Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Лингвосинергетика поэтического текста

Проблема понятия дискурса в современной лингвистике

В настоящее время в лингвистике, очевидно, проявляется тенденция выхода за рамки системного описания внутритекстовых единиц: текст «впитывает» в себя смыслы, существующие вне его, и эти смыслы особым образом влияют на все уровни текстовой информации. В результате новое образование отличается от текста как такового, и это образование определяется как дискурс, т.е. дискурсия начинается там, где появляются дополнительные смыслы, отличные от буквального понимания текста.

Термин «дискурс» получил широкое распространение в гуманитарных науках в 60-70-е годы XX века. Возникновение и развитие теории дискурса и практики его анализа отвечали актуальным тенденциям в европейской лингвистике 60 - 70-х годов XX века: подходу к речи как к социальному действию, разработке прагматики речи (теории речевых актов), интересу к речевому употреблению и субъективному аспекту речи, новым подходам к проблеме смысла, прочтения и толкования текстов, общей тенденцией к интеграции гуманитарных исследований.

Почему теория дискурса возникла и активно развивалась именно в западной науке? Мы совершенно согласны с мнением Ю.С. Степанова, который считает, что появление термина дискурс заключалось в особенности лингвистических школ, а не в предмете. В то время как в русской традиции (особенно в трудах О.Г. Винокура, В.В. Виноградова) «функциональный стиль» обозначал, прежде всего, особый вид текстов, а также соответствующую каждому типу текста лексическую систему и свою грамматику, в англосаксонской традиции ничего подобного не было [530, с. 35 - 37].

Непосредственные истоки теории дискурса и методов его анализа следует видеть в исследованиях языкового употребления (немецкая школа П. Хартмана, П. Вундермаха и др.), социолингвистическом анализе коммуникации (американская школа Э. Щеглова, Г. Закса и др.), логико-семиотических исследованиях разных видов текста, в описании этнографии коммуникации в антропологических исследованиях. Более отдаленные корни теории дискурса можно найти в работах М.М. Бахтина, который еще в 20-е годы стремился расширить рамки лингвистических исследований. Критикуя «материальную эстетику», он писал, что «эта теория продуктивна только при изучении техники художественного творчества... Она становится, безусловно, вредной и недопустимой там, где на ее основе пытаются понять и изучить художественное творчество в целом, в его эстетическом своеобразии и значении» [67, с. 264 -265].

Одним из первых понятие дискурса ввел в научный обиход бельгийский лингвист Э. Бюиссанс [651], который включил в соссюровское противопоставление язык - речь (langue - parol) новый член: язык - дискурс - речь, где langue - система, некая отвлеченная умственная конструкция, a discours - комбинации, посредством реализации которых говорящий использует код языка. Единственным актуальным предметом исследования языка в семиоло-гическом аспекте автор считал discours.

В 60-е годы во Франции благодаря работам Э. Бенвениста [73] и отчасти Р. Якобсона [646, с. 95 - 113] возникает теория высказывания. Еще в середине 50-х годов Э. Бснвенист в результате исследований систем времен французского глагола закладывает основы этой теории. Он разграничивает высказывание - результат (епопсе) и высказывание как акт производства (enonciation). Процесс высказывания предполагает преобразование говорящим языка в дискурс, до акта высказывания язык - это только возможность языка. Таким образом, в центре теории высказывания оказывается сам процесс порождения высказывания-результата (епопсе) субъектом акта высказывания. Именно в этом смысле теория Э. Бенвениста была использована в дальнейшем в качестве основополагающего элемента при построении теории дискурса. Э. Бснвенист одним из первых придал слову «дискурс» терминологическое значение, обозначив им «речь, присваемая говорящим».

Дальнейшее развитие теории дискурса происходило во Франции в русле анализа дискурса. Анализ дискурса - междисциплинарная область знания, возникшая во Франции в 60-е годы в первую очередь как теория и методология анализа сверхтекстовых смысловых образований (М. Пеше, М. Фуко, П. Серио и др.). Хотя взгляды и методы французских ученых иногда значительно расходятся, но в целом французская школа анализа дискурса считает язык базой дискурсивных процессов и необходимым условием возникновения смысла. Анализ дискурса мыслился М. Псше, его основоположником, как некоторый механизм, который устанавливает связь между языковой и социальной сферами. Дискурсивная теория и возникла, собственно, в области идеологии с целью «понять текстовые формы политических репрезентаций». М. Пеше считал, что семантика, во-первых, является местом скрещения основных противоречий лингвистики и, во-вторых, семантика служит тем пунктом, в котором лингвистика выходит на философию и на науку об общественных формациях [437], [438]. М. Пеше и его сторонники [24] утверждали, что семантика лишь частично охватывается лингвистическими методами исследования, поскольку слова могут изменять свой смысл в зависимости от взглядов тех, кто их употребляет, в зависимости от той позиции, которую занимают те, кто их произносит. Связь между «значениями» текста и социально-историческими условиями создания этого текста ни в коей мере не является вторичной, она входит составной частью в сами значения', говорить - это нечто иное, чем произносить пример на правило грамматики. Историческая детерминированность текста является не просто отражением внешнего мира, но формируется уже в самой ткани языковой материальности.

Конституирование французского анализа дискурса осуществляется на базе трех научных дисциплин: лингвистики, марксистской философии и психоанализа. С лингвистической точки зрения в анализе дискурса разграничиваются в качестве предметов исследования высказывание и дискурс: высказывание - последовательность фраз, заключенных между двумя семантическими пробелами, двумя остановками в коммуникации; дискурс - высказывание, рассматриваемое с точки зрения когнитивного механизма, который им управляет. Иными словами, «...взгляд на текст с позиции его структурирования «в языке» определяет данный текст как высказывание; лингвистическое исследование условий производства текста определяет его как «дискурс» [627, с. 10].

Психоанализ необходим при исследовании дискурса, потому что он «умеет раскрыть «под невинностью говорения и слушания скрытую глубинность... иного, совершенно другого дискурса, дискурса бессознательного» [649, с. 12].

Философский подход в анализе дискурса восходит к «Немецкой идеологии» К. Маркса и Ф. Энгельса, в которой идеология определяется как «воображаемое отношение людей к условиям их существования». В свете этого

П. Серио утверждает, что «социальные дискурсы, «высказываемое» никогда не бывают нейтральными... и какое-нибудь высказывание литературного характера, например «Маркиза вышла в пять часов», не менее идеологично, чем высказывание «Франция французам». Не существует высказывания (ни символа, ни общественного поступка), в котором нельзя было бы нс увидеть культурную обусловленность, и которое нельзя было бы тем самым связать с характеристиками, интересами, значимостями, свойственными определенному обществу или определенной социальной группе, их признающих в качестве своих. В любом высказывании можно обнаружить властные отношения». Иными словами, чтобы «вскрыть невскрытое в самом тексте», надо было «соотнести его с другим текстом, присутствующим в нем через необходимое отсутствие», а именно с идеологией [507, с. 21, 23]. Невысказанное, имплицитное является составным во всяком дискурсе.

По-своему, не употребляя термин дискурс, развивает дискурсивный подход Ю.М. Лотман, утверждая, что текст и художественное произведение не одно и то же. Текст, безусловно, важнейший компонент художественного произведения, которое без текста существовать не может. Но художественный эффект в целом возникает только при сопоставлении текста со сложным комплексом жизненных и идейно-эстетических представлений [339, с. 24—25].

Развитие теории дискурса в последние десятилетия явилось плодотворным и нашло свое применение во многих лингвистических и филологических науках в целом. Но дискурс - явление сложное и многоаспектное, поэтому в настоящее время существуют разные подходы к интерпретации понятия дискурс, к его теории, основам и особенностям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы