Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Архитектурная климатография

Температура воздуха

Для того чтобы дать характеристику годового хода температуры, необходимо сначала по первичным исходным данным рассчитать среднюю минимальную (ночную) и максимальную (дневную) температуры, используя данные по средней суточной температуре воздуха и суточной амплитуде температуры воздуха. С точки зрения архитектурно-климатического анализа также важно определить средние максимальные и минимальные температуры воздуха по месяцам. Для этого заполняется табл. 3.3. В этой же таблице на следующем этапе анализа будут приведены показатели годового хода влажности воздуха.

Средняя суточная температура воздуха (Гср сут) принимается по таблице 5.1 СП «Строительная климатология». Зная среднюю и максимальную суточные амплитуды температуры воздуха (таблица 11.1 СП «Строительная климатология»), можно найти температуру днем (Тдень) в период максимального прогрева приземного слоя воздуха и среднюю максимальную за месяц температуру воздуха (7тах). Для этого делим пополам соответствующие амплитуды, а полученные значения прибавляем к значению средней температуры за месяц.

Аналогичным образом находим среднюю минимальную температуру в суточном ходе — температуру ночью в часы максимального выхолаживания подстилающей поверхности и соприкасающегося с ней приземного слоя воздуха (Гночь) и среднюю минимальную за месяц температуру воздуха (Гт1п). Для этого половины значений соответствующих амплитуд вычитаем из значения средней температуры за месяц.

Графическое изображение годового хода климатических элементов позволяет наглядно проследить изменения климата по месяцам. На рис. 3.1 приведен пример бланка-сетки «Температура воздуха» для построения графика годового хода температуры воздуха. По горизонтальной оси отложены месяцы года, слева по вертикальной оси обозначается масштаб температур, отмечаемых от нуля вверх и вниз (Т, °С). На этом бланке точками наносятся значения температуры воздуха, полученные в табл. 3.3.

Средние месячные значения температуры и влажности воздуха

Месяц

Климатические характеристики

Т °С

1 ср.сут’ ^

Т °С

1 день’ ^

Т °С

1 НОЧЬ’ ^

Т °С

Т °С

1 тт’ ^

Средняя влажность воздуха, гПа

Средняя влажность воздуха, %

Влажность воздуха, день, %

Влажность воздуха, ночь, %

Январь

-7,8

-4,7*

-10,9

3,2

-18,8

2,8

89

68

100**

Февраль

-7,1

-3,6

-10,6

3,5

-17,7

2,9

86

64

100

Март

-1,3

2,4

-5,0

8,3

-10,9

3,9

73

54

100

Апрель

6,4

10,6

2,2

15,8

-3,0

6,2

64

49

87

Май

13,0

18,2

7,8

23,8

2,2

9,1

61

44

86

Июнь

16,9

22,2

11,6

26,2

7,6

12,4

64

46

91

Июль

18,7

23,9

13,5

28,0

9,4

14,7

68

50

95

Август

16,8

21,8

11,8

27,8

5,8

14,0

73

54

100

Сентябрь

11,1

15,4

6,8

23,3

-1,1

10,4

79

59

100

Октябрь

5,2

8,0

2,4

15,5

-5,1

7,0

79

65

96

Ноябрь

-1,1

1,2

-3,4

5,4

-7,6

5,0

90

75

100

Декабрь

-5,6

-3,0

-8,2

6,6

-17,8

3,6

94

76

100

Год

5,4

9,4

15

15,6

-4,7

7,7

77

59

96

Примечания: * — курсивом выделены значения климатических характеристик, определяемые самостоятельно; ** — при относительной влажности ночью 100% избыток водяного пара осаждается в виде инея или росы.

Температура воздуха

и °С

Пример заполнения бланка-сетки «Годовой ход температуры воздуха»

Рис. 3.1. Пример заполнения бланка-сетки «Годовой ход температуры воздуха»

Поскольку температура воздуха является скалярной величиной, точки соединяются плавными линиями. Всего на бланк наносится пять линий различных характеристик температуры воздуха.

Далее выполняется анализ годового хода температуры воздуха на конкретной территории, который дает архитектору представление о климатической обстановке и о тех требованиях, которые могут быть предъявлены в дальнейшем к проектам зданий и застройке с позиций возможного неблагоприятного воздействия этого фактора на архитектурную среду. Для этого на бланк наносят горизонтальными прямыми линиями изотермы, соответствующие наступлению тех или иных критических значений:

  • а) -15°С — температура, при которой возможно переохлаждение людей, находящихся на открытой территории городской застройки при скорости ветра более 2 м/с. Необходимо найти пересечение этой изотермы с линией графика /т1п;
  • б) 0°С — температура начала и окончания ночных заморозков. Необходимо найти пересечение этой изотермы с линией графика

t

  • *НОЧЬ5
  • в) 8°С — температура начала и окончания отопительного периода. Необходимо найти пересечение этой изотермы с линией графика /ср сут;
  • г) 2ГС — температура, при которой возможен перегрев инсоли-руемых фасадов и помещений, выходящих на эти фасады. Необходимо найти пересечение этой изотермы с линией графика /день;
  • д) 25°С — температура, при которой возможен перегрев людей, находящихся на территории городской застройки (кроме людей, активно занимающихся спортом). Необходимо найти пересечение этой изотермы с линией графика ?тах.

Анализируя годовой ход температуры в примере, приведенном в табл. 3.3 и на рис. 3.1, можно сказать следующее.

Среднегодовая температура воздуха в районе строительства (г. Москва) составляет 5,4°С, что является значением, характерным для умеренного континентального типа климата средних широт. Минимальная средняя суточная температура наблюдается в январе и составляет -7,8°С, максимальная температура 18,7°С наблюдается в июле. Оба эти параметра соответствуют строительно-климатическому подрайону IIВ.

Зима умеренно холодная. Переход средней суточной температуры через 0°С происходит в начале второй декады ноября. Морозный период продолжается до конца второй декады марта. Таким образом, период года с отрицательными среднесуточными температурами имеет продолжительность около 4 месяцев. С третьей декады декабря и до конца второй декады февраля средняя минимальная температура может опускаться ниже -15°С, что говорит о необходимости использования архитектурно-планировочных решений по ветрозащите для пешеходных дорожек, площадок отдыха и других элементов благоустройства на территории городской застройки, связанных с длительным (более 20 мин) пребыванием на них населения.

В середине марта средняя температура воздуха начинает довольно резко повышаться и в апреле составляет уже 6,4°С. Это связано, во-первых, с интенсивным ростом суммарной солнечной радиации в марте—апреле; во-вторых, со сходом снежного покрова, что увеличивает коэффициент поглощения этой радиации и, следовательно, интенсивность прогрева земной поверхности и соприкасающегося с ней воздуха. В конце второй декады апреля средняя суточная температуры начинает превышать значение 8°С, что означает окончание отопительного периода. Начало отопительного периода приходится на первую декаду октября, а его продолжительность составляет примерно 5,5 месяцев.

Лето от умеренно теплого до комфортного. Дневные температуры в летние месяцы составляют 22—23°С. Однако под воздействием прямой солнечной радиации может наблюдаться перегрев фасадов, обращенных на южную половину горизонта. Перегрев может возникать при дневной температуре воздуха выше 2 ГС. Этот период длится с первой декады июня и до второй декады августа, т.е. практически все лето. С учетом этого фактора необходимо принимать соответствующие объемно-планировочные и колористические решения, обеспечивать возможность защиты инсолируемых светопроемов от избыточной инсоляции, а инсолируемые фасады — от перегрева за счет их затенения и сохранения условий для воздухообмена снаружи от них.

При максимальной дневной температуре 25°С и выше возможен сильный тепловой дискомфорт со стороны перегрева людей, находящихся на территории застройки, особенно на ее инсолируемых участках. Этот период начинается в конце мая и заканчивается в начале сентября. Для предотвращения сильного перегрева целесообразно затенять пешеходные дорожки, площадки для активного отдыха и спорта и другие участки городской застройки, связанные с длительным (более 20 мин) пребыванием населения в состоянии средней и высокой физической активности. Затенение может выполняться за счет зеленых насаждений в виде рядовых посадок. Породный состав следует подбирать из деревьев с раскидистой рыхлой кроной, начинающейся достаточно высоко от земли, чтобы не нарушать аэрационный потенциал территории.

Осенний период характеризуется плавным постепенным снижением температуры воздуха при уменьшении ее суточной амплитуды. Однако почти до конца октября дневные температуры воздуха еще вполне комфортные, ночных заморозков не наблюдается. За счет этого территория жилой застройки активно используется жителями для рекреационных целей, чему должны удовлетворять характер и уровень ее благоустройства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы