Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

Понятие, значение и виды процессуальных сроков

Любые задержки и проволочки в процессе судебной зашиты подрывают веру российских граждан в правосудие и действенность системы правоохранительных органов в Российской Федерации, а следовательно, снижают авторитет государственной власти как формы руководства обществом. Для обеспечения оптимального временного режима судебной защиты в гражданское судопроизводство введен институт процессуальных сроков, который вместе с другими институтами направлен на реализацию его основных задач и функций.

Процессуальный срок представляет собой время, в течение которого субъект гражданского процессуального правоотношения должен (вправе) совершить предусмотренное федеральным законом процессуальное действие.

Установление процессуальных сроков тесно связано с тем, что ст. 2 ГПК РФ в качестве основной задачи гражданского судопроизводства названо не только правильное, но и своевременное рассмотрение и разрешение судами гражданских дел. Своевременность зашиты прав и интересов участвующих в деле лиц является одним из важных факторов, определяющих эффективность осуществления правосудия.

Вопрос о своевременности рассмотрения и разрешения судами дел не раз становился предметом обсуждения пленумов Верховного Суда РСФСР и РФ. В постановлениях по общим вопросам гражданского процесса содержались указания о необходимости обеспечения своевременного рассмотрения гражданских дел и недопустимости волокиты в процессе судопроизводства. Так, в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 1999 г. № 79 «О ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской

Федерации»[1] обращено внимание судов федерального значения на необходимость осуществлять постоянный судебный надзор за качественным и своевременным рассмотрением уголовных и гражданских дел; принимать иные меры воздействия вплоть до прекращения полномочий судей, допускающих факты волокиты, ущемляющие законные права граждан на судебную защиту и умаляющие авторитет судебной власти; регулярно обобщать практику соблюдения судами процессуальных сроков разрешения дел, анализировать причины, порождающие волокиту, и целенаправленно вести работу по их устранению.

Значение процессуальных сроков состоит в том, что они:

  • • дисциплинируют лиц, участвующих в деле, других участников гражданского судопроизводства и самих судей;
  • • способствуют целесообразности правосудия, помогают избежать волокиты в судопроизводстве;
  • • помогают определить степень эффективности правосудия, проверить, были ли достигнуты задачи гражданского судопроизводства по отдельным делам (ст. 2 ГПК РФ), т. е. было ли дело разрешено своевременно;
  • • обеспечивают поступательное развитие гражданского судопроизводства, переход его из одной стадии в другую;
  • • являются юридическими фактами, с которыми процессуальный закон связывает возникновение и прекращение различных прав и обязанностей участников гражданского судопроизводства.

Законодательство, регулирующее правоотношения в сфере гражданского судопроизводства, устанавливает разнообразные сроки, связанные с совершением процессуальных действий как судом, так и лицами, участвующими в деле, и теми, кто способствует осуществлению правосудия по гражданским делам. Для удобства изучения и практического применения сроки подразделяются на виды.

Классификация процессуальных сроков возможна по различным критериям: в зависимости от субъекта, кому они адресованы; в зависимости от того, кем установлены сроки; по способу исчисления.

В зависимости от субъекта, которому адресованы конкретные сроки в гражданском судопроизводстве, различают:

  • • сроки, установленные для суда;
  • • сроки, установленные для лиц, заинтересованных в исходе гражданского судопроизводства;
  • • сроки, установленные для лиц, не заинтересованных в исходе гражданского судопроизводства.

К первой группе относятся, например, установленный для суда ст. 133 ГПК РФ пятидневный срок на рассмотрение вопроса о принятии искового заявления, а также установленный ст. 154 ГПК РФ общий срок рассмотрения гражданского дела — один месяц мировыми судьями и два месяца — судьями федеральными, если законом не оговорено иное.

Иные (сокращенные) сроки рассмотрения гражданских дел устанавливаются по отдельным категориям дел неисковых производств, в частности по делам, возникающим из публичных правоотношений. Например, в период избирательной кампании, кампании референдума заявление, поступившее в суд до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, заявление должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через десять дней со дня его подачи (ст. 260 ГПК РФ).

Сроки, установленные для суда, по общему правилу не являются пресекательными, и их пропуск не может влечь за собой меры процессуальной ответственности.

К срокам, обращенным к лицам, заинтересованным в деле, можно отнести: срок на подачу возражения относительно исполнения судебного приказа (10 дней со дня получения приказа — ст. 128 ГПК РФ); сроки на апелляционное обжалование судебных решений (один месяц со дня принятия решения в окончательной форме — ст. 321 ГПК РФ); срок на принесение замечаний на протокол судебного заседания (пять дней со дня подписания протокола — ст. 231 ГПК РФ) и т. д. Пропуск срока лицами, заинтересованными в исходе гражданского судопроизводства, может повлечь за собой как утрату ими возможности совершения какого-либо процессуального действия в свою пользу, так и меры гражданской процессуальной ответственности.

Сроки, установленные для лиц, не заинтересованных в исходе гражданского судопроизводства, всегда связаны с обязанностями отдельных субъектов содействовать осуществлению правосудия по гражданским делам. За их нарушение следует штрафная ответственность. Такие сроки предусмотрены, например, ст. 57 ГПК РФ, уста-навливающеи, что должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин.

В зависимости от того, кем установлены сроки, различаются:

  • • сроки, установленные законом (законные сроки);
  • • сроки, установленные судом (разумные сроки).

К срокам, установленным законом, относятся, в частности, срок возбуждения гражданского судопроизводства, сроки рассмотрения гражданских дел, сроки на подачу жалоб и принесение представлений, срок на подачу заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) и т. д. Так, согласно ст. 441 ГПК РФ на подачу заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) заинтересованным лицам предоставляется десятидневный срок.

Если сроки не установлены федеральным законом, ст. 107 ГПК РФ обязывает суд их установить с учетом принципа разумности. К срокам, установленным судом, относятся сроки, указанные в акте, исходящем от суда, чаще всего — в судебном определении. Так, в определении об оставлении заявления без движения лицу, подавшему заявление, предоставляется судом «разумный срок» для исправления недостатков этого заявления. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами (ст. 136 ГПК РФ).

Также ГПК РФ в ст. 6.1 регламентирует разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления.

В соответствии с вышеуказанной статьей рассмотрение и разрешение гражданских дел в судах общей юрисдикции осуществляется в сроки, установленные ГПК РФ. Продление этих сроков допустимо только в случаях предусмотренных ГПК РФ, но при этом судопроизводство должно осуществляться в разумные сроки.

При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

Закон прямо указывает на тот факт, что обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

Вышеуказанные правила определения разумного срока судопроизводства по делу, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.

Заинтересованные лица обладают правом на подачу заявления об ускорении рассмотрения дела в тех случаях, когда исковое заявление (заявление) было принято судом к своему производству, но само дело длительное время не рассматривалось.

Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

Также нельзя не отметить положения гл. 22.1 ГПК РФ, регламентирующей процессуальный порядок рассмотрения заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Вышеуказанные положения гражданского процессуального законодательства свидетельствуют о том, что законодатель фактически предусматривает ответственность государства за судебную волокиту.

Сроки, установленные судом, могут быть продлены тем же судом, а сроки, установленные законом, продлению не подлежат, но могут быть восстановлены в случае их пропуска по уважительной причине.

По способу исчисления сроки классифицируются на:

  • • исчисляемые периодом времени (в них не устанавливается конкретное время совершения действия, т. е. процессуальное действие может быть совершено в любой момент периода; к таким срокам относится, скажем, срок на подачу апелляционной жалобы, когда жалобщик вправе подать жалобу в любой день до истечении десятидневного срока со дня вынесения решения в окончательной форме);
  • • определяемые точной календарной датой совершения процессуального действия (например, дата судебного заседания, дата рассмотрения жалобы);
  • • определяемые указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

В гражданском судопроизводстве существует понятие «немедленно», предполагающее быстрое, насколько позволяют обстоятельства, совершение каких-либо процессуальных действий. Так, заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума, поданное в день голосования, на основании ст. 260 ГПК РФ должно быть рассмотрено немедленно.

  • [1] БВС РФ. 2000. № 1.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы