УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОРТФЕЛЕМ

Совокупность финансовых активов или вложений инвестора образует инвестиционный портфель, который часто называют фондовым портфелем, портфелем ценных бумаг и пр. Формирование портфеля финансовых активов позволяет компании-инвестору обеспечить конкретные интересы при имеющихся в ее распоряжении свободных денежных средствах и получить ожидаемый доход при минимальном уровне риска.

Предприятие, управляя финансовыми активами и финансовыми обязательствами, подвергается рыночным рискам и кредитному риску каждого из контрагентов. Риск и доходность рассматриваются в финансовом менеджменте как две взаимосвязанные категории. Риск — это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемыми данными. Рискованность актива характеризуется степенью доходности, которая может быть получена благодаря владению данным активом.

Управление инвестиционным портфелем базируется на ряде принципов, реализация которых обеспечивает его эффективность (рис. 17.9).

“Л

Безопасность

Ликвидность

вложений

Принципы формирования портфеля ценных бумаг

портфеля

Доходность

вложений

Рост рыночной стоимости вложений

У

Рис. 17.9. Основные принципы формирования портфеля ценных бумаг

Портфель финансовых активов, или фондовый портфель, — это совокупность финансовых инструментов, принадлежащих инвестору на праве собственности, с различными сроками погашения, неодинаковой ликвидностью и уровнем финансового риска.

Портфель финансовых активов формируется на основе диверсификации включаемых в него финансовых инструментов, т.е. чем больше разнообразных типов ценных бумаг входит в портфель, тем меньше изменится его общая стоимость в случае падения рыночной цены одного из элементов. При эффективном управлении портфелем финансовых активов происходит:

  • • обеспечение высоких темпов экономического роста компании: чем выше прибыль от финансовых операций, тем больше средств остается на инвестиции;
  • • достижение максимизации прибыли от инвестиционной деятельности, так как при наличии нескольких вариантов формирования финансового портфеля выбирается тот, который обеспечивает наибольшую доходность на вложенный капитал;
  • • обеспечение снижения уровня финансовых инвестиционных рисков на основе диверсификации портфеля;
  • • обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности компании в процессе осуществления долгосрочной инвестиционной деятельности, так как отвлечение финансовых ресурсов в долгосрочные ценные бумаги в значительных размерах и на длительный срок может привести к снижению платежеспособности по текущей деятельности и к потере финансовой устойчивости в будущем;
  • • получение достаточной ликвидности ценных бумаг, формирующих финансовый портфель. Портфель должен содержать определенную долю высоколиквидных ценных бумаг, чтобы быстро превратить их в наличные денежные средства.

Цели и методы управления финансовыми активами приведены на рис. 17.10.

Цели и методы управления финансовыми активами

Рис. 17.10. Цели и методы управления финансовыми активами

В соответствии с целями управления фондовым портфелем определяются и задачи, представленные на рис. 17.11.

Основная задача формирования фондового портфеля предприятия заключается в распределении инвестируемой суммы денежных средств между финансовыми активами таким образом, чтобы в течение срока жизни портфеля обеспечивать его максимальную доходность в условиях приемлемого уровня риска.

Обеспечение

высоких темпов

экономического

развития

ь_>

+

Обеспечение снижения уровня

инвестиционных

рисков

к._4

+

Получение достаточной ликвидности ценных бумаг, включаемых в портфель

С_4

+

•у

Обеспечение финансовой

г-'

Достижение максимизации

устойчивости

+

прибыли (дохода)

и платежеспособности

от инвестиционной

предприятия

_>

деятельности

с У

Рис. 17.11. Задачи управления портфелем финансовых активов

При управлении портфелем финансовых активов для увеличения размера акционерного капитала и обеспечения получения дополнительной прибыли рассматривают два вида операций:

  • 1) пассивные — привлечение денежных средств за счет эмиссии собственных ценных бумаг;
  • 2) активные — инвестирование привлеченных средств в высокодоходные финансовые инструменты других эмитентов.

Инвестиционные решения при формировании фондового портфеля основываются на таких важнейших параметрах, как доходность, надежность, ликвидность и рост рыночной стоимости входящих в портфель ценных бумаг. При этом он может включать в портфель как ценные бумаги одного типа (например, обыкновенные акции), так и нескольких типов (это могут быть привилегированные и обыкновенные акции, корпоративные и государственные облигации, депозитные сертификаты, векселя, залоговые свидетельства, страховые полисы и др.). Оптимальная диверсификация портфеля индивидуальна для каждой компании, в то же время сильное увеличение портфеля неэффективно, так как может привести к невозможности качественного портфельного управления; покупке недостаточно надежных, доходных и ликвидных ценных бумаг; к высоким издержки поиска активов и т.д.

Обобщенная характеристика портфеля с учетом интересов, целей и задач, стоящих перед инвестором в целом, определяет тип портфеля. Существующая классификация портфелей приведена на рис. 17.12.

Портфели роста формируются из финансовых активов, курсовая стоимость которых растет.

По характеру

По соотношению дохода и риска

По типу

Портфели роста

Односторонний целевой характер

J Портфель агрессивного инвестора

Портфели дохода

- Сбалансированный

L Бессистемный

Портфель умеренного инвестора

Рискового капитала

Специализированные

Портфель

консервативного

инвестора

Краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг

Стабильного капитала и дохода

Портфель

неэффективного

инвестора

- Сбалансированные

Региональные и отраслевые

Рис. 17.12. Классификация портфеля

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >