Оценка перспективного оборудования для очистки сточных вод

Оценка отдельных видов водоочистного оборудования, как правило, более отчетливо проявляется на различных выставках, а также в отзывах покупателей.

Например, на выставке AQUATEC (Нидерланды — 2011) были представлены образцы водоочистного оборудования многих зарубежных фирм и российских компаний [ 19J.

Из российских компаний на AQUATEC был представлен стенд «ЛИТ — Россия», занимающая одну из ведущих позиций в мировой «табели о рангах» в области обработки воды ультрафиолетом, реализующая масштабные проекты во многих странах. Всего на выставке были представлены 72 компании, работающие в области УФ-обезза-раживания. При посещении самой внушительной экспозиции выставки, представленной Pentair-Nijhuis, стало известно, что, по заявлению представителей компании, 9 % мирового населения, потребляющих воду после мембранной обработки, получают эту воду от установок фирмы Norit. Не меньшую гордость компании Pentair, приобретшей недавно Norit, имеет тот факт, что 40 % крупнейших станций обработки воды используют мембраны марки Norit.

Хорошо зарекомендовавшие себя в России насосы Nijhuis отличаются от конкурентных аналогов превосходящими величинами КПД. В рамках выставки состоялась презентация погружной мешалки ABS-SULZER типа XSB, обладающей рекордным на сегодня значением тяги 6419 Н (у ближайшего конкурента 4952 Н) и потому самой экономичной (856 Н/кВт). Мешалка XSB с КПД электродвигателя 90,4 % позволяет сократить энергопотребление на 25 % по сравнению с лучшими аналогами. Весьма познавательна диаграмма величин тяги погружных мешалок, представленная ABS-Sulzer.

Компания из КНР Johnson Valve, производящая запорно-регули-руюшую арматуру диаметром от 50 до 1600 мм, экспортирует в Западную Европудо 90 % своей продукции.

Явный интерес к своим самовсасывающим насосам вызвала малоизвестная в РФ компания «ВВА» (Нидерланды). Компактные установки на колесном ходу способны перекачивать до 10 тыс. м3/ч с глубины 7—8 м. Универсальное механическое оборудование, которое можно использовать как для аэрации, так и для перемешивания ила в аэротенках, было представлено бельгийской компанией Ациа5у51егш 1пЦ 1ЧУ в виде низкооборотных (20—40 об./мин) погружных аэраторов, изготавливаемых как с погружным, так и с сухим исполнением мотор-редуктора. Они способны обеспечивать подачу от 350 до 3250 м3/ч воздуха, подавая (по информации компании) для резервуаров глубиной 6 м до 2,2 кг растворенного кислорода на 1 кВт ч. При перекрытии потока воздуха аэраторы работают как мешалки. Компания производит более 10 разновидностей малоизвестного в России механического аэрирующего и перемешивающего оборудования.

Компания Бйгее предлагала в Амстердаме большой выбор погружных мембранных модулей из волоконных мембран из ПВХ и ПВДФ, имеющих площадь поверхности до 910 и 650 м2 соответственно. Для водоподготовки компания предлагает цилиндрические модули площадью поверхности до 40 м2. Такими модулями была оснащена станция КаоЙ5шп§ в Тайване, имеющая производительность 300 тыс. м3/сутки, являвшаяся на то время крупнейшей установкой такого типа в мире. В 2009 г. была запущена первая станция водоподготовки на погружных мембранах, адаптированных к такому применению.

Пластинчатые мембраны из ПВДФ для МБР предлагаются китайской компанией Б^АР. Крупнейшая из них имеет единичные размеры 1750x0,49 м (1,5 м2) и обеспечивает расход 0,6—0,8 м3/сутки. Крупнейший модуль на основе таких мембран имеет площадь фильтрующей поверхности 300 м2 и стандартную производительность 150 м3/сутки. Модуль занимает площадь не более 2 м2. Компания имеет десятки реализованных объектов как на промпредприятиях, так и на небольших муниципальных станциях, преимущественно в КНР. В целом анализ данных по внедрению подобного оборудования китайского производства показывает стремительное развитие водоохранной отрасли в КНР.

Японская компания Ме1аша1ег предлагает весьма впечатляющую технологию мембранной водоподготовки на воде поверхностных водоисточников, в которой керамические мембраны используются вместо отстойников и фильтров. Промышленные элементы представляют собой цилиндры длиной 1,5 м и диаметром 18 см с внутренним диаметром канальцев 2,5 мм и порами 1 мкм. Каждый такой элемент имеет площадь 25 м2. Мембраны высокоустойчивы к давлению, теплу, всем видам коррозии и имеют большой срок службы. Производительность одного такого модуля на поверхностной воде составляет около 2 м3/ч. К концу цикла фильтрации в канальцах модулей накапливается загрязненная суспензия, которая вымывается импульсом сжатого воздуха или традиционной обратной водной промывкой.

Компания поставила более 100 установок как малых, так и достаточно крупных. Предлагаются комплектные сверхкомпактные станции водоподготовки единичной производительностью от 75 до 650 м3/сутки, занимающие площадь от 10 до 13 м2 (включая узел приготовления и дозирования реагента). Крупнейшая станция, созданная компанией (запуск в 2014 г.) в Канагава (Япония) будет иметь производительность 170 тыс. м3/сутки.

Данная мембранная технология может применяться как в вышеописанном варианте, так и с предварительными опциями, обеспечивающими окисление железа и марганца, а также сорбционную очистку (с добавлением тонкоизмельченного порошкообразного активированного угля) с микронными размерами. Промывная вода легко осветляется с отделением хорошо уплотняющегося осадка с подачей в оборот свыше 99 % ее объема.

Немецкая компания Vogelsang предлагала на выставке процесс электрокинетической дезинтеграции твердого вещества осадка BioCrack, заключающийся в обработке жидкого осадка высоковольтным электрическим полем, и оборудование для его реализации. Цель такой обработки — повышение эффективности распада органического вещества осадка при сбраживании и соответствующего увеличения выхода биогаза. Процесс характеризуется чрезвычайно малым энергопотреблением. Модуль такой установки представляет собой отрезок трубы с помешенным внутри нее электродом. Компания декларирует увеличение выхода биогаза до 18 %, а также существенное снижение вязкости обработанного осадка, снижающее до 30 % энергозатраты на его перекачку и перемешивание.

На выставке ЭКВАТЭК [201 также активно принимали участие голландские фирмы, в частности, «ВВА» представила насосное оборудование различной производительности до 10 000 м3/ч с напором до 250 м (25 бар); Redox Water Technology, выпускающая решетки, флокуляциоиные и флотационные установки и системы биологической очистки; К-Pack Water Technology, разрабатывающая в том числе и флотационные установки.

Также в выставке участвовали и компании из других государств, например, немецкая GEA Westfalia Separator Group, специализирующаяся на сепараторах и декантерах, в том числе для очистки сточных вод и сгущения избыточного активного ила; и немецкая «ASV Stubbe», выпускающая насосы, различную запорную арматуру и контрольно-измерительные приборы.

Особо важным вопросом в технологии очистки сточных вод является энергосбережение. Многими разработчиками отмечено, что заметный вклад в энергосбережение может внести использование регулируемого электропривода [21]. В лаборатории автоматизации НИИ ВОДГЕО и ООО «Ягорба 2» созданы энергосберегающие системы управления, которые обеспечивают эффективный режим работы разнотипных насосных агрегатов с различного вида регулируемым электроприводом, подающих воду в общую систему водоводов. Разработаны объединенные системы управления несколькими насосными станциями, подающими воду в общую водопроводную сеть. В этих разработках использованы новые принципы управления агрегатами и применены более совершенные управляющие устройства (новые типы микропроцессорных контроллеров и компьютеров).

Следует отметить в этом направлении работы ЗАО «ВИВ», пропагандирующего использование энергосберегающих систем аэрации и экономичных насосных установок [22].

Наряду с эффективностью и энергосбережением важным является стоимость оборудования. При этом покупатель должен, конечно, ориентироваться на взаимоприемлемые варианты качества и стоимости оборудования. Цены по отдельным видам продукции можно найти в Интернете, например, на сайтах отдельных фирм (в частности: URL: www.7-2.su;http://www.vvt-center.ru/price/water_purification/ 007.htm; http://www.vo-da.ru/price; http://los-specstroy.ru/price; http:// www.epcs.ru/price/).

Анализ рынка современного оборудования для очистки сточных вод показывает, что ассортимент его постоянно расширяется. Отмечается постоянное совершенствование различных видов оборудования. При этом наблюдаются четкие тенденции более широкого использования энергосберегающего оборудования, в том числе и при применении флотационной техники.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >