Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Структурная геология

АСТРОБЛЕМЫ

Предварительные замечания

На поверхности Земли, как и на поверхности многих планет земной группы, а также Луны и множества других спутников планет, наблюдается большое количество структур, связанных с ударами метеоритов различных размеров. Обычно они представляют собой круглые кратеры различной сложности строения. Обобщающим термином для обозначения всех типов такого рода структур является «импактный кратер», т.е. ударный кратер. Визуальным наблюдениям хорошо доступны импактные кратеры на Луне, но изучение их затруднено отдаленностью объектов.

Импактные кратеры на Земле чрезвычайно редко бывают так же хорошо выражены; обычно это небольшие структуры, образовавшиеся в недавнем прошлом. Они именуются метеоритными кратерами. Гораздо чаще импактные кратеры на Земле после возникновения бывают частично разрушены в результате эрозии и заполнены более молодыми осадочными породами. Такие импактные кратеры (обычно дочетвер-тичного возраста) в терминологии Р. Дитца (1963) называют астро-блемами (по-греч. — «звездные раны»). Как правило, доплиоценовые кратеры не выражены геоморфологически. В связи с тем что Земля обладает мощной атмосферой, мелкие метеориты не долетают до поверхности планеты или сильно тормозятся, поэтому импактные кратеры создаются только крупными космическими телами. В настоящее время их насчитывают на Земле более 200 (рис. 19.1).

Распределение импактных кратеров на континентах (по В.И. Фельдману, 1999)

Рис. 19.1. Распределение импактных кратеров на континентах (по В.И. Фельдману, 1999)

Нетрудно заметить, что максимальное количество кратеров сосредоточено в наиболее изученных регионах, т.е. в других местах, скорее всего, просто еще не все нашли. Возраст самых древних известных доказанных импактных кратеров более 2,5 млрд лет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы