Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Лингвосинергетика поэтического текста

Основные категории синергетики в применении к поэтическому языку

Новая лингвистическая концепция предполагает соответствующий терминологический аппарат, необходимый для обозначения тех свойств и признаков, которые выявляются в процессе порождения глубинных смыслов слова в поэтическом тексте. К числу основных понятий синергетики относятся следующие: фракталь, диссипативная структура (диссипативный процесе), бифуркация, аттрактор.

1. Фракталь

Основой детерминации беспорядочности и разброса смыслов в языке являются фрактали, базирующиеся на более или менее общей смысловой однозначности восприятия людьми окружающего мира. Фрактали - объекты, которые обладают свойствами самоподобия или масштабной инвариантности: наблюдается постоянное изменение объектов, но обязательно в рамках определенной целостности данного феномена (в природе это, например, облака). В языке выявляются семантические фрактали - группировка возможных смыслов вокруг смыслового инварианта. Основная функция фракталей в языке -удерживать возможные смыслы одной фразы в пределах некоторой мыслимой целостности. Например, в строках А. Вознесенского Нам, как аппендицит, поудалили стыд [126, с. 130] словарные значения лексем аппендицит, удалить, стыд не создают фракталь «медицина, больница»; инвариантом здесь является стыд, совесть, нравственность, которым детерминируется смысл высказывания.

«Некоторая мыслимая целостность» - понятие для языка относительное. Как правило, люди мыслят стандартными целостностями, и именно искусство, в частности, поэзия, расширяет стандартные фрактали, меняет их конфигурацию, создает возможность перехода мыслительных образований человека из одной фрактали в другую. Так, в выражении Очередь - это в цепь вытянутое стадо [239, с. 54], бытовая фракталь «очередь - дефицит, нищета, раздражение, крики и под.» и одновременно «покорность, терпение» в этих стихотворных строках расширяется до нравственной отрицательной оценки общества, порождающего очереди; каждый член очереди - член данного общества, если же его члены живут и ощущают себя только как жертвы и как члены очереди за жизнью, то они - часть бессловесного стада. Фракталь расширилась и видоизменилась: «очередь - нравственность, общество, жизнь».

Изменение фрактали в пределах одного высказывания порождает углубление или полное изменение его смысла; оно может рождать новый подтекст, возбуждать языковую игру, придавать высказыванию иронический смысл и т.д.

Фонетическая фракталь - это фоносемантические границы языковых единиц, имеющих свойства инвариантности: наблюдается изменение их значения под влиянием звучания, но обязательно в рамках определенной фоносемантической целостности данного языкового комплекса. Если основная функция семантической фрактали - удерживать возможные смыслы одной фразы в пределах некоторой мыслимой целостности, то основная функция фонетической фрактали - обозначить условные границы влияния означающего языкового знака на его означаемое, поскольку это влияние объективно не может быть безграничным.

Например: Строительница струн - приструню / И эту. Обожди / Расстраиваться (М. Цветаева). Все четыре лексемы объединяются одной фонетической фракталью - звуковым комплексом стр, в результате чего происходит взаимопроникновение разных сем значений друг в друга и выявляются новые, неэксплицированные смыслы: струну можно приструнить, т.е. силой воли остановить зарождающееся чувство, появляется возможность строить струны, т.е. самой решать, что и как делать в жизни строительнице струн, которая понимает, что за все придется платить, придется расстраиваться, но надежда есть всегда, поэтому - обожди расстраиваться.

2. Диссипативная структура

Свое понимание феномена самоорганизации И. Пригожин связывает с понятием диссипативной структуры - структуры, спонтанно возникающей в открытых неравновесных системах. В книге И. Пригожина и И. Стенгерс «Порядок из хаоса» [463] процесс возникновения диссипативных структур объясняется следующим образом. Пока система находится в состоянии равновесия, ее элементы ведут себя независимо друг от друга, как бы в состоянии гипнотического сна. Но если эта система под воздействием окружающей среды переходит в неравновесное «возбужденное» состояние, ситуация меняется. Элементы такой системы «просыпаются от сна» и начинают действовать согласованно. Между ними возникают корреляции, когерентное взаимодействие, результатом которого и является диссипативная структура. Именно «совместное действие» или когерентное поведение элементов диссипативных структур и является тем феноменом, который характеризует процессы самоорганизации.

В поэтическом языке возникновение диссипативных структур, т.е. когерентное взаимодействие языковых единиц, в результате которого рождается новый смысл, наблюдается регулярно. В первую очередь это проявляется на уровне синтагматических связей лексем.

Например, смыслы сочетания кровотечение звука [40, с. 194] - «тоска, печаль, прерывание звука, рождение слова в творческих муках» - не возникают из словарных значений лексем кровотечение и звук. Пока система находится в состоянии равновесия, пока лексемы «ведут себя независимо» друг от друга, никакие новые смыслы не возникают. Звук очеловечен в сознании

автора, в результате поэт создает такое словосочетание, в котором лексемы «просыпаются от сна» и начинают действовать согласованно. Аттрактор может быть направлен во фракталь «тоска, печаль, прерывание звука»: если звук кровоточит, то однозначно предполагается не-радость такого звучания. Теченье реки радует, любое кровотсченье - нет. Нормальный человек на сознательном либо подсознательном уровне хочет кровотечение остановить, следовательно, возникает еще один смысл: желание звук прервать. Другое направление аттрактора может быть во фракталь «муки творчества»: рождение слова; кровотечение ассоциативно связывается с муками рождения человека, но при этом и с великой радостью его рождения. В данном случае сочетание кровотечение звука представляет собой диссипативную структуру, поскольку в результате когерентного взаимодействия составляющих его лексем (т.е. в результате диссипативного процесса) рождается, «самоорганизуется» новый смысл. «Толчком» возникновения диссипации, «внешним воздействием на систему» стало языковое творчество автора, базирующееся на его собственном бессознательном и на индивидуальной языковой картине мира, в связи с чем он именно так, а не иначе «строит» свое поэтическое произведение или его отдельные элементы.

3. Бифуркация - «ветвление путей эволюции системы» (А. Михнсвич), т.е. возможности системы реализовывать разные смыслы у одной и той же совокупности языковых единиц. Бифуркации появляются в особых точках, где «траектория, по которой движется система, разделяется на «ветви». Все ветви равно возможны, но только одна из них будет осуществлена» (И. Пригожин). Как справедливо заметил Мераб Мамардашвили, «поэзия содержит нечто не до конца знаемое и самим автором. Отсюда и появляется феномен многих вариантов одного и того же» [364, с. 59]. При этом мы согласны с мнением Хоанг Фэ, который утверждает: «Имплицитное содержание высказывания, как и содержание мысли, практически не имеет пределов и ничем не ограничено. В поисках имплицитного содержания высказывания каждый слушающий может проводить внутренний диалог каким-то своим, отличным от других способом, но всегда с учетом эксплицитного содержания, контекста и коммуникативной ситуации» [572, с. 399-400].

Проиллюстрируем «ветвление» смыслов в точке бифуркации следующей строкой из лирики Е. Евтушенко: «Не разлюбил я ни одной любимой...» [185, с. 56]. Смысл этого предложения складывается из словарных значений основных лексем не разлюбить, любимые. На основе словарно-лексической структуры этого предложения могут возникнуть следующие смыслы: 1) было много любимых, искренне и по-своему любил каждую; 2) до сих пор люблю всех, кого любил когда-то; 3) в сегодняшней возлюбленной воплотилась вся любовь к предыдущим женщинам; 4) любил всегда одну женщину, она была для него всеми возможными возлюбленными, поэтому некого было «раз-любливать». Возможен еще один, достаточно противоречивый смысл: 5) не 18

разлюбил никого, потому что никого не любил. Противоречивость возникает из-за словарного значения слова любимая - та, которую любят, но гипотетически возможна «любимая-мечта», воображаемая любимая, поэтому и смысл «никого не любил» также возможен. В данном случае бифуркация представляет собой «смысловое ветвление» анализируемой фразы, набор возможных смыслов. В этом проявляется глубинный характер трансцендентных содержаний, которые не могут быть представлены в языке явно, а скрыты за его непосредственной данностью. При таком восприятии на подсознательном уровне работает принцип холистичности - приятие возникающего образа или мысли как целого, вбирающего в себя все логические противопоставления. В этом проявляется и логика человеческого мышления - стремление к осмыслению содержательных инвариантов по отношению к непосредственно данным содержаниям. В таком разбросе возможных смыслов проявляется хаос системы, но он детерминирован системными значениями лексем, составляющих фразу, контекстом речи, коммуникативной ситуацией, культурой коммуникантов и

др.

Части системы, где возможны и постоянно себя проявляют бифуркации, являются критическими точками или районами бифуркации. В системе поэтического языка рождение нового смысла языковой единицы (зона бифуркации) наиболее последовательно проявляется на фонетическом уровне (влияние звучания на значение), лексическом (роль тропеических средств языка при формировании нового смысла), синтактическом уровне (нестандартная сочетаемость лексем). «Организация» нового смысла проявляется также и в грамматике (окказиональное словообразование, художественная смыслообразующая роль некоторых морфологических категорий).

4. Аттрактор - направление поиска смысла и приписывание выражению определенного смыслового содержания. Аттрактор выявляется в «переходе от анализа стабильного значения слова к рассмотрению изменчивого содержания высказывания» [28, с. 8].

Проиллюстрируем данное утверждение синергетическим анализом следующих строк Б. Пастернака: Как крылья, отрастали беды / И отделяли от земли [433, I, с. 52]. Все данное выражение является зоной бифуркации, поскольку в нем организуются многочисленные смыслы, нс вытекающие из словарных значений лексем. Основная диссипативная структура представлена словосочетанием отрастали беды, функционирующем во фрактали «беда, несчастье». Словарное значение глагола отрастать разворачивает аттрактор во фракталь «живая природа», которая накладывается на лексическое значение существительного беды, в результате чего появляется смысл усиления трагизма ситуации: это уже не простое увеличение количества бед, а изменение, условно говоря, их «качества» - они растут, как живые существа; врастают своими корнями в душу героя. Но неоднозначный глубинный смысл рождается при пересечении противоположных аттракторов: с одной стороны отрастают - врастают с болью (поскольку это все-таки беды, а не крылья), с другой - отрастают, как крылья. Сравнение как крылья направляет аттрактор во фракталь «духовные силы человека», в которой проявляется словарное (и прямое и переносное) значение глагола отрастать. Все возникающие смыслы проявляются одновременно при сложном наложении разных фракталей. В итоге эксплицируется глубинный смысл, который хочет выразить поэт: беды не только мучают, они способны стать крыльями за спиной, с их помощью человек может отделиться от земли, т.е. не «завязнуть» в быте, оторваться от мелочей, повседневной суеты, философски посмотреть на свою жизнь «с высоты птичьего полета». Можно предположить здесь еще один, более глубокий смысловой «пласт»: может быть, беда человеку необходима? Восприятие невзгод у каждого личное, и лишь у очень немногих оно превращается в «крылатость». Такой взгляд поэта на мир и у читателя, как думается, изменяет обыденное сознание, в чем и состоит главная задача поэтического текста.

Таким образом, через основные термины синергетики - синергетический текст, синергетический смысл, диссипативная структура (диссипативный процесс), бифуркация, аттрактор, фракталь, фонетическая фракталь - в данной работе будут исследоваться механизмы смыслопорождсния в синергетических текстах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы