ТИПОЛОГИЯ СТРАН МИРА

Группы стран

За последние годы в мировой экономике произошли значительные преобразования. Существенно изменились способы управления экономикой, состав субъектов системы управления, взаимоотношения между ними, ценности и критерии оценки эффективности, что способствовало усложнению показателей, характеризующих ее функционирование. Это потребовало критического анализа созданных ранее теоретических положений и методических подходов к мониторингу и анализу состояния социально-экономического развития системы управления народным хозяйством. Диспропорции экономического состояния разных стран в разрезе технологических укладов вызвали повышенный интерес к изучению проблем мировой экономики.

Мировая экономика- есть совокупность множества национальных экономик. Если ее рассматривать как сложную систему, то в ней целесообразно выделить подсистемы. Такими подсистемами являются группы национальных экономик (группы стран). Обычно выделяют три группы стран: развитые, развивающиеся, с переходной экономикой.

Группа развитых стран

В группу развитых входят государства с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития, у которых ВВП на душу населения по ППС сейчас составляет не менее 12 тыс. долл. Международный валютный фонд включает в число развитых стран и территорий (т.е. тех частей некоторых стран, которые имеют особый статус) страны Западной Европы, США и Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию, а с 1997 г. - и Южную Корею, Сингапур, Гонконг и Тайвань, Израиль. ООН добавляет к ним Южно-Африканскую Республику. Организация экономического сотрудничества и развития относит к их числу также Турцию и Мексику. В связи с расширением Европейского союза в названную категорию стали включать Чехию, Словению, Кипр, Эстонию.

Развитые страны являются лидирующей группой стран в мировом хозяйстве. В конце 1990-х гг. на них приходилось 55% мирового ВВП (если его подсчитывать по ППС) и большая часть мировой торговли и международного движения капитала. В самой группе развитых стран выделяют «семерку» с наибольшим объемом ВВП (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада). На эти страны приходится более 44% мирового ВВП, в том числе на США - 21 %, Японию - 7%, Германию - 5%. Большинство развитых стран входит в интеграционные объединения, из которых наиболее мощными являются Европейский союз - ЕС (20% мирового ВВП) и Североамериканское соглашение о свободной торговле -НАФТА (24%).

Группа развивающихся стран

В группу развивающихся стран входят государства с рыночной экономикой и низким уровнем экономического развития. Из 187 стран - членов Международного валютного фонда к развивающимся относят 133. Несмотря на значительное число этих стран, а также на то, что для многих из них характерны большая численность населения и огромная территория, на них приходится около 28% мирового ВВП.

Эта группа весьма неоднородна. Верхний эшелон развивающихся стран составляют государства со сравнительно современной структурой экономики (например, некоторые страны Азии, особенно Юго-Восточной, и страны Латинской Америки), большим ВВП на душу населения (в частности, большинство стран Персидского залива), высоким индексом человеческого развития. Из них выделяют подгруппу новых индустриальных стран. В нее включают страны, которые в последние два-три десятилетия продемонстрировали очень высокие темпы экономического роста и на этой основе смогли заметно сократить свое отставание от развитых стран (а некоторые уже вошли в группу развитых стран). К нынешним постиндустриальным странам можно отнести в Азии - Индонезию, Малайзию, Таиланд и другие, в Латинской Америке - Чили и другие Южно-и Центральноамериканские страны.

В особую подгруппу выделяют страны - экспортеры нефти. Ядро этой группы составляют 12 участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Несмотря на то, что дифференциация по ВВП на душу населения в этой подгруппе велика (от 1,3 тыс. долл, в Нигерии до более 48 тыс. долл, в Кувейте), большие запасы нефти способствуют развитию этих стран.

К подгруппе наименее развитых относят около 50 стран, в том числе 32 расположенные в Тропической Африке, 10 - в Азии, 4 - в Океании, 1 -в Латинской Америке. Главная проблема этих стран состоит в отсутствии ощутимых экономических ресурсов для преодоления отсталости и бедности.

Группа стран с переходной экономикой

К этой группе относят государства, которые с 1980-90-х гг. осуществляют переход от административно-командной (социалистической) экономики к рыночной (поэтому их часто называют постсоциалистическими). Это 12 стран Центральной и Восточной Европы, 15 стран - бывших советских республик, а также Монголия, Китай и Вьетнам (формально две последние страны продолжают быть социалистическими). В статистике МВФ всю эту группу стран относят к развивающимся, исходя из низкого уровня ВВП на душу населения. Впрочем, за четверть века, прошедших со времени распада социалистической системы, ряд стран бывшего соц-блока оказался в группе развитых стран.

Страны с переходной экономикой производят около 17-18% мирового ВВП, в том числе страны Центральной и Восточной Европы (без Балтии) - менее 2%, бывшие советские республики - более 4% (в том числе Россия - около 3%), Китай - около 12%. Если в этой самой молодой группе стран попытаться выделить подгруппы, то возможна различная классификация.

В одну группу можно выделить бывшие советские республики, которые ныне объединены в Содружество Независимых Государств (СНГ). Это позволяет сделать схожий подход к реформированию экономики, близкий уровень развития большинства этих стран, объединение в одной интеграционной группировке, хотя подгруппа достаточно разнородна. Так, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения проводят менее радикальные по сравнению с другими странами подгруппы реформы, а Таджикистан по уровню социально-экономического развития и в советские времена сильно отставал от других союзных республик.

В другую подгруппу можно объединить страны Центральной и Восточной Европы, включая страны Балтии. Для этих стран характерен преимущественно радикальный подход к реформам, стремление войти в ЕС (уже реализованное), сравнительно высокий уровень развития большинства из них. Однако сильное отставание от лидеров этой подгруппы, меньшая радикальность реформ приводит некоторых экономистов к выводу, что Албанию, Болгарию, Румынию и некоторые республики бывшей Югославии целесообразно включать в первую подгруппу.

В отдельную подгруппу можно выделить Китай и Вьетнам, проводящие реформы схожим образом и имевшие в первые годы реформирования низкий уровень социально-экономического развития, который сейчас быстро повышается.

Из прежней многочисленной группы стран с административно-командной экономикой к концу 1990-х гг. остались только две страны: Куба и Северная Корея.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >