ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ, ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

Товарная форма реализуемой продукции является составной частью всего производственного процесса перерабатывающих предприятий, поэтому при получении полуфабрикатов и готовых продуктов широкое применение нашли такие технологические процессы, как дозирование, фасование и упаковывание.

Дозирование — измерение количества вещества путем определения его массы или объема либо пересчетом одинаковых штучных изделий. По структуре рабочего цикла дозирование бывает непрерывным или дискретным, а по принципу действия — объемным или весовым. В процессе объемного непрерывного дозирования продукт подается равномерным потоком; при этом его объем, подаваемый в единицу времени, определяется скоростью подачи или поперечным сечением потока продукта. При постоянном сечении потока в дозирующих устройствах устанавливают специальные приводные механизмы для регулирования скорости подачи продукта в необходимых пределах. Реализация принципа объемного дискретного дозирования основана на изменении потока подаваемого продукта в процессе его перемещения. Для этого дозирующее устройство оснащается мерной камерой заданного объема.

В случае непрерывного весового дозирования поток материала, выходящего из питателя, непрерывно взвешивается и в зависимости от результатов производительность питателя постоянно корректируется. Дискретное дозирование заключается в периодическом повторении циклов измерения дозы продукта и подачи ее на упаковывание. Дискретное весовое дозирование основано на отмеривании дозы определенной массы.

Фасование — помещение продукции в тару или упаковочный материал с предварительным или одновременным дозированием продукции.

Завершающей стадией процесса фасования является упаковывание — закрывание тары после помещения в нее продукции в целях обеспечения сохранности и создания условий для ее рационального транспортирования, хранения и сбыта.

Согласно ГОСТ 17527—2003 под термином «упаковывание» следует понимать подготовку продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки. В зависимости от типа различают вакуумную упаковку, упаковку с газовым наполнением, асептическую и др.

Процессы дозирования, фасования и упаковывания неразрывно связаны с оборудованием, на котором они осуществляются. При этом единой классификации такого оборудования в настоящее время не существует. Связано это в первую очередь с огромным разнообразием применяемых технологий, материалов, упаковываемых продуктов, а также использованием одинаковых процессов для различных групп товаров.

Вместе с тем в практически любом упаковочном оборудовании можно выделить три основные подсистемы: подачи и подготовки упаковочного материала, дозирования и подачи продукта и сам процесс фасования и упаковывания.

Каждый отдельный класс подсистемы может быть сгруппирован с различными классами других подсистем. Например, дозатор объемного типа может быть использован при дозировании продукта в полимерный пакет, пакет из многослойного материала на основе бумаги, в жесткую тару или картонную коробку и в каждом конкретном случае будет выполняться свой набор технологических операций на различном упаковочном оборудовании.

Одним из наиболее общих признаков, на основе которого можно классифицировать фасовочно-упаковочное оборудование, является характер выполняемой технологической операции. В зависимости от этого различают оборудование дозирующее, фасовочное, упаковочное, этикетировочное (маркировочное), пакетоформирующее и комбинированное.

Разнообразие структурно-механических свойств упаковываемой продукции обусловливает специфичность конструкций дозировочных устройств. Обычно дозаторы классифицируют на следующие типы:

• объемные (стаканчиковые, роторные, маятниковые, шиберные,

шнековые, клапанно-поршневые, шестеренчатые, кулачковые);

• весовые (линейно-лотковые или линейно-вибрационные и комбинационные или мультиголовочные).

При этом все дозаторы объединяет одна универсальная возможность: каждый из них можно установить на любую упаковочную машину.

В настоящее время серийные дозаторы как отдельные составные части технологической линии практически не разрабатывают и не изготовляют. Исключение составляют объемные и весовые дозаторы для упаковывания продукции в крупногабаритную тару (мешки, бочки, цистерны и т.п.), а также весовые дозаторы для сыпучих продуктов.

Классификацию фасовочно-упаковочного оборудования можно осуществить на основе следующих признаков: вид фасуемого продукта (жидкие, вязкие, сыпучие, твердые); вид тары (возвратная, разовая, потребительская, производственная); материал тары (бумажная, картонная, полимерная, комбинированная, стеклянная, металлическая); принцип дозирования (по уровню, объему, массе, времени истечения, поштучно); характер подготовки тары (для фасования в готовую тару (бутылки, банки, стаканчики, коробочки), автоматы с изготовлением тары (пакеты, полистироловые коробочки, полиэтиленовые бутылки и т.д.), автоматы с изготовлением тары из заготовок (фасовка в жестяные банки, пакеты типа «Пюр-Пак», «кувшинчики» и т.д.); степень механизации и автоматизации (полуавтоматы, автоматы, автоматические линии); рабочее давление разливочного устройства (под вакуумом, при атмосферном давлении, под избыточным давлением); ориентация процесса упаковки (автоматы вертикальные, горизонтальные, комбинированные).

Оборудование для фасования и упаковывания жидких, вязких и сыпучих пищевых продуктов подразделяется на машины с непрерывным и циклическим (периодическим) принципом работы. В зависимости от взаимного расположения основных механизмов автоматов их можно отнести к карусельному или линейному типу. Автоматы обоих типов фасуют продукт в готовую тару или укомплектованы оборудованием для ее изготовления. Линейные упаковочные автоматы, в свою очередь, подразделяются на горизонтальные и вертикальные.

Основной характеристикой фасовочно-упаковочных автоматов является их производительность, которая в общем случае зависит от массы и вида упаковываемого продукта, размеров и вместимости упаковки, типа и способа сварки пленок. Исходя из этого автоматы делятся на малопроизводительные (до 180 упаковок в час), средней производительности (до 2400 упаковок в час) и высокопроизводительные (более 2400 упаковок в час).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >