Введение

Архитектура, как и все другие виды культурной и хозяйственной деятельности и жизни общества, возникла, развивалась и развивается в контексте реальных природно-климатических условий, имеющих существенную пространственную и временную неоднородность. Поэтому архитектура не может не отображать специфики воздействия природно-климатических факторов на архитектурно-строительную деятельность человека.

Изучением климата занимается климатология. Как известно, климатология (от др.-греч. хХщсс (род. п. хМратод) — наклон и др,-греч. Абуод — учение, наука) — наука о климате, его типах, обусловленности, распределении по земной поверхности и изменениях во времени. Ранее, будучи подразделом метеорологии, она относилась к географическим наукам, так как изучение климата сводилось к рассмотрению его с географической точки зрения. Сейчас климатология представляет собой мультидисциплинарную науку — самостоятельный раздел наук об атмосфере. Большое практическое значение климатологии явилось причиной возникновения ряда прикладных климатологических дисциплин, пограничных с другими науками. Примером таких дисциплин и является архитектурная климатология — учение о влиянии климата на архитектурно-строительную и градостроительную деятельность человека.

Давно ставшее привычным словосочетание «архитектурная климатология» в большинстве случаев употребляется неправомерно. Однако под этим названием скрывается другая отрасль учения о климате — климатография. Графия (от греч. уралт|о — пишу), конечная часть сложных существительных, вносящая значения: научная дисциплина или ее раздел, основы которых названы в первой части слова. Пример: климатография России, климатография Южной Америки и т.д. Таким образом, содержанием климатографии является фактический материал о типах климата и их распределении по земному шару, полученный из статистической обработки многолетних рядов метеорологических наблюдений. Отсюда видно, что архитектурная климатология в том виде, в котором она существует сейчас, по своей сути является климатографией.

Разъяснение этих понятий (климатология и климатография) применительно к архитектуре очень важно с методологической точки зрения, поскольку позволяет перейти от одностороннего восприятия климата как внешнего воздействия на архитектурную среду «здесь и сейчас» к более глубокому архитектурно-климатическому анализу в его пространственном и временном измерениях.

Упрощенно можно сказать, что архитектурная климатография — это часть архитектурной климатологии, лишенная двух составляющих: знаний о причинах формирования климата (в том числе микроклимата участков суши, охваченных хозяйственной деятельностью человека, в частности — архитектурно-строительной) и знаний об изменениях климата во времени и влиянии этих изменений на развитие архитектуры. Однако для обучения студентов-архитекторов в базовом объеме, предусмотренном рабочей программой дисциплины «архитектурная физика», такого упрощенного подхода вполне достаточно и указанными частями архитектурной климатологии можно пренебречь.

Итак, архитектурная климатография — наука, позволяющая раскрыть взаимосвязь климатических условий с архитектурой зданий и планировкой населенных мест. Архитектурная климатография, так же как и архитектурная климатология, является частью архитектурной физики и опирается на типологию архитектурных сооружений, включая народное зодчество, общую климатологию, экологию, гигиену, строительную физику, экономику, эстетику.

Архитектура, или зодчество, — это искусство строить здания, сооружения и их комплексы (в том числе города, населенные пункты) для обслуживания социально-бытовых и идейно-художественных потребностей человека. В отличие от природной среды, это среда, искусственно созданная человеком. При создании архитектурных произведений творческое, художественное начало объединяется с научным знанием; искусство и наука, в частности инженерная наука и техника, выступают как неразрывное целое. Естественно, что зодчество связано со многими самостоятельными научными направлениями. В то же время, как писал Антонио Палладио в своих «Четырех книгах об архитектуре»: «Будучи (подобно другим искусствам) подражательницей природы, архитектура не терпит, чтобы какая-то ее часть была чужда природе и далека от того, что свойственно природе».

В центре всех архитектурных построений городской среды и, в частности, жилых образований, стоит человек, на поведение, здоровье и удовлетворенность жизнью которого микроклиматические условия этой среды оказывают самое сильное влияние, так как здесь люди проводят основную часть своей жизни.

В городах, и особенно в жилых кварталах, следует использовать все возможности для создания комфортных условий. При этом в понятие комфорта должны входить не только факторы, действующие на организм человека активно (а нередко — агрессивно) и вследствие этого уже подлежащие нормированию в существующей нормативно-правовой базе по проектной подготовке строительства и дальнейшей эксплуатации зданий и территорий, но и факторы, которые пока не имеют жестких нормативных регламентаций. В то же время их воздействие существенно влияет на здоровье человека, на состояние его нервной системы. К таким факторам относятся эстетические качества городской среды и микроклимат, определяющий комфортность и безопасность условий пребывания человека на открытых пространствах города.

Архитектура как среда, постоянно окружающая человека и на него воздействующая, играет не меньшую, а, по мнению ряда специалистов, большую роль, чем медицина, которая хотя и приходит к нам на помощь в критические моменты, но в целом не может соперничать с зодчеством по степени воздействия на условия жизни и творчества человека. Визуальное неудовлетворение городской средой, особенно жилой, может вызывать у людей раздражение и агрессивное состояние. Оно является одной из причин, способствующих психическим заболеваниям: например, некоторые формы невроза связаны с отсутствием необходимых условий уединенности, ощущения комфорта и покоя. Не только функциональная сторона архитектуры важна для здоровья, не менее важны возможности эстетического воздействия на человека, которые могут сыграть значительную роль в изменении состояния здоровья и психического статуса человека.

Вопрос о красоте застройки, об эстетике города непосредственно связан с проблемой «микроклимат — архитектура». С одной стороны, говорить об архитектуре, игнорируя ее эстетическое значение, было бы неправильно, поскольку красота — неотъемлемая часть архитектуры. Известна «формула» архитектуры как единства пользы, прочности и красоты. С другой стороны, как будет показано в настоящем учебном пособии, вопросы улучшения микроклимата непосредственно связаны с архитектурой города. Многолетний отечественный и мировой опыт строительства городов и жилой застройки свидетельствует о том, что отбор средств оптимизации микроклиматических условий осуществляется проектантами с учетом их эффективности и одновременно с учетом интересов эстетики застройки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >