Мембранные установки для очистки промышленных сточных вод

Мембранные технологии находят все более широкое применение в области очистки промышленных сточных вод. Это обусловлено высокой эффективностью очистки, минимальным использованием химических реагентов, универсальностью и компактностью установок. В ряде случаев применение мембранных технологий является единственно возможным решением очистки промышленных сточных вод [15].

Возможно применение как типовых мембранных установок очистки сточных вод, так и специально изготовленных под конкретную задачу.

Ультрафильтрационные системы очистки промышленных сточных вод в отдельных случаях могут эффективно очищать стоки, содержащие эмульгированные нефтепродукты. К таким стокам относятся сточные воды автомоек, сточные воды гальванических, покрасочных производств.

Для увеличения срока службы мембран ведущие производители рекомендуют применение воздушной и/или химической промывки. Это способствует энергосбережению за счет снижения сопротивления.

Используется понятие «экономически оправданный срок службы мембран». Он зависит от качества их изготовления и материалов. При этом срок может составлять 5—6 лет и в отдельных случаях не менее 8 лет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >