Маркетинг в деятельности организации

Современные определения понятия «маркетинг»

Как говорилось ранее, анализ экономических процессов в организации невозможен без изучения рыночного пространства существования организации, чем, по сути, и занимается маркетинг.

Разнообразные определения маркетинга, количество которых превысило уже полторы-две тысячи, отражают, с одной стороны, сложность и многоаспектность этого понятия, а с другой — наличие множества школ, подходов, мнений о маркетинге тех или иных заинтересованных участников рынка.

Несмотря на различия формулировок в определении современного маркетинга, основным объединяющим их началом является:

  • • ориентация на потребности конкретных групп покупателей;
  • • комплексность подхода к решению рыночных задач;
  • • деятельность, направленная на удовлетворение потребителя;
  • • творческая управленческая деятельность на основе знания рынка и изучения потребностей покупателей, цель которой — сделать организацию конкурентоспособной по качеству работы и требованиям рынка.

Независимо от различных составляющих определения, маркетинг — это экономические отношения, складывающиеся между производителем и потребителем. Таким образом, владеет ситуацией на рынке тот, кто предопределяет положение на рынке и готовит товар (услугу) в соответствии с возможными изменениями и с учетом потребительского спроса, т. е. работает на перспективу.

Главное в маркетинге — это целевая ориентация на потребителя и комплексность решения рыночных задач, при которых вся деятельность товаропроизводителя сливается в единый процесс, подчинена одной цели. Маркетинг — комплексная система организации производства и сбыта, ориентированная на возможно более полное удовлетворение быстро меняющихся и все более разнообразных потребностей конкурентных групп покупателей посредством рынка и получение на этой основе устойчивой прибыли и конкурентных преимуществ.

В качестве базового используется классическое определение маркетинга организации — как деятельности по изучению рынка, разработке, распределению и продвижению товаров для осуществления сделок купли-продажи, с помощью которых наилучшим способом достигаются цели организации и удовлетворяются потребности потребителя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >