Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Основы экономической безопасности

МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Механизмы обеспечения кадровой безопасности при формировании кадрового потенциала хозяйствующего субъекта

Основой обеспечения кадровой безопасности в части контроля и нивелирования рисков кадрового ресурсного потенциала является нормативная база, включающая бизнес-планы как развития экономического субъекта в целом, составленные на различные временные интервалы, так и бизнес-планы на отдельные проекты, бюджеты различных уровней на разные планируемые периоды.

Указанные программные документы должны содержать информацию о требуемых трудовых ресурсах для выполнения планов и бюджетов в объемных (натуральных) показателях (численности), качественных (уровень образования, опыт работы (стаж), возраст и т.п.) и финансовых (величина расходов на формирование кадрового потенциала и повышение квалификации сотрудников организации). Сведения о кадровом обеспечении выполнения бизнес-планов и бюджетов должны приводиться в двух разрезах: наличие кадровых ресурсов и необходимое их приобретение.

Для эффективной организации деятельности специалистов по кадровой безопасности необходимо также наличие такого вида программного документа, как штатное расписание, включающее полный перечень должностей сотрудников, составленный в соответствии с бизнес-планом функционирования и развития экономического субъекта и обеспечивающий реализацию его стратегических и тактических задач. К штатному расписанию должен быть составлен справочник должностей, включающий необходимые сведения о должностях, полное и четкое описание компетенций, навыков и умений, которыми должны обладать лица, занимающие соответствующие должности. Данный документ лежит в основе подготовки мероприятий по контролю соответствия профессиональных и иных качеств кандидатов, принимаемых на определенную должность, и сотрудников в процессе осуществления ими трудовой деятельности.

В соответствии с временем проведения выделяются три формы контроля за кадровыми ресурсными рисками: предварительный, текущий и последующий. Предварительный контроль проводится на стадии формирования кадрового потенциала при приеме сотрудников в границах, определенных программными документами (штатным расписанием и справочником должностей).

На этапе текущего контроля должны быть реализованы процедуры, позволяющие оценить соответствие лиц занимаемым ими должностям, профессиональных характеристик отдельных сотрудников требованиям, предусмотренным справочником должностей, например анализ результатов их работы, эффективности принимаемых ими решений, тестирование и т.д. Данные процедуры также позволят проводить необходимую ротацию кадров. В рамках текущего контроля целесообразен анализ эффективности финансовых затрат на создание и совершенствование кадровой системы экономического субъекта.

Последующий контроль предусматривает проведение анализа фактического выполнения программных документов в части кадрового потенциала, а именно соответствия фактического наполнения штатного расписания и соответствия лиц, занимающих определенные должности, требованиям, указанным в справочнике должностей. Мероприятия последующего контроля также должны определить эффективность затрат, направленных на формирование кадрового потенциала, раздельно по привлечению специалистов и по повышению их квалификации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы