Роль капитала, труда и эффективности в долгосрочном экономическом росте

Существующий разрыв между качеством капитала и уровнем организации производственных процессов в России и в странах - экономических лидерах сохраняет потенциал заимствования существующих передовых практик управления, технологий и оборудования, т.е. значительный потенциал догоняющего развития. Реализация этого потенциала может обеспечить ежегодный дополнительный прирост ВВП в ближайшие 17 лет в среднем на уровне 0,8-1 и. пункта в год. Максимальный экономический эффект этого фактора будет проявляться до 2020 года, когда вклад в прирост ВВП может превышать 1,5 п. пункта. При этом в долгосрочный период увеличение производительности возможно только на основе качественного улучшения уровня образования, собственных и заимствованных научных и инновационных разработок. Развилки в возможностях обеспечения роста производительности труда, а также повышения роли инвестиций, в том числе в развитие инфраструктуры, являются ключевыми развилками рассмотренных сценариев.

В базовом консервативном сценарии развития потенциальные темпы прироста экономики России в 2013-2030 годах составляют 2,5% в год, замедляясь с 2,9 до 2,1 процента.

Около половины экономического роста обеспечивается инвестициями, которые в период 2013-2018 гг. увеличиваются в среднем на 4,3% в год. Расширение производственного капитала (мощностей) обеспечивает вклад в экономический рост на 1,2-1,4 п.п. в год. Однако это почти в два раза ниже, чем вклад капитала в предкризисные годы. Другая половина экономического роста обеспечивается ростом производительности, которая в основном связана с использованием возможностей «догоняющего роста». Постепенное исчерпание действия этого фактора является основной причиной снижения вклада совокупной производительности факторов (с 1,8 п.п. в 2013-2020 гг. до 1,1 п.п. в 2020-2030 гг.) и общего замедления роста ВВП в долгосрочный период. Фактор роста, связанный с улучшением качества человеческого капитала и разработкой инноваций, в консервативном сценарии в среднем обеспечивает около 0,7 п.п. роста ВВП.

Умеренно-оптимистичный сценарий характеризуется ускорением экономического роста в среднем до 3,5% в год. По сравнению с консервативным сценарием существенно усиливается составляющая роста, связанная с разработкой инноваций и повышением качества человеческого капитала. Увеличение инновационной компоненты развития обеспечивается за счет вклада науки и технологий и повышения вклада человеческого капитала (образования и здравоохранения). Ежегодный рост ВВП за счет этого фактора в период 2013-2030 гг. составляет 1,2 п. пункта (в 1,7 раза выше, чем в базовом сценарии).

Увеличение государственных и частных расходов на научную деятельность и опытно-конструкторские разработки позволит поддержать рост производительности труда, особенно в период после 2025 года, по мере исчерпания возможностей «догоняющего роста». В умеренно-оптимистичном сценарии этот фактор обеспечит около 0,3 п.п. роста ВВП (0,1 п.п. в консервативном сценарии). При этом расходы на науку увеличиваются с 1,1% ВВП в 2013 году до 2,0% в 2030 году. Предполагается перелом в динамике частных расходов на НИОКР, которые с нынешнего минимального уровня 0,1% ВВП повысятся до 0,5% ВВП.

Усиление экономического роста обеспечивается также за счет более высоких расходов на человеческий капитал, которые к 2030 году вырастут до 12,2% ВВП (в 2013 году 9,2% ВВП). Рост будет происходить как за счет государственных расходов, так и за счет расходов граждан и организаций. В целом повышение качества человеческого капитала определит дополнительно 0,9 п.п. экономического роста (0,6 п.п. в базовом сценарии). Улучшение качества образования и повышение его соответствия требованиям экономики повышает рост производительности труда и ежегодный рост ВВП на 0,6 п.п. (0,4 п.п. в базовом сценарии). Инвестиции в здравоохранение могут повысить рост ВВП на 0,3 п.п. (0,1 п.п. в базовом сценарии).

Улучшение условий бизнес-среды обеспечивает ускорение роста инвестиций в период 2013-2030 гг. в среднем до 5,9%. Это предполагает усиление действия «фактора капитала». Увеличение производственных мощностей будет обеспечивать в среднем 1,8 п.п. роста ВВП в год против 1,3 п.п. роста в базовом сценарии.

Форсированный сценарий предполагает резкую интенсификацию, скорее «перенапряжение» всех имеющихся факторов, чтобы в период 2013-2030 гг. достичь средних темпов экономического роста 5,3%. Для этого необходимо существенное обновление производственных мощностей. Средние темпы прироста инвестиций в 2013-2030 гг. предполагаются на уровне 8,1% в год. Наиболее высокие темпы роста достигаются в 2016-2020 гг., когда для модернизации производства и обновления технологий потребуется рост инвестиций в среднем на 13,8% в год, что на 5,7 п.п. выше, чем в умеренно-оптимистичном сценарии. В целом дополнительный рост ВВП за счет расширения капитала в период 2013-2030 гг. в среднем составит 2,5 п. пункта.

Форсированный вариант также основан на значительном повышении производительности, которая достигает уровня высокоразвитых стран к концу прогнозного периода. Этот фактор будет являться основой ускоренного роста и в среднем обеспечит 2,6 п.п. прироста ВВП в год. Условием для этого может стать форсированное развитие науки и технологий. Прежде всего должна резко возрасти активность предприятий, связанная с вложениями в НИОКР. Доля в ВВП частных расходов на исследования и разработки должна достигнуть 1,5% к концу рассматриваемого периода, что в 3 раза выше, чем в умеренно-оптимистичном сценарии, и становится сопоставимой с расходами стран-лидеров инновационного развития. Разработка инноваций позволит дополнительно увеличить ежегодный темп прироста ВВП в среднем на 0,7 п.п. в период 2013-2030 годов. Повышение производительности также будет основано на дополнительном качественном улучшении образования и здравоохранения, что будет обеспечивать рост ВВП на 1,3 п. пункта в год.

Кроме того, условия форсированного сценария предполагают, что улучшение здравоохранения позволит существенно снизить уровень смертности и повысить численность населения в трудоспособном возрасте к 2030 году на 4% по отношению к базовому и консервативному сценариям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >