Внутренняя и внешняя среда организации

Для нашей страны последние десятилетия XX века характеризовались сменой периодов политической и социальной стабильности периодами неустойчивости, экономических спадов, финансовых и валютных потрясений.

Начало XXI века — это время технологических переворотов, появления принципиально новых инноваций, приводящих практически одномоментно к моральному устареванию больших групп традиционных изделий, период быстрых и радикальных изменений в соотношении сил конкурентов. Все это заставляет организацию постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, использовать стратегическое мышление, стремясь опередить надвигающиеся изменения.

Характеристика любой организации невозможна без четкого отражения влияния факторов внешней среды и оценки влияния факторов внутренней среды на цели развития организации и характер ее деятельности.

Факторы внешней среды включают в себя микро- и макросреду. На рис. 1.2 показана взаимосвязь и влияние факторов этой среды на внутренние факторы (среду), характеризующие саму организацию.

Макросреда характеризует всю ситуацию в бизнес-среде города (страны, региона), ее характерные особенности влияют на деятельность всех хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности и специфики предлагаемой на рынке продукции (и частной парикмахерской, и крупного производителя электротехники).

К макросреде относятся более широкие социальные силы (факторы), влияющие на микросреду: демографические, экономические, природные, научно-технические, политико-правовые, культурная среда. Рассмотрим эти факторы более подробно.

Демографические факторы — это численность населения, его плотность, территориальное размещение, возрастная структура, рождаемость, смертность, количество браков и разводов, этническая и религиозная структуры населения. Демографические факторы определяются демографической средой, которая является одной из важнейших, поскольку во многом определяет будущий спрос.

Экономическая среда состоит из факторов, влияющих на покупательскую способность населения и характер покупок, динамику и структуру потребления.

Природные факторы — это природные ресурсы страны (региона), перспективы их использования; степень обеспеченности национального производства основными видами сырья и топлива; влияние государственных органов на интенсивность ресурсопотребления; уровень загрязнения окружающей среды в целом и по отдельным регионам.

Научно-технические факторы — это темпы и масштабы научно-технических и технологических изменений; интенсивность инноваций; инновационный потенциал организации и ее основных

Макросреда

Социально

культурная

среда

Экономическая

среда

Политико-правовая

среда

Микросреда

Покупатели

Поставщики

Конкуренты

Внутренняя среда организации

К)

Кадровый

потенциал

Организационно

управленческие

возможности

Материальные

возможности

<

Сбытовой

потенциал

Технологическая среда

Маркетинговые

посредники

Проектно

конструкторский

потенциал

Производственные

возможности

Финансовые

возможности

т

Внешняя среда организации (прямого воздействия)

Внешняя среда организации (косвенного воздействия)

Рис. 1.2. Внутренняя и внешняя среда организации

Контактные

аудитории

Экологическая среда и демографические факторы

А

Раздел I. Характеристика основных элементов

конкурентов; требования к безопасности нововведений; размеры затрат на НИОКР; квалификация персонала.

Политико-правовые факторы — это политические институты в стране и их развитость; состояние законодательства, регулирующего экономическую и хозяйственную деятельность; последствия влияния внешнеэкономической политики на конкуренцию и спрос на внутреннем рынке; влияние общественности на характер решений, принимаемых государственными органами.

Социально-культурные факторы — это уровень культурного развития; формы культур; особенности культурных и нравственных ценностей групп потребителей; степень подверженности общественного сознания влияниям внешних факторов. Учреждения культуры оказывают влияние на основные ценности, предпочтения и поведенческие нормы общества.

Микросреда характеризует ситуацию на отдельно взятом рынке, представляющем для организации особый интерес (например на рынке хлопчатобумажных тканей или рынке гостиничных услуг).

К микросреде относятся силы, влияющие на ее способность обслуживать клиентов (рис. 1.3): сама организация, поставщики, покупатели, посредники, конкуренты, финансовые организации, средства массовой информации, общественность.

Покупатели (потребители) — важнейшая составляющая микросреды организации. Знание конкретных желаний своих потребителей, их стремлений и надежд позволяет организации разрабатывать четкие цели развития и программы их осуществления.

Поставщики — это организации и частные лица, поставляющие ресурсы, необходимые для производства товара или оказания услуг. Тенденции в развитии рынка, влияющие на поставщиков, могут серьезно повлиять на реализацию организацией своих целей.

Составляющие внешней микросреды организации

Рис. 1.3. Составляющие внешней микросреды организации

Чем бы не занималась организация, на каком бы товаре (или услуге) не специализировалась, ее наиболее важными посредниками являются транспортные, финансовые, исследовательские и рекламные посредники. Маркетинговые посредники помогают определить целевой рынок, рекламировать, продвигать на рынок товар или услуги, продавать и доставлять их покупателю. Агентства по маркетинговым услугам — это фирмы, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, рекламные агентства, СМИ, консультанты.

Финансовые организации — банки, кредитные и страховые компании, которые финансируют сделки, совершаемые организациями, и уменьшают риски, с которыми сопряжена их работа.

Обычно финансовые организации, СМИ и общественность называют контактными аудиториями.

Любой организации противостоит широкий круг конкурентов. Рыночная теория гласит, что, для того чтобы преуспеть в бизнесе, организация должна удовлетворять не только изменяющиеся потребности клиентов, но и приспосабливаться к стратегиям ее конкурентов. Организация должна получить стратегическое преимущество, внедрив в сознание клиентов приоритет своих товаров.

Общественность — население страны, средства массовой информации, общественные организации, рассматриваемые в совокупности с их историей, интересами, потребностями, поведением, психологией.

Степень успеха организации на рынке зависит от различных факторов, из которых складываются ее рыночные возможности. Этот успех во многом определяют элементы внутренней среды организации:

  • • кадровый потенциал;
  • • организационно-управленческие возможности;
  • • проектно-конструкторский потенциал;
  • • производственные возможности;
  • • сбытовой потенциал;
  • • материальные и финансовые возможности.

При анализе факторы внешней среды делятся на контролируемые и не контролируемые организацией.

Контролируемыми организацией (управляемыми и направляемыми ею) являются все факторы внутренней (внутрифирменной) среды, а также факторы микросреды, с которой организация непосредственно взаимодействует, поскольку эти факторы, вступая во взаимодействие с организацией, имеют встречное воздействие (но не контроль).

К не контролируемым организацией (находящимся за пределами ее властных полномочий) относят макрофакторы внешней среды, носящие практически односторонний характер воздействия на организацию; ей лишь остается активно приспосабливаться к ним (исключения в этом случае могут составлять только сверхкрупные монополии).

При рассмотрении факторов внутренней (внутрифирменной) среды, контролируемых организацией, следует учитывать, что часть факторов управляется высшим руководством организации (область деятельности, стратегические цели развития, роль маркетинга и других служб организации, общефирменная, или корпоративная, организационная культура).

Организация должна располагать эффективной системой обратных связей, позволяющей иметь достаточно полное представление о соответствующих факторах неконтролируемой внешней среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >