Очистка производственных сточных вод с использованием флотокомбайнов

Оборотные циклы воды являются одним из главных приоритетов рационального водопользования. При этом существенное значение имеет также стоимость решения такой задачи. В отдельных случаях, когда требуется строгая необходимость внедрения оборотной системы водопользования, экономические вопросы становятся менее важными. Однако для большинства случаев практического внедрения оборотных систем экономические вопросы становятся важными и определяющими.

В этой связи осуществляется выбор технологий, ПОЗВОЛЯЮЩИХ достигнуть установленных технических требований при минимуме затрат. Такие технологии, как правило, называют наилучшими доступными технологиями.

На основании проведенных исследований по выявлению эффективности применяемых методов была разработана технологическая схема очистки сточных вод лакокрасочных производств. Такая схема включает реагентную обработку путем введения трех реагентов (К, АК, ФП) в определенных дозах, последующего осветления обработанной реагентами сточной воды в грязенефтеловушке отстойного типа, доосветление воды во флотаторе с доочисткой воды в фильтрах с зернистой и угольной загрузками. При этом смешение с реагентами, отстаивание и флотация осуществляются в одном флотокомбайне, через который очищаемый сток проходит самотеком.

Оборудование для очистки сточных вод лакокрасочного производства по рассмотренной выше технологической схеме (рис. 5.15) представлено в наглядном виде на фото (рис. 5.16).

К АКФП

Принципиальная схема очистки оборотной воды лакокрасочного производства

Рис. 5.15. Принципиальная схема очистки оборотной воды лакокрасочного производства

а

Общий вид флотокомбайна для очистки сточных вод лакокрасочного

Рис. 5.16. Общий вид флотокомбайна для очистки сточных вод лакокрасочного

производства:

а — вид спереди; б — вид сверху

Эффективность очистки с использованием описанной выше технологической схемы представлена в табл. 5.4.

Приведенные в табл. 5.4 данные свидетельствуют о достижении требуемого качества оборотной воды с возможностью ее дальнейшего использования в лакокрасочном производстве.

Эти результаты указывают также на возможность использования воды подобного качества в других технологических процессах стройиндустрии и других отраслей промышленности. Большой интерес в этой связи представляет очистка сточных вод производства бытовой

техники.

Таблица 5.4. Эффективность очистки сточных вод лакокрасочного производства

Показатели

Качество воды, мг/л

Требования к оборотной воде, мг/л

исходная

очищенная

Азот аммонийный

19,3

2,48

12,3± 1,3

Аммоний-ион

24,9

3,2

15,8± 1,6

Взвешенные вещества

9250

<5

130±13

Жиры

5,4

2,1

5,3±0,5

Нефтепродукты

92

<0,05

1,2±0,12

Хром общий

0,066

<0,002

0,0084±0,0009

Сточная вода, содержащая в том числе поверхностно-активные вещества (ПАВ), поступает в приемный резервуар (поз. /, см. рис. 5.17). Когда уровень воды в резервуаре достигает максимального значения, автоматически включается погружной насос (поз. н!) и перекачивает сточную воду во флотоотстойник, являющийся наиболее простым видом флотокомбайнов (поз. 3).

Схема очистки сточных вод с применением флотокомбайна

Рис. 5.17. Схема очистки сточных вод с применением флотокомбайна

Во входную камеру флотокомбайна подаются реагенты для очистки сточных вод: насосом-дозатором 211 — 5%-ный раствор извести; насосом-дозатором 221 — 5%-ный раствор коагулянта (акваау-рат 30); насосом-дозатором 231 — 0,05%-ный раствор флокулянта (праестол 655). Входная камера является кондиционирующей [2] и служит для интенсивного перемешивания и рационального введения реагента в очищаемую воду.

В результате воздействия реагентов на загрязнения, присутствующие в сточной воде, происходит образование хлопьев и их дальнейшее отделение от воды в зонах флотации и осаждения, на которые разделено рабочее пространство флотокомбайна. Во флотационной части за счет контактирования пузырьков воздуха с хлопьями, обладающими гидрофобными свойствами, происходит образование фло-токомплексов с их последующим всплыванием в пенный слой.

Рабочая жидкость подается в зону флотации с помощью специального насоса аэрации нЗ, который забирает воду из промежуточного резервуара (поз. 4). При этом подача воздуха осуществляется во всасывающую магистраль насоса нЗ, причем количество воздуха не должно превышать примерно 5 % от расхода водовоздушной смеси. В зоне отстаивания происходит осаждение частиц и хлопьев, не уловленных флотацией.

В результате очистки сточных вод во флотокомбайне образуется уловленный осадок и флотационный шлам, которые периодически сбрасываются в шламонакопитель (поз. 5), откуда направляются на утилизацию.

После очистки сточных вод во флотокомбайне поток воды самотеком поступает в промежуточный резервуар (поз. 4), оборудованный автоматическим насосом н2, который включается по мере наполнения промежуточного резервуара и подает воду на механические (поз. 6.1, 6.2) и сорбционный фильтры (поз. 7). В фильтрах происходит доочистка воды от взвешенных веществ и растворенных примесей. Очищенная вода после фильтров сбрасывается в канализацию.

В предложенной технологической схеме используется флотоком-байн, схема которого представлена на рис. 5.18. Отличительной особенностью этого флотокомбайна является установка в зоне флотации и отстаивания блоков тонкослойного осветления с различным межполочным расстоянием (рис. 5.18, поз. 4, 6). Использование таких блоков позволяет оптимизировать гидродинамический режим в зонах флотации и отстаивания.

Схема флотоотстойника

Рис. 5.18. Схема флотоотстойника:

/ — корпус; 2 — механическая мешалка; 3,5— полупогружные перегородки; 4 — полки тонкослойного осветления зоны флотации; 6 — полки тонкослойного осветления зоны отстаивания; 7 — пенный порог; 8 — патрубок отвода пенного продукта; 9 — патрубок отвода очищенной воды; 10 — опоры; 11 — промежуточный резервуар для сбора очищенной воды; 12 — резервуар для сбора пенного

продукта

Особого внимания заслуживает приготовление извести. Проведенные нами экспериментальные исследования и испытания показали, что для лучшего приготовления тонкодисперсной суспензии извести необходимо использование аппарата с мешалкой, причем в отдельных случаях с подачей сжатого воздуха в рабочую зону мешалки (рис. 5.19).

Сжатый

воздух

Рис. 5.19. Аппарат для приготовления извести с мешалкой (а) и и подачей сжатого

воздуха (б)

? Концентрация на входе

Концентрация на выходе

Рис. 5.20. Извлечение металлов

Никель Цинк Железо

общее

Азот Фосфор аммония общий

Рис. 5.21. Извлечение металлов аммонийного азота и фосфора

? Концентрация на входе

Концентрация на выходе

ч 100

Концентрация Концентрация на входе на выходе

Рис. 5.22. Извлечение взвешенных веществ

Подача сжатого воздуха в зону вращения мешалки позволяет улучшить взвешивание тонкодисперсных частиц извести и тем самым исключить осаждение этих частиц в так называемых мертвых зонах, например на отдаленной периферии. Используемая система подготовки и перемешивания реагентов, в первую очередь извести, позволяет рационально использовать реагенты, добиваясь при этом максимального эффекта их использования.

Проведенные промышленные испытания образца флотоотстой-ника такого типа (см. рис. 5.18) показали эффективность при использовании в процессах очистки сточных вод производства бытовой техники (рис. 5.20—5.22).

Представленные на рис. 5.20—5.22 данные свидетельствуют о высокой эффективности очистки сточных вод с использованием флото-комбайнов. В случае необходимости интенсификации процесса можно добиться путем использования дополнительных узлов, например путем установки блоков электрообработки, вибровоздействия и т. д. В отдельных случаях эффективность очистки от использования указанных дополнительных блоков может быть повышена на 40—50 %.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >