ПЕРВИЧНОЕ ЗАЛЕГАНИЕ СЛОЕВ

Первично-горизонтальное залегание пластов

Первичное (ненарушенное) залегание слоев в большинстве случаев бывает горизонтальным, поскольку слои формируются, как правило, либо в спокойной обстановке открытых бассейнов, когда дно бассейна выровнено предыдущим осадконакоплением, либо на относительно горизонтальной поверхности, выровненной эрозией. Вместе с тем слои могут образовываться и на склонах, причем иногда — на достаточно крутых. Первичное горизонтальное залегание пластов может сохраняться длительное время (сотни миллионов лет), если они располагаются на относительно устойчивых блоках земной коры, например на древних платформах. Вскрытые эрозией горизонтально лежащие слои смотрятся как уложенные друг на друга плиты различной толщины (мощности) и протяженности (рис. 3.1, 3.2), а сложенные ими склоны часто выглядят террасированными.

Морфологические особенности горизонтально залегающих слоев находят отражение в их плановых изображениях на аэрофото- и космоснимках, которые в этом случае напоминают топографические карты, поскольку границы слоев выглядят как горизонтали рельефа (рис. 3.3). Это близко к истине, ведь горизонталями изображают линии пересечения поверхности рельефа и условных горизонтальных плоскостей с известными абсолютными высотами, взятыми с опре-

Горизонтально залегающие пласты песчаников. Египет. Фото М.Я. Каца

Рис. 3.1. Горизонтально залегающие пласты песчаников. Египет. Фото М.Я. Каца

Скалы Долины монументов, сложенные горизонтально залегающими пластами. Плато Колорадо, США. Фото С.А.Зимина

Рис. 3.2. Скалы Долины монументов, сложенные горизонтально залегающими пластами. Плато Колорадо, США. Фото С.А.Зимина

Горизонтально залегающие пласты песчаников. Западная Сахара. Снимок

Рис. 3.3. Горизонтально залегающие пласты песчаников. Западная Сахара. Снимок

Google Earth

деленными интервалами. Видимые же границы горизонтальных пластов — это тоже линии пересечения горизонтальных плоскостей с поверхностью рельефа (разве что неоцифрованные, но имеющие, тем не менее, конкретную абсолютную отметку).

На геологической карте границы пластов изображаются линиями, которые, по сути, являются проекциями линий пересечения реальных границ пластов с поверхностью рельефа. В идеальном случае изображенные на геологической карте границы горизонтально залегающих пластов будут конформны, подобны горизонталям рельефа, т.е. не будут их пересекать, а на геологических разрезах такие границы будут отображаться горизонтальными линиями (рис. 3.4). Из рисунка понятно, что мощность горизонтально лежащего слоя равняется разнице между высотными отметками его кровли и подошвы. Поскольку границы горизонтально залегающих пластов конформны горизонталям рельефа, их форма на геологической карте зависит только от морфологии рельефа. С другой стороны, именно конформность, подобие геологических границ и горизонталей рельефа, является главным признаком горизонтального залегания толщ при анализе геологических карт.

(_1) Рис. 3.4. Условные геологическая карта и разрез горизонтально залегающих

пластов

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >