Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика организации

Структура целей организации, ее миссия. Конкурентоспособность

Содержание основных целей организации. Миссия — как цель нулевого порядка

В настоящее время для осуществления основных экономических задач развития организации необходимо согласование следующих этапов реализации эффективного управления ею:

  • 1. Разработка миссии для всей организации.
  • 2. Определение на ее основе долгосрочных и краткосрочных целей развития организации.
  • 3. Разработка и реализация стратегических планов организации.
  • 4. Оценка эффективности и принятие мер, корректирующих сложившееся положение.

Миссия организации определяет место, роль и положение организации в обществе, ее общественный статус.

В современной науке управления миссия организации рассматривается как стратегический инструмент, идентифицирующий целевой рынок и широко определяемый бизнес и (или) основную деятельность организации. Она выражает в общем виде смысл существования всей организации и определяет взаимоотношения с различными связанными с ней группами людей (с собственниками и сотрудниками организации, потребителями ее товаров или услуг, деловыми партнерами и обществом в целом).

Миссия организации (иногда это понятие заменяют такими выражениями, как «девиз организации», «философия организации», «идеология организации», «деловое кредо») представляет собой совокупность общих установок и принципов, определяющих предназначение и роль организации в обществе, взаимоотношения с другими социально-экономическими субъектами.

Миссия организации — это выраженное словесно основное социально значимое функциональное назначение организации в долгосрочном периоде. Как правило, организация при разработке своей миссии подчеркивает именно социальный характер своего предназначения, помимо получения прибыли.

Формулировка миссии должна быть простой, достаточно краткой и ясной. Она должна отражать:

  • • ценности ключевых руководителей организации, активно воплощаемые ими в жизнь (духовное развитие и подъем благосостояния, рост качества жизни и альтруизм, признание и престиж);
  • • организационные приоритеты, воплощенные в организационной культуре (ценности организации — стабильность и инициативность, предприимчивость и исполнительность, новаторство и качество; а также традиции и общественное мнение, этические нормы и ритуалы);
  • • цели организации и общества (направленность развития организации, а также подъем уровня жизни и обеспечение безопасности и экологичности, охрана здоровья граждан).

Основные подходы к определению «миссия организации» в науке и на практике представлены в табл. 1.4.

Правильно сформулированная миссия отвечает на следующие вопросы:

  • • Что является основным товаром (услугой) организации?
  • • Кто является потребителем товаров (услуг) организации?
  • • Каковы цели и ценности организации и ее перспективы?

Ответ на первый вопрос дает четкое представление, каким бизнесом занимается организация, и характеризует ее продукцию.

Таблица 1.4. Определение понятия «миссия организации» в науке и на практике

Классификационное назначение

Основные характеристики определения

Миссия-предназначение

Обозначает главные характеристики организации:

  • — вид деятельности:
  • — характеристику товара или услуги;
  • — характеристику потребителей продукции;
  • — отличительную особенность товара (услуги) от продукции конкурентов;
  • — общественную пользу

Миссия-политика

Концентрирует в себе набор самых основных целей развития организации, дает четкое представление о целях ее развития и функционирования

Миссия-стратегическое видение

Отражает взгляды ведущих менеджеров на перспективы развития организации и ее долгосрочную перспективу

Миссия-ориентация

Дает развернутое представление о системе ценностей, которым следует руководство и персонал организации, что позволяет в общих чертах определять ее поведение по отношению к потребителям и партнерам, обществу и природе

Миссия-философия

Отражает философию бизнеса, мировоззренческую позицию, объединяет мир бизнеса с миром индивидуума, помогает сотрудникам однозначно воспринимать события. Помогает управленцам и персоналу оценить перспективы и возможности своей работы в организации

Ответ на второй вопрос дает общую характеристику потребителей (их возраст, пол, социальный статус и пр.).

Ответ на третий вопрос раскрывает цели и ценности организации и показывает ее основные конкурентные преимущества, а также, каков общий характер потребностей ею удовлетворяется.

В качестве примера миссии, уже ставшего классическим, можно привести миссию известнейшей автомобилестроительной компании «Форд»: «Дешевый транспорт — людям».

Или например, миссией российской компании «Быстров» (производство быстро приготавливаемых продуктов питания — каши моментального приготовления, мюсли, напитки и пр.) является: «Удовлетворение нужд современного человека в пище, обладающей высокой пищевой ценностью, с сокращенными и упрощенными способами приготовления, т. е. полноценная еда без особого труда».

Миссия (как цель нулевого порядка) реализует цели развития организации, по существу, определяющие перспективные направления развития, ориентиры будущей деятельности вообще и в области экономического развития в частности.

После того как миссия сформулирована, необходимо определить долгосрочные (3—7 лет и более) и краткосрочные (1—3 года) цели организации.

В зависимости от значимости цели подразделяются на главную (генеральную, основную, цели 1-го порядка) и цели 2-го и следующих порядков, обеспечивающие достижение главной цели. Далее они разделяются по уровням задач.

Соответственно приведенной миссии основные стратегические цели компании «Быстров» сводятся к четырем:

  • 1. Поставлять на рынок продукцию гарантированно высокого качества по конкурентоспособной цене.
  • 2. К 2004 году стать лидером по объемам и рентабельности продаж на рынке бывшего СССР в сегменте «Продукты удобного приготовления», после чего обеспечить «ликвидность» (свободную куплю-продажу) акций компании.
  • 3. Прилагать все усилия для поддержания и укрепления здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.
  • 4. Идти вперед и постоянно обновляться, совершенствуя команду, стратегию и продукт.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы