ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Автоматические равноплечие дозаторы типа Д и ДМ наиболее просты по конструкции. Они не имеют привода: их рабочий процесс осуществляется под действием массы гирь, помещенных в гиредер-жатель, и массы продукта, поступающего в грузоприемное устройство самотеком.

Основные узлы дозаторов этого типа: станина с автоматическим механизмом, коромысло, грузоприемное устройство, гиредержатель, регулятор, кожух и счетчик.

Двойное равноплечее коромысло 2 (рис. 7.1) дозатора двумя призмами размещено на подушках, закрепленных на кронштейнах 4 станины.

Схема дозаторов типа Д

Рис. 7.1. Схема дозаторов типа Д:

  • 1 — гиредержатель; 2коромысло; 3регулятор точности отвесов; 4, 12кронштейны;
  • 5 — спускной рычаг; 6,8левый и правый рычаги соответственно; 7 — вертикальный рычаг;
  • 9 — ролик; 10пружина; 11секторная заслонка; 13грузоприемное устройство; 14дно;
  • 15 — система рычагов; 16колено затвора; 17рычаг блокировки; 18выбивающий рычаг

На грузоприемных призмах левого плеча коромысла подвешен гиредержатель 1, внутри которого устанавливают гири. Гиредержатель 1 имеет полость, в которую помещают дополнительный груз для тарирования дозатора, т.е. для приведения ненагруженного дозатора в состояние равновесия. На грузоприемных призмах правого плеча коромысла подвешено грузоприемное устройство 13 с открывающимся дном 14.

Впускная воронка дозатора перекрывается секторной заслонкой 11, которая взаимодействует через систему рычагов 6, 7, 8 и 18 с механизмом запора грузоприемного устройства, а через пружину 10 подвески поддерживается в открытом состоянии кулачком грузоприемного устройства.

Пружина /Сможет выводиться тягой из контакта с кулачком. Для защиты от пыли и во избежание возможного разбрызгивания продукта во время работы дозатора впускная воронка снабжена дополнительным кожухом, который щитками входит внутрь грузоприемного устройства. На станине установлен спускной рычаг 5, удерживающий систему рычагов 6, 7,8 и 18 от падения.

Дно грузоприемного устройства запирается после закрытия системой рычагов 15 и коленом 16 затвора. Грузоприемное устройство снабжено рычагом блокировки 17, который не дает возможности открыть дно 14 до момента перемещения рычажной системы и полного закрытия заслонки, а также препятствует открытию заслонки до полного закрытия дна 14.

На пальце, укрепленном на станине, установлен регулятор 3 точности отвесов. Концевой частью он воздействует на кронштейн 12, который закреплен на грузоприемном устройстве. Счетчик связан через тягу с заслонкой 11, которая, срабатывая, приводит его в движение.

Дозатор работает следующим образом. Когда заслонка закрыта, система рычагов автоматического механизма занимает верхнее положение, пружина подвески при этом разжата. По мере заполнения продуктом грузоприемное устройство опускается и шток с пружиной 10 перемещается вниз. Заслонка 11 закрывается по мере того, как ролик 9 вертикального рычага /фиксируется на палец спускного рычага 5. При этом она упирается пальцем в регулировочный винт правого рычага 8, останавливается и занимает положение досыпки. Продукт поступает в грузоприемное устройство через узкий просвет между заслонкой и воронкой.

После достижения заданной массы болт на кронштейне 12 нажимает на спускной рычаг 5, поворачивая его по часовой стрелке. При этом палец на рычаге 5 выходит из-под ролика 9 вертикального рычага 7, система рычагов перемещается, рычаги 6 и ^занимают горизонтальное положение.

Заслонка закрывается, выбивающий рычаг 18 поворачивается против часовой стрелки и правым концом воздействует на стержень колена 16, приподнимая затвор. Дно 14 освобождается и под действием массы продукта открывается. Происходит разгрузка грузоприемного устройства, после чего коромысло под тяжестью гире-держателя поворачивается против часовой стрелки, грузоприемное устройство перемещается вверх, сжимая пружину 10 штока заслонки. Дно закрывается, стержень колена 16 затвора воздействует на правый конец выбивающего рычага 18 и сдвигает с места всю систему рычагов и связанную с ним заслонку. Пружина 10 штока разжимается и полностью открывает заслонку. Система рычагов 6,7,8и /^занимает снова верхнее положение, спускной рычаг 5 под действием своей более тяжелой левой части и захвата, расположенного на вертикальном рычаге, возвращается в исходное положение и фиксируется пальцем под ролик вертикального рычага 7.

Заслонка, связанная тягой со счетчиком числа отвесов, открываясь, заставляет счетчик зарегистрировать отвес. Далее цикл дозирования повторяется заново.

Весовой дозатор 2РРМ-3 (рис. 7.2) предназначен для автоматического дозирования муки порциями определенной массы с последующей засыпкой отвешенных порций в пакеты. Пакеты подставляют вручную под выходное отверстие поддозаторного бункера. Последующие операции фасования (заделка и заклейка пакетов) также проводятся вручную.

Станина дозатора выполнена в виде двух стенок и двух боковин, закрепленных на тумбе. Сверху стенки связаны между собой воронкой питателя 5. На них установлены два кронштейна с агатовыми подушками, на которые опирается опорными призмами двойное

р

—*“"1

11

равноплечее коромысло 4. Правое переднее плечо коромысла оснащено указателем равновесия. На передних призмах коромысла подвешено грузоприемное устройство 2 с откидным дном, которое удерживается в закрытом положении защелкой. Для защиты механизма дозатора от мучной пыли грузоприемное устройство помещено в поддозаторный бункер, а стойки с опорами, на которых подвешено это устройство, вынесены наружу.

о г

і

1

Ир-

!

а ТІ о

?

Весовой дозатор 2РРМ-ЗМ

Рис. 7.2. Весовой дозатор 2РРМ-ЗМ:

  • 7 — подвесовой бункер;
  • 2 — грузоприемное устройство;
  • 3 — гиредержатель,
  • 4 — коромысло; 5питатель; Бнаддозаторный бункер; 7 — механизм автоматики;
  • 8 — станина;
  • 9 — регулятор точности;
  • 10 — привод; 11тумба;
  • 12 — стол

На задних призмах коромысла подвешен гиредержатель 3, в основании которого предусмотрена полость для дополнительного груза, используемого при тарировании ненагруженного дозатора. На верхней крышке гиредержателя в специальных гнездах размещены рабочие гири. На основании гиредержателя 3 размещен регулируемый по высоте стержень, который взаимодействует с пружиной регулятора точности 9. На траверсе гиредержателя помещена регулируемая по высоте шпилька, фиксирующая крайнее нижнее положение грузоприемного устройства. Для предохранения от раскачивания грузоприемное устройство и гиредержатель снабжены струнами.

Между стенками и боковинами станины закреплена плита, на которой расположены две контактные коробки, служащие для управления внутренней и наружной заслонками. На плите установлены также регулятор плавности и уровень.

Подвесовой бункер 1, в котором находится грузоприемное устройство 2, крепят к передней стенке станины. Нижняя лег-

косъемная часть бункера выполнена в виде конуса с горловиной и служит для надевания пакета.

Питатель дозатора представляет собой конусообразную воронку с цилиндрической горловиной, снабженной двумя секторными заслонками: внутренней и наружной. Внутренняя заслонка имеет регулируемое по ширине окно, через которое осуществляется досыпка продукта во время его дозирования. С воронкой питателя через самотечную трубу соединен наддозаторный бункер 6, к которому подведены коммуникации для питания дозатора мукой.

Наддозаторный бункер и воронка снабжены специальными разрыхлителями, обеспечивающими во время работы дозатора постоянную плотность и равномерное поступление муки через горловину воронки и дозатор. Электродвигатель с редуктором смонтирован на качающейся плите, снабженной натяжным приспособлением, и установлен между боковинами станины на тумбе 11.

Весовой двухпозиционный дозатор ДМАК-05 (рис. 7.3) входит в состав технологической линии и предназначен для фасования равными порциями короткорезаных и штампованных макаронных изделий в пакеты при совместной работе с формовочной машиной.

1330

Весовой двухпозиционный дозатор ДМАК-05

Рис. 7.3. Весовой двухпозиционный дозатор ДМАК-05:

  • 1 — продуктовод; 2весовой бункер; 3вибрационный питатель грубого дозирования;
  • 4 — вибрационный питатель точного дозирования; 5приемный бункер; 6измеритель массы;
  • 7 — весоизмерительные устройства

Дозатор состоит из двух одинаковых весоизмерительных устройств, поочередно отмеривающих заданную порцию продукта и выгружающих ее на продуктовод для подачи в потребительскую тару (пачку или коробку), размещенную на операционном роторе фасовочной машины.

Весоизмерительное устройство 7 включает в себя приемный бункер 5, вибрационные питатели грубого 3 и точного 4 дозирования, весовой бункер 2 и рычажный измеритель массы 6.

Макаронные изделия подаются в весовой бункер 2 первого весоизмерительного устройства из приемного бункера 5 сначала обоими вибролотками 3 и 4, а в конце измерения дозы только вибролотком 4.

Отмеренная доза высыпается на продуктовод / для передачи на упаковывание. Аналогичный процесс выполняется и во втором весоизмерительном устройстве, что позволяет осуществлять поочередную выгрузку отмеренных доз из обоих весоизмерительных устройств.

Для объемного дозирования жидких продуктов в крупногабаритную тару применяют насосы-дозаторы.

В плунжерном насосе-дозаторе (рис. 7.4, а) при движении плунжера 2 насоса вправо в рабочей камере 4 создается разрежение, жидкость через всасывающий клапан / заполняет рабочую камеру. При движении поршня влево всасывающий клапан 1 закрывается, плунжер 2 давит на находящуюся в рабочей камере жидкость и она через нагнетательный клапан 3 вытесняется в нагнетательный трубопровод. Привод плунжера осуществляется с помощью кривошипно-шатунного 7 или эксцентрикового механизма через щиток 6. Сальник 5 препятствует вытеканию продукта.

Шестеренный насос-дозатор (рис. 7.4, б) имеет две шестерни. Шестерня-ротор 2, связанная с рабочим валом (ротором), получает вращение от электродвигателя, шестерня-замыкатель 5, свободная, приводится в движение первой шестерней.

Ротор, вращаясь по часовой стрелке, передает движение замыкателю. Когда зубья шестерен выходят из зацепления, создается разрежение и происходит всасывание жидкости по патрубку / в корпус 3. Шестерни захватывают жидкость и перемещают ее в направлении вращения. Когда зубья вновь входят в зацепление в области нагнетательного патрубка 4, жидкость, находящаяся в полостях между зубьями и стенками корпуса, вытесняется в нагнетательный трубопровод.

а

Рис. 7.4. Схема насосов-дозаторов:

а — плунжерный: 1всасывающий клапан; 2плунжер; 3нагнетательный клапан;

  • 4 — рабочая камера; 5сальник; Бщиток; 7 — кривошипно-шатунный механизм; бшестеренный: 1патрубок; 2шестерня-ротор; 3корпус; 4нагнетательный патрубок;
  • 5 — шестерня-замыкатель

Сгущенные молочные продукты (молоко, сливки, кофе или какао с молоком) фасуют на автоматах ДН2 или ДНЗ, предназначенных для объемного дозирования и наполнения стеклянных и металлических банок различной вместимости пищевыми продуктами вязкостью соответственно 0,4...3 и 3...8 Па-с. Для фасования продуктов вязкостью до 0,4 Па-с применяют автоматы ДНІ.

Типоразмер наполнительного автомата ДН2-03-250-1 означает, что автомат предназначен для фасования жидких продуктов вязкостью 0,4...3 Па-с в тару вместимостью до 0,3 дм3. Производительность автомата — 250 банок в минуту.

Дозировочно-наполнительные автоматы ДН2 и ДНЗ (рис. 7.5) устроены одинаково и состоят из станины, дозирующего устройства, продуктового бака, копира, продуктопровода, регулятора подачи продукта, механизмов приема и выдачи банок, привода и электрооборудования.

Дозатор дозирует продукт по объему и выдает сформированную дозу в банку. Доза продукта формируется при ходе поршня вниз. При этом отверстие в днище бака открыто и продукт свободно попадает в надпоршневое пространство. Поршень перемещается с помощью привода, имеющего шток с роликом. Обкатываясь по копиру, ролик перемещает шток вверх или вниз. Доза выдается в банку при ходе поршня вверх. При наличии банки клапан поворачивается блокировочным устройством, при отсутствии банки блокировочное устройство не поворачивает клапан и продукт во время хода поршня вверх возвращается обратно в бак.

Дозировочно-наполнительный автомат ДНЗ

Рис. 7.5. Дозировочно-наполнительный автомат ДНЗ:

  • 1 — станина; 2карусель с дозаторами; 3механизм приема и подачи банок;
  • 4 — механизм выдачи банок

Консервы из натурального мяса, нарезанного на куски, фасуют с помощью автоматических дозаторов АДМ-4.

Автоматический дозатор мяса АДМ-4 (рис. 7.6) состоит из станины, на которой укреплены корпус, дозирующая головка, механизм подачи и выдачи банок, загрузочный бункер, а также дозаторы жира и соли.

Корпус дозатора с электрическим или паровым подогревом питателя имеет на внутренней поверхности пазы, обеспечивающие поступление мяса при вращении шнека. Дозирующая головка представляет собой восемь дозирующих цилиндров с поршнями, внутри которых расположены шнеки. Высота подъема поршней регулируется в зависимости от дозы загрузки.

В верхней части насадки, служащей для подачи мяса в дозирующие цилиндры, установлен полукольцевой нож, отсекающий излишки мяса, не попавшего в дозирующие цилиндры. Автоматический дозатор оборудован механизмом электрической блокировки.

Дозатор работает следующим образом. Банки поступают по цеховому конвейеру сначала в приемный лоток, а затем в гнезда загрузочного стола. Вращаясь вместе со столом, банка перемещается к дозаторам жира и соли (или смеси соли с перцем), а затем подходит под один из восьми дозаторов мяса. В этот момент банка захватывается выталкивателем и переходит на направляющую выдачи банок. Двигаясь по ней, банка находится все время под одним из мерных цилиндров, из которого поршнем выталкивается мясо, и таким образом банка наполняется.

Б. Автоматический дозатор мяса АДМ-4

Рис. 7.Б. Автоматический дозатор мяса АДМ-4:

  • 1 — станина; 2питатель;
  • 3 — головка с дозирующими цилиндрами; 4механизм подачи и выдачи банок; 5выталкиватель;

Вмеханизм электрической блокировки; 7 — загрузочный бункер;

8дозатор жира; 9дозатор соли

Мясо из цилиндра выталкивается вследствие того, что шнек своим верхним концом упирается в наклонную полосу, закрепленную на выталкивателе, и, перемещаясь по ней, постепенно опускается вниз. Для уменьшения трения жирсодержащего сырья стенки цилиндра обогреваются паром или с помощью ТЭНов. Скорость подачи мяса шнеком регулируется для каждого вида консервов.

Наполненные банки от автоматического дозатора по конвейеру передают на взвешивание и закатку. Контрольное взвешивание осуществляют вручную на циферблатных весах, чтобы не допустить закатки незаполненных (легковесных) или переполненных (тяжеловесных) банок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >