МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНА ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ И ТРУДНООТДЕЛИМЫХ ПРИМЕСЕЙ

В зерне, поступающем в зерноочистительное отделение мукомольного завода, как правило, содержатся галька, крупный песок, кусочки руды, шлака, земли, ракушечника, стекла, немагнитных металлов, которые объединяют общим названием «минеральные примеси». По геометрическим размерам они настолько близки к зерновкам основной культуры, что не могут быть выделены на ситах или воздушным потоком и поэтому их относят к трудноотделимым. Вместе с тем такие примеси достаточно существенно отличаются от зерна по плотности и коэффициенту трения о ситовую или другую поверхность. Для усиления этих различий наряду с использованием принципа воздушного сепарирования используется разделение зерновой смеси с помощью вибрации в псевдоожиженном состоянии.

Разделение компонентов зерновой смеси на вибрирующей ситовой поверхности с помощью восходящего потока воздуха реализуется в концентраторах и камнеотделительных машинах.

Концентраторы предназначены для выделения из зерновой смеси примесей, отличающихся от зерна по плотности. К ним относятся низконатурные компоненты зерна, овсюг и легкие примеси. Основными рабочими органами таких машин являются сита, совершающие колебания в горизонтальной плоскости, и восходящий поток воздуха.

Ситовой корпус имеет две ситовых рамы. Первая от приема рама обычно снабжена ситом с отверстиями диаметром 2 мм, вторая — ситом с отверстиями диаметром 9 мм. В зависимости от очищаемой культуры размеры отверстий сит могут быть различными.

? //

Технологическая схема концентратора типа А1-БЗК

Рис. 3.10. Технологическая схема концентратора типа А1-БЗК:

  • 1 — приемное устройство;
  • 2 — первая ситовая рама;
  • 3 ситовой корпус; 4вторая ситовая рама; 5клапан; Iисходное зерно; IIвоздух; IIIтяжелая фракция;

IVлегкая фракция; Vсходовая фракция; VIподсев

Технологический процесс в концентраторах типа А1-БЗК осуществляется следующим образом. Зерно через приемное устройство 1 (рис. 3.10) поступает на первую ситовую раму 2. Колебания ситового корпуса 3 и воздух, проходящий через сито первой рамы 2, переводят зерно в псевдоожиженное состояние. При этом тяжелая фракция опускается в нижнюю часть зернового слоя, а легкая — всплывает.

Через сито первой рамы 2 проходом получают песок и битые зерна. Путем установки сит во второй раме 4 с соответствующими размерами круглых отверстий можно регулировать количество тяжелой фракции ///(полноценное зерно), которое практически не содержит длинных и посторонних примесей и может быть направлено непосредственно на обработку в триер-куколеотборник. Количество фракции ///составляет65...70%.

В следующих частях слоя зерновой смеси, которая поступает на оставшуюся часть ситовой поверхности рамы 4, концентрируются зерна, имеющие меньшую по сравнению с фракцией ///плотность, а также зерно проросшее, изъеденное и поврежденное при сушке. Эта фракция IV, составляющая 30...35% общего количества обрабатываемого зерна, направляется в обоечную машину для интенсивной очистки своей поверхности.

Соотношение фракций III и IV регулируется специальным клапаном 5. Сходовая фракция V содержит в основном овсюг, ячмень, семена сорных растений, легкие посторонние примеси, а также зерна основной культуры с пустотами, изъеденные и поврежденные. По такой технологической схеме работают концентраторы А1-БЗК-9 и А1-БЗК-18. При этом концентратор А1-БЗК-18 отличается от А1-БЗК-9 сдвоенным ситовым корпусом. В соответствии с этим он укомплектован двумя аспирационными камерами, приемными и выпускными устройствами, а также вибраторами.

В камнеотделительных машинах одним из рабочих органов является также сито, однако процесс отделения минеральных примесей в них осуществляется без просеивания. В мукомольном производстве наряду с базовой моделью камнеотделительной машины РЗ-БКТ применяются две ее модификации: РЗ-БКТ-100 и РЗ-БКТ-150, которые имеют одинаковый принцип действия и в конструктивном плане несущественно отличаются друг от друга. Все эти машины отличаются высокой эффективностью работы (98...99 %) и обеспечивают минимальное содержание зерна в отходах (до 0,05%).

Рабочий процесс в таких машинах выполняется в следующей последовательности. Зерно из приемного устройства 1 (рис. 3.11) распределителем 2 подается на ситовую деку 4, расположенную под уклоном 5... 10°. Верхняя часть деки совершает только возвратнопоступательное движение, а нижняя часть из-за наличия пружин 3 перемещается также в вертикальном направлении.

При поступлении на деку 4 зерновая смесь при помощи вибраций и восходящего потока воздуха псевдоожижается. При этом минеральные примеси осаждаются на ситовую поверхность, а зерно приобретает текучесть и выводится в нижней части деки 4 за пределы машины.

ж*

/

#

Схема разделения зерна и минеральных примесей

Рис. 3.11. Схема разделения зерна и минеральных примесей:

  • 1 — приемное устройство;
  • 2 — распределитель; 3пружина;
  • 4 ситовая дека;

Iисходное зерно; IIочищенное зерно; IIIминеральные примеси; IVвоздух

Минеральные примеси из-за высокого коэффициента трения о ситовую поверхность и направленных колебаний верхней части деки поднимаются по ней и выводятся в ее верхней части. При отсутствии воздушного потока псевдоожижения зерновой смеси не будет происходить, и большая часть зерна вместе с минеральными примесями будет выходить из камнеотделительной машины в верхней части деки.

Одним из путей совершенствования оборудования для очистки зерна от примесей является разработка комбинированных машин, которые позволяют в одном агрегате совместить функции нескольких машин. К таким машинам относится, например, комбинированная очистительно-сортировочная машина МТКВ фирмы ВиИ/ег ЛС (Швейцария). Машина выполняет четыре технологические операции: очистка зерна от крупных и мелких примесей; сортировка зерна по удельному весу; выделение минеральных примесей; очистка зерна от легких примесей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >