем реализуемой продукции может быть определен по следующей формуле:

РП = ТП + (ОНРн - ОНРк) + (ТОн - ТОк),

где ТОн и ТОк — стоимость товаров, отгруженных, но не оплаченных соответственно на начало и конец года.

Валовая продукция характеризует общий объем произведенной предприятием продукции (работ, услуг) вне зависимости от степени ее готовности. Исчисляется в неизменных или оптовых ценах и используется для определения темпов роста объемов производства, показателей уровня и динамики производительности труда, фондоотдачи и т.п. внутренних подразделений фирмы. Применяется также для обоснования потребности производства в материальных и трудовых ресурсах и для расчета сметы затрат на производство.

В валовую продукцию промышленного предприятия включается стоимость всех планируемых к производству в предстоящем периоде готовых изделий и полуфабрикатов, стоимость работ промышленного характера по заказам со стороны или непромышленных хозяйств своего предприятия, а также стоимость прироста (убыли) остатков незавершенного производства.

Данный показатель чаще всего применяется в производствах с длительным производственным циклом, где образуется большой объем незавершенного производства, а также при производстве крупногабаритных, технически сложных и трудоемких изделий (например, в судостроении).

Расчет объема валовой продукции может быть определен двумя способами:

1) как разница между валовым (ВО) и внутризаводским (ВЗО) оборотом:

ВП = ВО - ВЗО;

2) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства на начало (НЗПМ) и конец (НЗПК) планируемого периода:

ВП = ТП + (НЗПК- НЗП„).

Валовая продукция на большинстве предприятий исчисляется по заводскому методу, т.е. не включает повторный счет продукции отдельных цехов, предназначенной для последующей переработки (использования) другими подразделениями предприятия.

Валовый оборот представляет собой стоимость всего объема продукции (работ, услуг) за определенный период времени, планируемой к производству всеми подразделениями предприятия. Данный показатель определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами предприятия независимо от того, будет данная продукция использована внутри предприятия для дальнейшей переработки или реализована на сторону:

ВО" = ?во,ц.

;'=1

Валовой оборот отличается от валовой продукции тем, что включает повторный счет стоимости полуфабрикатов (продукции отдельных цехов), подлежащей дальнейшей переработке в рамках предприятия.

Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, выработанной одними цехами и потребляемой другими цехами предприятия в течение одного и того же промежутка времени. Это общая стоимость планируемых к потреблению в предстоящем периоде в пределах предприятия полуфабрикатов и услуг.

В состав внутрипроизводственного оборота входят: стоимость полуфабрикатов и изделий своей выработки, израсходованных на производство товарной продукции; стоимость продукции вспомогательных цехов; стоимость изделий своего производства, израсходованных на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений и транспортных средств и т.п.

Внутризаводской оборот может быть определен по следующей формуле:

ВЗО = Сц + Сц

где С“ф — стоимость полуфабрикатов своей выработки, израсходованных на производственные цели внутри данного предприятия; С“в — стоимость продукции вспомогательных и подсобных производств, обслуживающих основное производство, а также стоимость изделий своей выработки, израсходованных на текущий ремонт основных средств; затраты на обслуживание оборудования и транспортных средств, обеспечивающих производственные нужды предприятия.

Незавершенное производство представляет собой незаконченную продукцию, находящуюся на различных стадиях производства: от запуска в производство исходного сырья или материалов до сдачи на склад или заказчику законченной и полностью оформленной готовой продукции. Незавершенное производство характеризует величину заделов, необходимых для обеспечения непрерывности производственного процесса.

В состав задела входят полуфабрикаты своего изготовления, технологический процесс производства которых закончен в одном цехе и которые подлежат доработке (или переработке) в других подразделениях предприятия. К заделу относятся также и готовые изделия, не прошедшие испытания, окончательную приемку и не сданные на склад готовой продукции или заказчику.

Объем незавершенного производства зависит от типа и масштабов производства и должен соответствовать условиям, обеспечивающим нормальную работу предприятия. На заводах с относительно коротким производственным циклом и устойчивой номенклатурой объем незавершенного производства, как правило, существенно не меняется. Поэтому на таких предприятиях изменения остатков незавершенного производства не планируются.

В практике планирования преимущественно на предприятиях материалоемких отраслей промышленности, испытывающих существенные колебания номенклатуры выпускаемой продукции и структуры производственной программы, производятся расчеты чистой (условно чистой) продукции.

Чистая продукция (ЧП) представляет собой вновь созданную на предприятии в течение определенного периода времени стоимость.

Она включает оплату труда, отчисления в бюджет и социальные фонды и прибыль. В состав чистой продукции не входит перенесенная стоимость прошлого овеществленного труда, т.е. стоимость, созданная на других предприятиях (стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, топлива, энергии), а также амортизационные отчисления как сумма потребленных основных средств. Она определяется как разница между стоимостью товарной продукции (ТП) в отпускных ценах предприятия и материальными затратами (М3), включая амортизацию (А):

ЧП = ТП - (М3 + А) или ЧП = ЗП + П,

где ЗП — затраты на заработную плату с отчислениями на социальные нужды; П — прибыль.

Разновидностями чистой продукции являются условно чистая продукция, нормативно чистая и нормативная стоимость обработки.

Условно чистая продукция предприятия (УЧП) определяется как разность между товарной продукцией (ТП) в оптовых ценах предприятия и материальными затратами на производство (М3) за исключением сумм амортизационных отчислений:

УЧП = ТП - М3 или УЧП = (ЗП + А + П).

Чистая продукция (нормативная) определяется путем умножения объема выпускаемой продукции в натуральном выражении (#,.) на норматив чистой продукции (Н?п):

ЧП(Н) = ?Н,чп

/=1

Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль. В общем виде норматив чистой продукции (Н?п) на конкретное изделие равен:

ну^Кр + КрК^+п,,,

где ЗПр — заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции; Коу — коэффициент, характеризующий отношение заработной платы (основной и дополнительной) промышленнопроизводственного персонала, занятого обслуживанием и управлением, к заработной плате (основной и дополнительной) производственных рабочих данного предприятия; Пп — нормативная прибыль, подлежащая включению в цену и норматив чистой продукции.

При использовании показателей чистой и условно чистой продукции необходимо иметь в виду, что их величина в значительной степени зависит от уровня рентабельности отдельных видов продукции. Поскольку удельный вес прибыли в цене предприятия по отдельным изделиям различен, эти показатели также не всегда объективны.

Нормативная стоимость обработки включает заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Нормативная стоимость обработки (НСО) используется в некоторых отраслях как измеритель объема производимой продукции в стоимостном выражении и отражает нормативные затраты на одно изделие, деталь, операцию. Для определения общего объема выпускаемой продукции в расчет вместо цен принимается показатель НСО по каждому виду изделий (работ, услуг). Нормативная стоимость обработки отражает не полную стоимость (себестоимость) изделия (продукции), а сумму отдельных элементов затрат: основную и дополнительную заработную плату (с начислениями) производственных рабочих; цеховые и общезаводские расходы.

Общий объем производства продукции по нормативной стоимости обработки определяется по формуле

нсо = Хн,ссЧ,

1=1

где Н^° — нормативная стоимость обработки одного /-го вида продукции;

Показатели чистой продукции и ее разновидности используются для определения темпов роста физического объема производства, определения уровня производительности труда и ее динамики, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием, а также при оценке результатов хозяйственной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >