Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Архитектурная климатография

Строительно-климатическое районирование

Строительно-климатическое районирование принципиально отличается от рассмотренной выше генетической классификации климатов Алисова и типизации климатов Кеппена. В основу принципов строительно-климатического районирования положено выделение зон, границы которых определяются в соответствии с географическим распределением конкретных значений климатических характеристик, влияющих на тепловой баланс зданий и биоклима-тическую комфортность территории застройки: скорости ветра и температуры воздуха зимой (январь) и температуры и влажности воздуха летом (июль).

В нашей стране такой принцип районирования для целей строительства имеет почти вековую историю. На первых этапах в «Основных строительных нормах» 1934 г. территория СССР по климатическим условиям была разделена всего на четыре района. Это была грубая схема, и требования к устройству жилищ сводились к дифференциации толщины стен.

С каждым новым изданием СНиП уточнялись требования к санитарно-гигиеническим условиям жилищ, а также границы строительно-климатических районов. Ранее выделенные районы разделялись на подрайоны, однако сам принцип районирования не изменялся. Согласно СНиПам 1940—1950-х гг. в районах I и II предусматривалась защита от суровой зимы, а в районах III и IV — от жаркого лета. В одних и тех же климатических районах оказались территория от Прибалтики до Владивостока, Армения и Черноморское побережье Кавказа.

Принцип односезонной защиты зданий только от одного из факторов климата (температуры) при разнообразии природно-климатических условий такой большой страны, как СССР, оказался недостаточным и даже вредным. Так, например, в центральных районах европейской территории России и на Украине предусматривалась лишь защита зданий от холода, в то время как здесь наблюдается значительный перегрев зданий в летнее время года. В южной части СССР предусматривалась только защита от перегрева и не учитывалось выхолаживание зимой, особенно значительное в местах с сильными ветрами — среднем и нижнем Поволжье, Казахстане. Рекомендация ориентировать жилые помещения в южных районах на северную сторону приводила к тому, что квартиры не получали достаточного солнечного облучения, лишались ультрафиолетовой радиации.

В редакции СНиП 1962 г. для типологии жилищ были введены дополнительные климатические показатели — влажность воздуха и средняя скорость ветра. Благодаря этому требования к типологии жилых зданий стали более дифференцированными. На карте строительно-климатического районирования, опубликованной в главе «Строительная климатология и геофизика» (СНиП П-Л.1—62 «Жилые здания. Нормы проектирования»), выделены четыре подрайона с суровым климатом (I — А, Б, В, Г), три — с относительно умеренным (II — А, Б, В), три — с умеренным (III — А, Б, В) и три — с жарким (IV — А, Б, В). При районировании была сделана попытка совместить границы климатических районов с административными границами, а районирование каждой республики бывшего СССР фактически проведено отдельно.

В последующие годы был выполнен ряд исследований и предложены различные критерии строительно-климатического районирования как территории СССР, так и других стран. Результаты этих исследований были использованы при подготовке СНиП издания 1972 г. (СНиП П-А.6—72 «Строительная климатология и геофизика»), На карте климатического районирования территории СССР (рис. 1.5) в этом СНиПе, составленной А.А. Гербурт-Гейбовичем и В. К. Лицкевичем, вследствие большей дифференциации климатических условий на территории СССР выделено уже 16 климатических районов. Климатическая характеристика каждого района приводится в табл. 1.5. Эта карта практически без изменений вошла в следующую редакцию СНиП 2.01.01—82 с тем же названием, СНиП 23-01—99* «Строительная климатология» и ныне действующий СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» в качестве рекомендуемого приложения. Таким образом, начиная со СНиП 1972 г., в основу строительно-климатического районирования положены общие показатели климата (средние месячные значения температуры и влажности воздуха, скорости ветра) при дальнейшем уточнении пространственного распределения их значений.

Строительно-климатическое районирование по СНиП определяет деление обширных территорий на климатические районы, в пределах которых к зданиям предъявляются определенные типологические требования. Эти требования формируют представления о типе дома, объемно-планировочных решениях квартир, ориентации помещений, устройстве входных узлов, приемах застройки и др., а в части планировки населенных мест устанавливают требования по ее компактности и пешеходной доступности объектов культурно-бытового и транспортного обслуживания.

Согласно действующему строительно-климатическому районированию территория бывшего СССР делится на четыре климатических района, которые, в свою очередь, подразделены на 16 климатических подрайонов. Первый климатический район включает обширные территории Крайнего Севера, Восточной Сибири и Забайкалья с суровым и холодным климатом; второй — умеренные широты с умеренно холодным климатом; третий — часть южных районов с очень теплым летом; четвертый — южный берег Крыма и Закавказье с мягкими зимами и жарким летом, а также западную часть юга Краснодарского края и Грузии (жаркое влажное лето) и долины Средней Азии с очень жарким и сухим климатом.

Климатические данные января и июля являются в основном показателем степени континентальности климата. Вместе с тем, даже в пределах климатических подрайонов, охватывающих значительные территории, климатические характеристики далеко не одинаковы, особенно в областях, расположенных на границах подрайонов. Поэтому при проектировании в географических пунктах, расположенных вблизи границ климатических подрайонов, следует учитывать строительно-климатические требования для обоих смежных подрайонов.

Параметры климатического районирования

Кли

мати

ческие

районы

Кли

мати

ческие

под

районы

Средне

месячная

температура

воздуха в январе, °С

Средняя

скорость

ветра

за три

зимних месяца, м/с

Средне

месячная

температура

воздуха в июле, °С

Среднемесячная относительная

влажность

воздуха в июле, %

1

От -32

и ниже

От 4 до 19

От -28

и ниже

5 и более

От 0 до 13

Более 75

От -14 до -28

От 12 до 21

От -14 до -28

5 и более

От 0 до 14

Более 75

Щ

От -14 до -32

От 10 до 20

п

ПА

От -4 до -14

5 и более

От 8 до 12

Более 75

ПБ

От -3 до -5

5 и более

От 12 до 21

Более 75

ПВ

От -4 до -14

От 12 до 21

ИГ

От -5 до -14

5 и более

От 12 до 21

Более 75

ш

ША

От -14 до -20

От 21 до 25

ШБ

От -5 до 2

От 21 до 25

ШВ

От -5 до -14

От 21 до 25

IV

1УА

От -10 до 2

От 28

и выше

1УБ

От 2 до 6

От 22 до 28

50 и более в 15 ч

1УВ

От 0 до 2

От 25 до 28

1УГ

От -15 до 0

От 25 до 28

Примечание: Климатический подрайон 1Д характеризуется продолжительностью холодного периода года (со средней суточной температурой воздуха ниже 0°С) 190 дней в году и более.

Схематическая карта климатического районирования территории бывшего СССР для строительства (заштрихована северная строительно-климатическая зона)

Рис. 1.5. Схематическая карта климатического районирования территории бывшего СССР для строительства (заштрихована северная строительно-климатическая зона)

Кроме строительно-климатических районов, на территории России выделяется северная строительно-климатическая зона. Районирование северной строительно-климатической зоны, проведенное Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ), основано на следующих показателях: абсолютная минимальная температура воздуха, температура наиболее холодных суток и наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,98 и 0,92, сумма средних суточных температур за отопительный период. По суровости климата на территории северной строительноклиматической зоны выделены районы суровые, наименее суровые и наиболее суровые. Целью выделения этой зоны служит, в первую очередь, определение требований к теплоизоляции ограждающих конструкций зданий, проектирование систем отопления и источников теплоснабжения. С точки зрения архитектурной климатологии эти вопросы имеют второстепенное значение и относятся к строительной климатологии.

Климатическое районирование применяется при отработке типологических требований к зданиям различного назначения, влияет на формирование внешнего облика зданий и их объемно-планировочных решений, условий эксплуатации инженерного оборудования и т.д. Основные типологические требования, предъявляемые к жилым зданиям и основанные на строительно-климатическом районировании, приведены в табл. 1.6; требования к планировке городов с учетом климатических условий — в табл. 1.7.

В качестве примера приведем анализ природно-климатических условий для строительства на территории г. Москвы. По карте климатического районирования Москва относится ко IIВ климатическому подрайону. Согласно СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» этот климатический район характеризуется среднемесячной температурой воздуха в январе от -4 до -14°С, в июле — от 12 до 2ГС. При этом средняя скорость ветра зимой не превышает 5 м/с, а относительная влажность воздуха в июле составляет не более 75%. Сами по себе эти сведения мало говорят о климате Москвы, но суть в том, что для подрайона ИВ в других главах СП и рекомендациях к ним разработаны требования к архитектурным объектам, из которых, например, следует, что в городах этого подрайона площадь озелененной территории микрорайона (квартала) должна быть не менее 6 м2/чел., радиус обслуживания населения в жилой застройке — не более 300 м для дошкольных учреждений, 1000 м для поликлиник и 500—800 м для учреждений торговли и питания, что дальность пешеходных подходов до остановки пассажирского транспорта принимается порядка 500 м.

-р^

ос

Требования к многоквартирным жилым домам и расчетные показатели в различных климатических районах по СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»

Требования

Строительно-климатические районы

Высота (от пола до потолка) жилых комнат

и кухни,м

Щ

ПА

ИГ

НБ

ИВ

ША

ШБ

ШВ

1УБ

1УВ

1УГ

1УА

2,7

2,5

2,7

Лестницы ос-новные, лифты

Щ

ПА

ПГ

НБ

НВ

ША

ШВ

ШБ

1УБ

1УВ

1УА

1УГ

Незадымляемые отапливаемые лестничные клетки

Допускаются наружные открытые лестницы при высоте здания до 28 м

Лифты могут размещаться за пределами

отапливаемого объема

Естественная

вентиляция

и условия проветривания

щ

ПА

ПГ

НБ

ИВ

ША

ШБ

ШВ

1УБ

1УВ

1УГ

1УА

Общеобменная вентиляция с механическим побуждением; устройство вентилируемых сушильных шкафов для одежды и обуви с подводкой труб горячего водоснабжения

Обеспечение горизонтальным сквозным или угловым проветриванием в пределах площади

квартир, а также вертикальным проветриванием

через шахты

Строительно-климатические районы

Требования

Тамбуры

ІА

ІБ

ІГ

Щ

ПА

ПГ

ІВ

ПБ

ПВ

ША

111Б

ІІІВ

ІУБ

ІУВ

ІУГ

ІУА

Двойные тамбуры с поворотом

Тамбуры глубиной не менее 1,5 м

Не

регламентируется

Двойные тамбуры при температуре наиболее холодной пятидневки выше -20° и этажности 16 и более; то же при температуре -20...-25°С и 12—15 этажей; то же при температуре -25...-35 и 10—11 этажей; то же при температуре -35...-40°С и свыше 4 этажей

Светопроемы Форточки и фрамуги и солнцезащита должны быть изолированы

от остального межстекольного пространства

Световые проемы в жилых комнатах и кухнях, а в IV климатическом районе также в лоджиях, должны быть оборудованы регулируемой солнцезащитой в пределах сектора 200—290°.

В двухэтажных зданиях солнпезащиту допускается обеспечивать средствами озеленения

Балконы и лоджии

Неблагоприятные районы для проектирования неостекленных балконов и лоджий

Обязательно предусматривать балконы, лоджии и приквартирные террасы с элементами солнпезащиты

Требования к элементам планировки и застройки городов в различных климатических районах по СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»

Требования

Строительно-климатические районы

Размер

ЖИЛЫХ зон

на 1000 чел., га

Щ

НА

пг

ПБ

ИВ

II1В

ШБ

ША

1УА

1УГ

1УВ

1УБ

Допускается уменьшать на 30%

До 3 этажей — 10—20; от 4 до 8 этажей — 8; 9 этажей и более — 7; усадебная застройка — 40 для районов южнее 58° с.ш.

К северу от 58° с.ш. допускается уменьшать не более чем на 30%

Площадки об-щего пользования (детские, для спорта и отдыха)

Щ

ПА

ПГ

ПБ

ИВ

III в

ШБ

ША

1УБ

1УВ

1УА

1УГ

Допускается уменьшать на 50%

10% от общей площади жилой зоны

Допускается уменьшать на 50%

Площадь озеле-ненных территорий жилых районов в го-родах, м2/чел.

Щ

ПА

ПГ

НБ

ПВ

111В

ШБ

ША

1УА

1УГ

1УБ

1УВ

Для тундры и лесотундры уменьшать до 2

6

Для лесостепи и степи увеличивать на 10-20%

Для полупустынь

и пустынь

уменьшать на 20-30%

6

Требования

Строительно-климатические районы

Радиус обеду-живания населения учреждениями и предприятиями

в городах, м

Щ

НА

пг

ПБ

ИВ

шв

ШБ

ША

1УА

1УГ

1УБ

1УВ

Уменьшать на 30%

Детские дошкольные учреждения (ДДУ) — 300; поликлиники — 1000; торговля, питание — 500—800; отделения связи и банков — 500

Для полупустынь

и пустынь

уменьшать на 30%

Параметры

магистральных

улиц

Продольный уклон уменьшать на 10%, ширина тротуаров —

не менее 3 м

Продольный уклон 40—60%о, ширина тротуара 2,25—4,5 м

Дальность

пешеходных

переходов

до остановок

пассажирского

транспорта, м

ПА

пг

ПБ

пв

111В

ШБ

ША

1УА

1УГ

1УА

1УГ

300

400

300

500

400

В жилых домах для подрайона НВ предъявляются определенные требования к высоте этажа, устройству лоджий и балконов, к отношению площади окон к площади пола помещений, к устройству лифтов, лестниц, тамбуров. Предъявляются особые требования к планировке школ, детских дошкольных учреждений и других зданий.

Основным недостатком строительно-климатического районирования в том виде, в котором оно приведено в СП «Строительная климатология», является отсутствие учета причин, объясняющих природу различий климатических условий в различных районах, а также отсутствие связи этих районов с природно-климатическими зонами и ландшафтами. Из-за этого архитектору и заказчику на стадии утверждения технического задания на проектирование сложно представить себе, в каком природном окружении будет находиться проектируемый объект. Сами по себе названия подрайонов — IВ, ИВ или IIIВ — нуждаются в «переводе» их на общепонятный язык, соответственно — тайга, смешанные леса и лесостепи и т.д.

Таким образом, СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» дает первую приближенную оценку фоновых климатических условий, на основании которой архитектор ориентируется на допустимость тех или иных проектных решений, получает представление об архитектурно-градостроительных требованиях. Этот СП не дает архитектурных и планировочных рекомендаций, он говорит о том, что в данном климате возможно и в каких пределах, а что — недопустимо. При этом креативный анализ местных климатических условий для принятия оригинального, выразительного художественно полноценного и содержательного архитектурного решения СП оставляет за самим архитектором и градостроителем. Методика и пример архитектурно-климатического анализа подробно освещаются в гл. 3 настоящего пособия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы