ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И ГАЗОВЫЕ ПЛИТЫ, КИПЯТИЛЬНИКИ И ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ

Цель работы:

  • 1. Изучение конструкции электрических и газовых плит, кипятильников и водонагревателей.
  • 2. Приобретение навыков их эксплуатации.

Оборудование: электроплиты, конфорка в разрезе, газовая секционная плита; конфорочная плита, подключенная к газопроводу, и кипятильник КНЭ-25.

Литература. Гайворонский К.Я., Щеглов Н.Г. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. М.: ИД «ФОРУМ», 2012. С. 335-358.

Порядок проведения работы

Изучите конструкцию электроплиты. Жарочная поверхность ее состоит из чугунных конфорок, которые могут иметь борт, или же с торцевых сторон борт может отсутствовать. Учтите, что в плите ПЭ-0,17 борт-стол и конфорка могут меняться местами.

Рассмотрите конструкцию конфорки (в разрезе) для плит ПЭ-0,17 (ПЭ-0,51). Рабочая поверхность ее отшлифована, а противоположная сторона имеет ребра, между которыми уложены спирали, помещенные в изоляционные бусы. С нижней стороны к конфоркам плит прикреплен теплоизолирующий стальной кожух. Посмотрите, какие теплоизоляционные материалы уложены на его дне. Горизонтальность жарочной поверхности достигается с помощью регулировочных винтов.

Обратите внимание, что между конфорками плиты имеется температурный зазор. Замерьте его величину. Найдите переключатели для каждой конфорки, осмотрите также поддон для улавливания пролитой жидкости.

Следует знать, что при изучении конструкции жарочного шкафа следует руководствоваться порядком проведения занятия № 14.

Подготовьте электроплиту к испытанию. На одну из конфорок поставьте сосуд, залейте в него 5 л воды и закройте крышкой.

Включите конфорку, повернув кулачковый переключатель в положение «3». Выключите переключатель, выдвиньте поддон и протрите его и эмалированную облицовку плиты мягкой тканью, а хромированные детали — фланелью (до блеска).

Во время работы плиты необходимо следить за тем, чтобы на жарочную поверхность не попала вода, так как это приводит к появлению трещин и выходу конфорок из строя.

Контрольные вопросы

  • 1. Из каких основных частей состоят электроплиты?
  • 2. Что представляет собой жарочная поверхность плит?
  • 3. Почему конфорка сверху имеет отшлифованную поверхность, а снизу — ребристую?
  • 4. Каково назначение бортов плиты?
  • 5. Для чего конфорка с нижней стороны имеет теплоизоляционный кожух?
  • 6. Каким прибором и в каком отношении регулируется мощность конфорки?
  • 7. Зависит ли время нагревания наплитной посуды от состояния ее дна и поверхности конфорки?
  • 8. Для чего необходим зазор между конфорками?
  • 9. Как попадает пролитая жидкость в поддон?
  • 10. Конфорка каких плит относится к ремонтопригодной и почему?
  • 1. Изучите конструкцию газовой секционной плиты. Осторожно снимите чугунные вкладыши жарочного настила и посмотрите, чем отличается их внутренняя поверхность от наружной. Найдите трубчатую насадку горелки настила, запальник, датчик пламени прибора газовой автоматики безопасности типа АБ, запальную горелку шкафа. Найдите отверстия в стенках плиты для подвода к горелкам настила вторичного воздуха, каналы газохода для отвода продуктов сгорания от горелки настила и жарочного шкафа и заслонки для регулирования тяги.

Откройте дверцу жарочного шкафа, поднимите крышку пода и найдите горелку шкафа. Снимите чугунный под, рассмотрите насадку горелки шкафа и найдите нижнюю часть запальной горелки жарочного шкафа.

На боковых сторонах плиты найдите пробковые краны для подачи газа к горелкам настила и два сблокированных между собой пробковых крана для включения горелки шкафа, кнопки клапанов-отсе-кателей системы автоматики безопасности и регуляторы первичного воздуха горелок.

Снизу плиты, под горелкой шкафа, найдите заслонку для регулирования количества вторичного воздуха, поступающего к горелке шкафа.

На общей газовой магистрали найдите пробковый кран для перекрытия подачи газа к плите.

2. Подготовьте плиту к работе. Установите на место чугунные вкладыши и под, проверьте закрытие газовых кранов, затем откройте шибер на газоходе и проверьте тягу бумагой, поднесенной к одному из окон передней стенки плиты: при наличии тяги бумага будет слегка втягиваться. При отсутствии тяги подключать плиту к газовой сети запрещается, так как это может привести к отравлению персонала продуктами сгорания. Если тяга есть, то сначала проветрите жарочный шкаф и плиту, открыв регуляторы первичного воздуха на 5—6 мин. Затем закройте регулятор первичного воздуха и откройте кран подачи газа к плите.

Зажгите горелки настила, для чего нужно сначала поднести зажженную спичку через окно в стенке плиты к запальнику и нажать на кнопку клапана-отсекателя, удерживая ее в нажатом положении 40— 45 с. Затем отпустите кнопку и убедитесь, что пламя распространилось по всей длине запальной трубки. Теперь откройте кран горелки настила и отрегулируйте полноту сгорания газа регулятором первичного воздуха горелки; вращайте регулятор против часовой стрелки, пока пламя не будет почти прозрачным с синевато-фиолетовым оттенком и с четко выраженными конусами синего цвета у каждого отдельного факела.

Зажгите горелку шкафа. Для этого откройте его дверцу и дверцу люка, после чего откройте сначала верхний, а затем нижний сблокированные между собой краны. После открывания верхнего крана пламя запальника горелки настила поджигает газ, выходящий из верхних отверстий запальной горелки шкафа. Распространяясь по всей длине запальной горелки, пламя подходит к насадке горелки шкафа. Газ к горелке шкафа подается после открытия обоих кранов. Теперь откройте нижний кран и после зажигания горелки шкафа отрегулируйте ее пламя так же, как и горелки настила. После окончания регулировки закройте люк и дверцу шкафа, нижний, а затем верхний сблокированные краны: горелки шкафа, горелок настила и перед плитой.

3. Изучите конструкцию газовой конфорочной плиты. Снимите конфорочные вкладыши и обратите внимание на радиальные ребра, благодаря определенной высоте которых между дном кастрюли и горелкой создается свободное пространство, необходимое для поступления вторичного воздуха и образования нормального факела пламени. Для установки посуды с широким дном плита комплектуется конфорочными вкладышами с более высокими ребрами. Снимите горелки и рассмотрите устройство регулятора первичного воздуха.

Откройте дверцу жарочного шкафа, выньте съемное днише и осмотрите внутреннее устройство шкафа. Обратите внимание на форму горелок шкафа и форму регулятора первичного воздуха. Найдите в днише плиты отверстия для поступления вторичного воздуха, а в боковых стенках отверстия для удаления продуктов сгорания.

Если кабинет оснащен другими типами газовых плит (например, бытовыми), то изучение их следует проводить по предложенной методике.

Контрольные вопросы

  • 1. Почему чугунные вкладыши жарочного настила сверху отшлифованы, а снизу ребристые?
  • 2. Каково назначение бортов в газовых секционных плитах?
  • 3. Каково назначение запальной горелки жарочного шкафа?
  • 4. Как удаляются продукты сгорания в секционных конфорочных плитах?
  • 5. Каковы назначение и конструкция блок-кранов, подводящих газ к горелке шкафа в секционных плитах?
  • 6. Для чего нужны вентиляционные отверстия с заслонками в жарочных шкафах плит?
  • 7. Как определяется полнота сгорания газа?
  • 8. Для чего в конфорочных плитах используются вкладыши с большой высотой ребер?
  • 9. Какая газовая автоматика используется в газовых секционных плитах?
  • 10. Как обеспечивается техника безопасности при эксплуатации газовых плит?
  • 1. Изучите конструкцию электрокипятильника типа КНЭ-25 (50, 100). Для этого частично разберите его: отвинтите ручку и снимите крышку кипятильника с отражателем. Осмотрите расположенную в верхней части корпуса питательную коробку кольцевой формы с размешенными в ней питательным поплавковым клапаном и сборником кипятка. Посмотрите, как устроен поплавковый клапан. Найдите трубки, присоединенные к питательной коробке: сливную (сигнальную), питательную, соединяющую питательную коробку с водогрейным устройством, и подводящую воду из водопроводной сети.

Найдите в питательной коробке поплавок, с помощью которого обеспечивается защита от «сухого хода». Затем рассмотрите трубу из неферромагнитной стали с расположенными внутри нее поплавком регулятора уровня кипятка и герконами. Один геркон установлен на высоте верхнего уровня и отключает ТЭНы при отсутствии разбора кипятка; другой — на высоте низшего уровня и включает ТЭНы после отбора определенной порции кипятка. Насадите отверстие, через которое кипяток из сборника может переливаться в питательную коробку при неисправности регулятора верхнего уровня.

На корпусе кипятильника с наружной стороны укреплены автоматическое пусковое устройство АПУ с тумблером на кожухе и две сигнальные лампочки: верхняя, зеленого цвета, сигнализирует о подаче напряжения, нижняя, красного цвета, — о включении ТЭНов.

2. Подготовьте кипятильник к работе. Откройте вентиль на водопроводе и понаблюдайте за работой. Определите, может ли холодная вода попасть в сборник кипятка. Закройте кипятильник крышкой и заверните ручку.

Включите кипятильник в электросеть и не забудьте переключить тумблер на АПУ. При этом обратите внимание на очередность зажигания сигнальных ламп.

Проверьте действие защиты ТЭНов от «сухого хода». Для этого закройте водозапорный вентиль. Благодаря пару, образующемуся в процессе закипания воды, уровень ее в переливной трубке повышается, и готовый кипяток перебрасывается в сборник. Как только порция кипятка перельется, тотчас же начнет поступать вода из питательной коробки до выравнивания уровней воды. При закрытом водозапорном вентиле поплавок опустится на дно и воздействует на расположенный под дном питательной коробки геркон, который автоматически отключит ТЭНы, одна из сигнальных ламп при этом погаснет. Вновь откройте водозапорный вентиль.

1. Изучите конструкцию электроводонагревателя для посудомоечных машин. Найдите основные части: корпус с крышкой, патрубки (внизу и вверху) соответственно для подачи водопроводной и выхода горячей воды и пульт управления. Вспомните, что в корпус вмонтирован резервуар, герметически закрытый крышкой, на которой закреплены шесть ТЭНов. Между резервуаром и корпусом помешена теплоизоляция. Обратите внимание на предохранительный клапан, установленный на патрубке для горячей воды. Он срабатывает при повышении давления свыше 392 кПа (~4 атм по манометру).

Рассмотрите лицевую сторону пульта управления, пакетный выключатель, сигнальную лампу и регулятор температуры ТСМ-100, чувствительный элемент которого находится в верхней части резервуара. Определите, какие приборы установлены на трубопроводе холодной воды.

2. Подготовьте водонагреватель к работе. Вначале проверьте срабатывание защиты от «сухого хода»: водонагреватель, не заполненный водой, в работу не включится. Затем установите задающие стрелки на шкале терморегулятора: одну — на верхнем пределе температуры (например, на 90°), а другую — на нижнем (на 80°). Откройте водозапорный вентиль на трубопроводе холодной воды, заполните водонагреватель водой (вода появится из любой водоразборной точки трубопровода горячей воды) и включите водонагреватель в работу. Во время работы вода в резервуаре нагреется и за счет разности плотностей горячей и холодной воды начнет циркулировать, т. е. горячая вода поднимется вверх, а холодная — опустится вниз. Когда температура воды в верхней части резервуара достигнет 90 °С, ТЭНы отключаются. В случае понижения температуры ниже 80 °С ТЭНы вновь включаются.

С помощью соленоидного клапана прекращается поступление холодной воды в резервуар и выход горячей воды.

По окончании работы выключите водонагреватель, закройте водозапорный вентиль и протрите поверхность аппарата.

Контрольные вопросы

  • 1. На каком принципе основана работа кипятильника и водонагревателей?
  • 2. Как регулируется поступление холодной воды в кипятильниках?
  • 3. Из каких частей состоит водогрейное устройство электрокипятильника и водонагревателя?
  • 4. Что является сообщающимися сосудами в электрокипятильниках?
  • 5. Каков уровень воды в переливной трубке в кипятильниках производительностью до 100 и свыше 100 л/ч?
  • 6. В чем заключается автоматизация электрокипятильников?
  • 7. Какова роль герконов и где они устанавливаются?
  • 8. Какова роль сигнальных ламп в электрокипятильниках и водонагревателях?
  • 9. Какие приборы устанавливаются в трубопроводах холодной воды в электрокипятильниках и водонагревателях?
  • 10. Как осуществляется в кипятильниках и водонагревателях защита от «сухого хода»?

Изучите конструкцию газового кипятильника. Для этого снимите крышку кипятильника. Рассмотрите устройство поплавкового клапана: поплавок закреплен на рычаге с таким расчетом, чтобы клапан закрывался при уровне воды в переливной трубке на 60—80 мм ниже ее кромки.

Найдите трубки, подсоединенные к питательной коробке: сигнальную и водопроводную. Проследите, как соединена питательная коробка с водогрейным устройством.

Понаблюдайте за работой поплавкового клапана: при опускании поплавка резиновая пробка открывает вход водопроводной воде в питательную коробку и далее в водогрейное устройство кипятильника; при всплытии поплавка (поднимите его вручную) резиновая пробка закроет доступ водопроводной воде.

В центральной части корпуса найдите сборник кипятка и переливную трубку. Обратите внимание на нижнюю часть кипятильника, представляющую собой постамент с инжекционной газовой горелкой.

Найдите регулятор первичного воздуха и смотровое окно для зажигания горелки, а также дымовой патрубок с шибером, через который отводятся продукты сгорания газа из кольцевого газохода кипятильника в наружный дымоход. Поврашайте регулятор первичного воздуха и понаблюдайте, за счет чего увеличивается или уменьшается подача воздуха.

Рассмотрите приборы на газовом коллекторе: общий запорный кран, блок безопасности газовой автоматики и кран горелки. Загляните в смотровое окно, определите форму газовой насадки, найдите датчик пламени и стационарный запальник, который служит одновременно для обогрева датчика пламени и для зажигания горелки.

Контрольные вопросы

  • 1. Каким образом в кипятильниках непрерывного действия осуществляется приготовление кипятка?
  • 2. Из каких частей состоит водогрейное устройство газового кипятильника?
  • 3. Каков порядок включения газового кипятильника в работу?
  • 4. Как осуществляется промывка кипятильника?
  • 5. Какие изменения произойдут в работе кипятильника, если уровень воды в переливной трубе будет выше или ниже заданного предела?
  • 6. Чем обусловливается форма газохода в газовом кипятильнике?
  • 7. Каково назначение газовой автоматики,установленной на коллекторе кипятильника?
  • 8. Что предусмотрено в газогорелочном устройстве кипятильника для стабилизации пламени?
  • 9. Каковы признаки полноты сгорания газа?
  • 10. В каком случае при открывании сливного крана вода не вытекает?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >