ПЛАНИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ

Материально-техническое снабжение (МТС) — это система организации, планирования, обеспечения и контроля материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от поставщиков до потребителей ресурсов.

План МТС — совокупность плановых расчетных документов, обосновывающих потребность в материально-технических ресурсах, с расшифровкой по видам, сортам, профилю, типо-размерам, в специфицированной номенклатуре, устанавливающих конкретные источники ее покрытия. План МТС составляется в виде материального баланса учитывающего потребность как в натуральном (штуках, тоннах, метрах), так и в стоимостном выражении (рублях) — по планово-заготовительным ценам. Стоимостное выражение потребности необходимо для ее увязки с планом по себестоимости.

Задачи по организации и планированию МТС:

  • • выявление и обеспечение потребностей в материально-технических ресурсах;
  • • разработка плана МТС по номенклатуре основных потребляемых ресурсов;
  • • расчет необходимых материально-технических запасов и организация их оперативного регулирования;
  • • распределение материально-технических ресурсов и организация контроля за их расходованием;
  • • разработка нормативов по использованию материально-технических ресурсов;
  • • организация складского хозяйства, учета, контроля и хранения материально-технических ресурсов;
  • • организация бесперебойной доставки материально-технических ресурсов, обеспечивающих ритмичную работу предприятия;
  • • расширение хозрасчетных взаимоотношений между предприятиями и организациями, функционирующими в системе снабжения и сбыта.

Общая потребность в материальных ресурсах складывается:

  • • из потребности материальных ресурсах на основное производство;
  • • из потребности в материалах, необходимых для внедрения новой техники и технологии;
  • • из приобретения оснастки и инструмента для эксплуатационных и технологических нужд; для создания необходимого задела незавершенного производства; для образования и поддержания переходящих запасов;
  • • из потребностей на другие виды производственно-хозяйственной деятельности.

Потребность в материальных ресурсах определяется на основе баланса МТС и устанавливается по каждому виду материально-технических ресурсов с учетом мероприятий по экономии используемых ресурсов и ожидаемых остатков ресурсов на начало планируемого периода.

Потребность в материальных ресурсах на основное производство

можно определить следующими методами.

  • 1. Детерминированным — на основе планов производства и норм расхода материалов.
  • 2. Стохастическим — на основе вероятностного прогноза, с учетом потребностей за прошлые периоды.
  • 3. Оценочным — на основе опытно-статистической оценки.
  • 4. Наиболее распространен метод прямого счета, или поиздельный метод.

С помощью четвертого метода расчеты потребности в материальных ресурсах производятся по формуле:

п„=1в,-н„

/=1

где Пм — потребность в определенном виде материала; В, — установленный на плановый период объем производства изделий /-го вида; Н, — норма расхода материала на /-е изделие; п — количество видов изделий, для которых используется данный материал.

Данный метод обеспечивает высокую достоверность результатов, но является чрезвычайно трудоемким, требующим расчетов потребности по развернутой номенклатуре изделий.

5. Статистический метод основан на использовании данных о фактическом расходе материала за прошлые периоды с учетом изменения структуры и объема производства, а также норм расхода ресурсов, обусловленных использованием новой техники и совершенствованием организации производства.

Потребность в материальных ресурсах определяется по формуле:

пм Рф к.пр • Кп,

где Рф — фактический расход материальных ресурсов в прошлом периоде; Кпр и Ки — коэффициенты динамических изменений, соответственно, производственной программы и расхода материальных ресурсов с учетом структурных изменений.

Метод применяется при значительной номенклатуре используемых материальных ресурсов.

6. Метод определения потребности в материалах по типовому представителю, по изделию, которое наиболее полно отражает расход материала на всю группу производимых изделий, характерен для многономенклатурного производства.

Потребность в материалах определяется по формуле:

Пм = нт- в,

где Нт — норма расхода материала на типовой представитель; В — плановый объем выпуска всех изделий данной группы.

Определение потребности в материальных ресурсах при производстве новых видов продукции. Метод аналогии применяется для определения потребности в материалах при производстве новых видов продукции, когда не установлены нормы расхода материалов.

Новые изделия с помощью соответствующих коэффициентов приравниваются к изделиям, имеющим обоснованные нормы расхода материалов.

Пм = нбвк,

где Нб — норма расхода материала на аналогичное базовое изделие; В — планируемый объем выпуска нового изделия; К — коэффициент, учитывающий особенности потребления материала при производстве нового изделия.

При планировании роста объемов производства новых видов продукции возникает потребность в пополнении материалами незавершенного производства. Эта потребность рассчитывается по формуле:

П„=1(НПпл-НПож)Н, где НПпл — объем незавершенного производства на конец планового периода; НП — ожидаемый объем незавершенного производства на начало периода; Н — норма расхода материала на изделие; п — количество наименований изделий.

Планирование потребности в инструментеин) может быть рассчитана различными методами.

1. Потребность в инструменте по данным расхода инструмента за прошлый период:

ин’

ИII

П = Р

ин ии

+ Ф.... + 3

где Рин — расход инструмента за предыдущий период (количество инструмента полностью изношенного, израсходованного); Фин — оборотный фонд инструмента (находящийся в эксплуатации и запасе для бесперебойной работы); Зин — фактический запас инструмента на начало планового периода.

2. На основе нормы расхода на какую-либо расчетную единицу (например, на 1000 деталей):

где ./V— число деталей годовой программы обрабатываемых данным инструментом, шт.; Нб — норма расхода инструмента на расчетную, базовую единицу; пр — количество деталей, принятых за расчетную единицу.

Плановая потребность в инструменте и технологической оснастки ин ) рассчитывается по-разному — в зависимости от типа организации производства. В массовом и крупносерийном производствах расчет выполняется по операционно-технологическим картам, данным производственной программы (Ппр); машинного времени на обработку единицы продукции (/м), в часах; нормы износа данного вида инструмента или технологической оснастки (Нин):

ТТ _ Ппр Л,

ИНпл Н

ААИН

В мелкосерийном и единичном производствах с учетом производственных условий и характеристик продукции основой расчета являются: фонд времени работы конкретной группы оборудования (Гр), в часах; коэффициент машинного времени в работе данной группы оборудования (Км вр); норма износа данного вида инструмента (Нин):

П

ин

пл

  • 4 . I/
  • * ^м.вр

Н

ИН

Потребность в режущем инструменте в натуральном выражении, применяемом в крупносерийном и массовом производствах, можно рассчитать по формуле:

60 тизм (1 -яу

где Кр — количество режущего инструмента определенного типоразмера, шт.; N — число деталей годовой программы, обрабатываемых данным инструментом, шт.; tм — машинное время на одну деталеоперацию, мин; пн число инструментов, одновременно работающих на станке, шт.; Тизм — машинное время работы инструмента до полного износа, ч; Я — коэффициент преждевременного износа инструмента (принимается Я = 0,05).

Машинное время работы инструмента до полного износа, в свою очередь, определяется:

ИЗМ г +1 ’^СТ ’

V 1

изм

где Ь — допустимая величина стачивания рабочей части инструмента при заточках, мм; I — средняя величина снимаемого слоя при каждой заточке, мм; ?ст — стойкость инструмента, т.е. машинное время его работы между двумя переточками, ч.

В единичном и мелкосерийном производствах потребность инструмента может быть определена по формуле:

где — эффективный фонд работы оборудования в одну смену; Кмвр — коэффициент машинного времени; Куч — коэффициент участия данного инструмента в обработке деталей.

Расчет в потребности в измерительном инструменте производится по формуле:

где Ки — количество измерений на одну деталь; «в к — выборочность контроля (в десятых долях); п — количество измерений, выдерживаемых данным инструментом до полного износа.

Расчет потребности в материалах для ремонта оборудования. В расчетах потребности материалов для ремонта оборудования (Пм ) за основу берут нормы расхода материала на одну ремонтную единицу и объем ремонтных работ выраженный в единицах ремонтной сложности. Расчет потребности материалов может быть проведен по формуле:

где К0 — коэффициент учитывающий расход материалов на осмотры и межремонтное обслуживание; Нр — нормы расхода материалов на одну ремонтную единицу при капитальном ремонте оборудования; ЦЯк, ЕЛС, — сумма ремонтных единиц, подвергаемая соответственно капитальному, среднему и текущему ремонту; К, — коэффициент, учитывающий соотношение между нормой расхода материала при среднем и капитальном ремонте; К2 — коэффициент, учитывающий соотношение между нормой расхода материала при текущем и капитальным ремонте.

Потребность в запасных частях (П3/ч) для оборудования, на плановый период определяется из норм расхода на единицу оборудования и установленного срока службы запасной части:

Пз/Ч = Нз/Чп • М • Ксм • Кс/с,

где Н3/ч — норма расхода запасных частей на одну машину при односменной работе, шт.; п — число запасных частей данного наименования, шт.; М — среднесписочный парк машин, шт.; Ксм — коэффициент сменности работы оборудования; Кс/с — коэффициент, устанавливающий сроки службы запасных частей.

Норма запаса3/ч) однотипных деталей для групп однотипного оборудования определяется по формуле:

( т

Н3=С<э/о 'Со/д ?“

*СЛ у

где С0/0 — количество однотипного оборудования, шт.; С0/л — количество однотипных деталей в оборудовании данного типа, шт.; Тц — длительность цикла изготовления или получения со стороны партии однотипных деталей, дни; ^ — срок службы детали, дни; Ксн — коэффициент снижения величины запаса однотипных деталей,(зависит от их количества в одной модельной единице).

Максимальный запас не должен превышать трехмесячного расхода сменных деталей одного наименования.

В некоторых отраслях потребность в материальных ресурсах на ремонт оборудования определяется на 1 млн руб. стоимости ремонтных работ.

Потребность в горюче-смазочных материалахгсм) для ремонта оборудования рассчитывается по формуле:

П = н

11 гем 11 ГСМ

Ч -Т

ед

д

к,м • Д,

см’

где Нгсм — норма расхода горюче-смазочных материалов на один станко-час работы оборудования; Чсд — число работающих единиц оборудования; Тд — плановое количество рабочих дней в году; Ксм — коэффициент сменности работы оборудования; Дсм — длительность рабочей смены (ч).

Основой планирования материальных ресурсов в производственных запасах являются расчетные нормы запасов. Общий производственный запас подразделяют на текущий, подготовительный и гарантийный запасы.

Текущий запас материальных ресурсов необходим для обеспечения производства в период между очередными поставками. При нормировании этого запаса рассчитывают максимальную и среднюю его величину. Максимальная величина текущего запаса (Зтах) зависит от величины и периодичности партии поставок и среднего расхода материальных ценностей:

3 = Р Т

шах мед п’

где РМсд — среднедневной расход материальных ресурсов данного вида; Тп — время между двумя очередными поставками.

Средняя величина текущего запаса определяется по формуле:

3Ср Зтах/2.

Подготовительный запаспод) образуется в связи с необходимостью складской обработки и подготовки ресурса к отпуску его в производство. Норму подготовительного запаса устанавливают в размере дневной производственной потребности.

Гарантийный запас призван обеспечивать бесперебойную работу предприятия в случаях нарушения сроков поставки ресурсов по различным причинам, получения некачественного материала. Гарантийный (страховой) запас (Згар) рассчитывается по формуле:

т = р. т

гар д о/тах’

где Ра — среднедневной расход материала; То/тах — максимальная величина отклонений от договорных сроков поставки в днях.

Общий производственный запас разделяют на максимальный производственный запас и средний производственный запас:

пр/тах

= 3......+ 3

тах

пр

^гар И Зпр/ср Зср

+ зпр + згар.

Потребность в малоценных и быстроизнашиваемых изделиях определяется из количества типовых наборов, приходящихся на единицу работающего, находящегося в эксплуатации оборудования, а складские запасы не должны превышать 25% этих материальных ресурсов от находящихся в производственном процессе.

Расчеты плановой потребности ресурсов завершаются составлением сводного плана потребностей предприятия в ресурсах на плановый период. После расчета потребности в материальных ресурсах устанавливают источники покрытия этой потребности. Для этого определяют величину ресурсов в ожидаемых остатках (Рост) на начало планового периода (чем больше размер этих остатков, тем меньше потребуется фондов на ввозимые материалы):

Р Ост,. + МФ — Р

1 отс чу^Афакт 1 ож’

где Остфакт — фактические остатки запасов на начало периода, в котором рассматривается план снабжения; МФ — материальные фонды, полученные до начала планового периода; Рож — ожидаемый расход материальных ресурсов на тот же период.

В качестве источников покрытия также могут быть использованы внутренние ресурсы предприятия (отходы, вторичное использование материалов, сверхнормативные запасы).

Завершающим этапом разработки плана МТС является составление материального баланса:

П + П + П + П + П — Р + Р + Р + Р + Р

м.р рем мат ААмтр зап ост вое цп дп с’

где П — потребность в материальных ресурсах для производства продукции, работ, услуг; Прем — потребность в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды; Пмат — потребность в материальных ресурсах на производство новой продукции, модернизацию оборудования; Пмтр — потребность в материально-технических ресурсах для функционирования производства; Пзап — создание необходимых производственных запасов материальных ресурсов; Рост — наличие материально-технических ресурсов на складах предприятия на начало планового периода; Рвос — восстановление и производство материальных ресурсов силами предприятия; Рцп — материально-технические ресурсы, получаемые в порядке централизованного снабжения; Рдп — материально-технические ресурсы, получаемые в порядке децентрализованного снабжения; Рс — самозаготовка материальных ресурсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >