Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Лингвосинергетика поэтического текста

Маркеры синергетичносги поэтического текста

Центральным понятием в нашей работе является маркер синергетично-сти поэтического текста. Для объяснения этого понятия необходимо обратиться к основам синергетической теории.

Один из основоположников этой теории Г. Хакен подчеркивал, что поведение сложных нелинейных систем зависит от окружающих условий.

Для поэтического текста «окружающими условиями» являются следующие:

  • 1 .Творящее сознание, поскольку от таланта и лингвистической интуиции поэта зависит языковая организация текста, в результате которой происходит (или не происходит) самоорганизация глубинных смыслов стихотворения;
  • 2. Воспринимающее сознание, которое совершает «раскодирование» поэтического текста. Адекватность восприятия читателем порождаемого автором текста зависит от объема общей памяти, знаний, представлений и под. Текст автора и текст читателя полностью не совпадают. Г. Фреге писал: «Если бы представления разных людей не были в достаточной степени сходны, словесное искусство, видимо, нс могло бы существовать. Однако точно установить, насколько представления читателей отвечают замыслам автора, невозможно» [585, с. 189]. «Как установили отечественные психологи и подтвердили современные лингвисты, ...нет ни единого объективного содержания, ни раз навсегда данного смысла, ни вечной идеи художественного произведения... Что же есть в тексте? Есть лишь организованные таинственным образом языковые средства и приемы, которые служат сигналом для зарождения содержания в сознании читателя» [379, с.8].
  • 3. Ценностно-культурные ориентиры нации; исторические, социальные, природные факторы; типы поведения, характерные для носителей конкретного лингвокультурного социума.
  • 4. Интертскстуальные связи поэтического текста.
  • 5. «Большое время» (термин М. Бахтина), влияние которого проявляется в условиях коммуникативной и временной дистанции между автором и читателем: каждое произведение искусства ведет диалог и с голосами из прошлого, и обогащается новыми смыслами в будущем своем существовании.

В теории синергетичности центральным понятием являются параметры порядка (order parameters), или контрольные параметры (control parameters). В любой системе их немного, но именно они подчиняют поведение остальных элементов системы. Например, в животном мире это четыре основных инстинкта: пищевое поведение, репродуктивное поведение, страх, агрессия. Параметрами порядка в языковой системе (и в системе поэтического языка в частности) являются следующие: нормативность грамматических категорий, системные (словарные) значения лексем, стандартность словообразовательных моделей, синтагматических связей и под. Если параметры порядка стабильны, находятся в состоянии с «очень немногочисленными степенями свободы», то и система находится в стабильном состоянии. Если параметры порядка перестают управлять системой, то возможны два следствия: 1) система качественно не изменяется, адаптируется к изменениям; 2) она переходит в состояние с «многочисленными степенями свободы», т.е. происходит качественное изменение системы. В языке изменение параметров порядка - это изменение стандартных, нормативных языковых форм; стандартность «превращается» в нестандартность, узуальность - в неузуальность, нормативность - в ненормативность. Особенно активно такие изменения проявляются в поэзии.

В поэтической системе изменение параметров порядка превращает их в маркеры синергетичности. Они выведены нами эмпирически, на основе анализа многих тысяч поэтических текстов. Мы считаем, что грамматическими и текстовыми маркерами синергетичности поэтического текста являются следующие:

  • 1) нестандартные синтагматические связи лексем;
  • 2) специфическое проявление и оформление грамматических категорий;
  • 3) влияние означающего (фонетический облик слова) на означаемое (лексическое значение);
  • 4) интертекстуальность;
  • 5) дискурсивность;
  • 6) лексикализация.

Мы допускаем, что данный список может быть продолжен или оспорен другими исследователями, что объективно предполагает любая научная работа. Но в данной работе мы постараемся доказать правомерность именно данных языковых явлений быть представленными как маркеры синергетичности. Кроме того, на синергетичность поэтического текста (хотя в значительно меньшей степени) влияет окказиональное словообразование, синтаксические факторы (например, повтор, сравнение, параллелелизм и под.) и даже пунктуация (например, значимое отсутствие знаков препинания), но анализ их влияния требует отдельного изучения и, возможно, он станет предметом исследования будущих диссертаций. В тех поэтических текстах, где такой тип маркированности играл заметную смыслообразующую роль, мы его учитывали и анализировали.

7) Итак, синергетичность / несинергетичность текста определяется количеством и качеством грамматических и текстовых маркеров в контексте. Для определения синергетичности текста нами вводится коэффициент си-нергетичности КС, который определяется формулой: КС = А/М, где А - количество маркеров, N - количество строк. Чем больше соотношение А/М, тем синергетичнеє текст. Основной единицей N являются 4 строки, т.к. в большинстве поэтических текстов наблюдается построфное деление в 4 строки. Иногда контекст составляет 3 или 6 строк. Но изменение параметра N в пределах двух строк составляет 0,16 единицы погрешности, что не может повлиять на объективность анализа.

Коэффициент синергетичности (КС) необходим, во-первых, для определения «границы» между синергетическими и несинергетическими текстами, во-вторых, для анализа степени синергетичности поэтического текста. При помощи КС мы выделили синергетические тексты, которые анализируются в диссертации. «Построфное» исследование не исключает, а, наоборот, предполагает исследование полных поэтических текстов, если коэффициент синергетичности всего текста составляет не менее 0,25.

Исследовав несколько тысяч поэтических контекстов, мы пришли к выводу, что критической точкой, за которой текст не представляет синергетической ценности, является КС= 0,25 (т.е. один маркер на 4 строки: 1/4 = 0,25). Приведем пример синергетического контекста:

Косматая звезда,

Спешащая в никуда

Из страшного ниоткуда (М. Цветаева)

В данном контексте выявляется два типа маркеров: 1) нестандартная синтагматическая связь косматая звезда, страшное ниоткуда, звезда спешащая; 2) субстантивация наречий в никуда, из ниоткуда. В трех строках выявляется 5 маркеров, таким образом, коэффициент синергетичности данного контекста = 1,67.

Пример несинсргетичсского текста:

На неизвестном полустанке,

От побережья невдали,

К нам в поезд финские цыганки

Июньским вечером зашли.

Хоть волосы их были русы,

Цыганок выдавала речь

Да в три ряда цветные бусы

И шали, спущенные с плеч.

Блестя цепочками, серьгами

И споря пестротой рубах,

За ними следом шли цыгане

С кривыми трубками в зубах (С. Маршак)

В данном контексте на 12 строк фиксируется лишь один маркер синерге-тичности - нестандартная синтагматическая связь, споря пестротой рубах, таким образом, коэффициент синергетичности данного текста - 0,08.

Безусловно, данная формула (как любая формула в отношении поэзии) не может полностью отразить трансцендентные содержания, поскольку в синергетическом тексте закодирована область бессознательного автора и читателя, почти нс поддающаяся объективной вербализации. Кроме того, для объективности анализа имеет важное значение не только количество маркеров, но и их «качество», а именно: повторяется один тип маркеров (например, несколько нестандартных синтагматических связей) или это разные типы. При этом и один тип маркеров может иметь разную степень влияния на синергетичность текста, например, интертекстуальные взаимодействия поэтических текстов выражаются по-разному: от имплицитных, глубоко скрытых в подтексте, до явных прямых цитат. Но предлагаемое определение синергетичности текста, на наш взгляд, позволяет в значительной степени преодолеть субъективность его восприятия, научно (хотя и достаточно условно) разделить синергетические и несинергетические тексты.

Таким образом, синергетический текст - это текст с коэффициентом синергетичности не менее 0,25. Чем выше данный коэффициент, тем синергетичнеє текст. Синергетический смысл текста - это глубинный, трансцендентный смысл, не вытекающий из словарных значений лексем.

Предметом нашего исследования являются только синергетические тексты, которые требуют синергетического анализа, поскольку, по нашему убеждению, именно он дает наиболее объективную возможность вербализовать трансцендентные содержания поэтического текста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы