Блочно-модульные установки для биологической очистки сточных вод

На рис. 1.3 представлен вариант компактной установки для биологической очистки на небольшую производительность. В последние годы комплект оборудования для биологической очистки включает, как один из вариантов, флотоотстойник — аэротенк-флотоотстой-ник. Такой набор оборудования позволяет уменьшить объем очистных сооружений примерно в 1,5—1,7 раза.

В случае больших расходов очищаемых сточных вод комплектация отстойников и флотоотстойников осуществляется путем дополнительной поставки илоскребов и илососов.

Оборудование для обработки осадков сточных вод

Оборудование для обработки осадков сточных вод включает, как правило, использование узлов реагентной обработки, фильтр-прессов различного типа, сушилок и т. п. Из представленного оборудования наиболее важным является выбор типа фильтр-пресса. В РФ первый опыт индустриальной обработки осадков в масштабах крупнейших в Европе очистных сооружений Мосводоканала показал, что использование в технологии обезвоживания осадков мембранных камерных фильтр-прессов с предварительной обработкой синтетическими фло-кулянтами приводит к высоким и устойчивым технологическим результатам [4, с. 159—162].

Современные цеха механического обезвоживания — это производства с высокоэффективным оборудованием, в первую очередь с высокой степенью автоматизации (рис. 1.4).

В ряде случаев вместо использования фильтр-прессов на стадии сгущения осадков используются центрифуги (рис. 1.5).

Например, на Ново-Люберецких очистных сооружениях осуществлен пробный пуск в эксплуатацию современного обезвоживающего оборудования — центрифуг (декантеров), которые установили взамен морально и физически устаревших фильтр-прессов [18].

В отличие от фильтр-прессов, где технологический процесс обезвоживания осадка имеет циклический характер, центрифуги работают непрерывно и не требуют применения ручного труда при выгрузке обезвоженного осадка. Немаловажно и то, что их эксплуатация поможет в будущем снизить цеховые затраты за счет сокращения рабочего персонала и уменьшения затрат на ремонт и техническое обслужива-

Фильтр-пресс на Л ОС [17]

Рис. 1.4. Фильтр-пресс на Л ОС [17]

Промышленный образец центрифуги для сгущения осадка [18]

Рис. 1.5. Промышленный образец центрифуги для сгущения осадка [18]

ние оборудования. Новое оборудование имеет меньшие габариты, что позволит сократить производственные площади. Главное — центрифуги гарантируют получение стабильной влажности обезвоженного осадка. Их установка на очистных сооружениях Москвы может быть рассмотрена как приоритетное мероприятие в рамках проводимой реконструкции столичных очистных сооружений.

Проблемы утилизации осадков в мировой практике практически не решены. Значительная часть складируется на полигонах; незначительная часть — ликвидируется, например сжиганием, или иногда компостируется.

Санкт-Петербург является мегаполисом, где решена задача ликвидации осадка сточных вод путем сжигания. В городе работают три завода по сжиганию осадка: на Центральной станции аэрации, на Северной станции аэрации и на Юго-Западных очистных сооружениях. Сжигание осуществляется в печах с кипящим слоем при температуре 870 °С. Полученное от сжигания осадков тепло используется на технологические нужды, обогрев зданий и выработку электроэнергии, что позволяет местному водоканалу экономить энергоресурсы. Дымовые газы проходят трехступенчатую очистку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >