Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Структурная геология

ТРАНСФОРМНЫЕ РАЗЛОМЫ (СДВИГИ ВИЛСОНА)

Предварительные замечания

«Для понимания механизмов формирования сдвиговых систем особое значение приобретает изучение кинематики (эволюции) сдвигов. Выявление групп сдвигов, действительно различающихся по динамическим и кинематическим характеристикам, основывается на тщательном анализе моделей сдвигообразования, изучении их структурных последствий и сопоставлении модельных структур со строением и эволюцией хорошо изученных сдвиговых зон. Определяющий структурный признак сдвига — смещение крыльев разлома параллельно его простиранию — может быть реализован в совершенно различных деформационных обстановках. Отдельную задачу представляет собой выбор классификационных параметров, более или менее однозначно определяющих разные группы сдвигов» (Арк.В. Тевелев, 2005).

Кроме стандартных параметров, при описании трансформных разломов рассмотрим также:

• соотношение направления смещения маркеров и направления

сдвигания;

  • • распределение амплитуд и скоростей смещения вдоль сдвига;
  • • знак смещения по сдвигу с точки зрения внешнего наблюдателя,

т.е. во внешней системе координат.

Как было показано ранее, механизм формирования сдвигов Андерсона предполагает конечную длину сдвига и неизменный объем смещаемых блоков, т.е. количество вещества вдоль сдвига не меняется в ходе сдвигания. Если кинематику сдвигов Андерсона оценить по перечисленным параметрам (рис. 18.1), то выяснится, что:

  • а) направление смещения маркеров всегда совпадает с направлением смещения по сдвигу, а направление движений по сдвигу в устойчивых полях напряжений постоянно;
  • б) амплитуда и скорость смещения маркеров максимальны в середине разрыва и уменьшаются при приближении к его окончаниям, т.е. они являются величинами переменными, при этом амплитуда смещения маркеров не может превышать длины сдвига;
  • в) распределение напряжений в крыльях сдвига переменно за счет сочетания участков растяжения и сжатия;
  • г) кинематика сдвига Андерсона определенна, и представление о ней не зависит от того, где находится наблюдатель относительно
Свойства сдвига Андерсона. Объяснения в тексте

Рис. 18.1. Свойства сдвига Андерсона. Объяснения в тексте

сдвига. Наблюдатели, находящиеся за конечными точками сдвига, видят его в той же кинематике, что и наблюдатели на его крыльях, но сами при этом не смещаются!

Трансформные разломы со структурно-кинематической точки зрения имеют ряд особенностей, резко отличающих их от андерсо-новских сдвигов.

Главное отличие сдвигов Вилсона от сдвигов Андерсона заключается в том, что они разделяют блоки, площадь которых не постоянна, а изменяется: она либо увеличивается в кулисно расположенных узких активных зонах разрастания, либо уменьшается в ограниченных по простиранию узких активных зонах поглощения. Таким образом, трансформные разломы представляют собой согласующие элементы активных зон, они образуют системы параллельных сдвигов — часто с противоположным направлением смещения, которые заканчиваются в активных структурах растяжения или сжатия.

Выделяют три основных типа вилсоновских сдвигов, различающихся по структурно-кинематическим особенностям:

  • 1) сдвиги типа хребет — хребет (рис. 18.2,/);
  • 2) сдвиги типа дуга — дуга (рис. 18.2,2);
  • 3) сдвиги типа хребет — дуга (рис. 18.2,2).

Названия типам трансформных разломов дано по наиболее типичным структурам, которые они представляют. Трансформы типа хребет — хребет соединяют соседние отрезки срединно-океанических хребтов, т.е. зон разрастания (зон спрединга). Трансформы типа хребет — дуга соединяют срединно-океанические хребты, т.е. зоны разрастания (зоны спрединга) и островные дуги, т.е. структуры, связанные с зонами поглощения (зонами субдукции). Трансформы типа дуга — дуга соединяют отрезки островных дуг, т.е. зон поглощения (зон субдукции). Далее разберем свойства разных типов трансформ.

з

Типы трансформ (по Дж.Т. Вилсону, упрощено, цит. по Арк.В. Тевелеву, 2005)

Рис. 18.2. Типы трансформ (по Дж.Т. Вилсону, упрощено, цит. по Арк.В. Тевелеву, 2005):

1 — хребет — хребет; 2 — дуга — дуга: — моновергентные, 26 — синвергентные,

антивергентные; 3 — хребет — дуга

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы