Техника безопасности и пожарная безопасность

В холодное время года для обеспечения надежного пуска двигателя используют различные типы подогревателей для разогрева двигателя. Подогревать двигатель открытым пламенем категорически запрещается. При разогреве двигателя горячей водой ее следует заливать непосредственно в систему охлаждения двигателя, отключив предварительно радиатор, что уменьшает расход воды и сокращает время разогрева двигателя. Для заливки воды применяют металлические ведра с насадкой в верхней части, которая дает направленную струю. Применение для этих целей автомобильных камер может привести к ожогам.

Часто на месте стоянки автомобилей образуется наледь. Для предупреждения наледи необходимо после возвращения с линии слить воду из системы охлаждения в ведро и залить ее в водогрейный агрегат или передвижную теплоизолированную цистерну для повторного использования.

При разогреве двигателя паром или горячим воздухом через горловину радиатора необходимо надежно закрепить шланг, обеспечив при этом герметичное подсоединение к горловине, так как при недостаточной герметичности прорвавшийся пар или горячий воздух могут привести к ожогам. Если воздух нагревают калориферами, то нужно проветривать кабину автомобиля для удаления отработавших газов.

Электроразогрев двигателя требует строгого соблюдения ПТЭ и ПТБ. Для защиты от поражения электрическим током электроподогреватели, работающие от напряжения выше 42 В, должны быть заземлены или оборудованы защитным отключением. Электроподогреватели должны быть только с закрытой спиралью. Все неисправности, могущие вызвать искрение, короткое замыкание, нагревание проводов, должны немедленно устраняться. Штепсельные соединения требуют обязательной защиты от влаги и грязи.

Использование для разогрева двигателя автомобиля газовых горелок сопряжено с опасностью возникновения пожара или взрыва. В связи с этим горелки оборудуют сигнализирующими и отключающими устройствами, срабатывающими при погасании горелки или утечке газа через неплотности соединения.

Беспламенная газовая горелка инфракрасного излучения требует применения защитных экранов из несгораемого материала (металл, асбестоцемент) для предохранения частей автомобиля от загорания под воздействием инфракрасных лучей. При пользовании индивидуальным подогревателем для разогрева двигателя следует соблюдать меры пожарной безопасности. Двигатель и подогреватель должны содержаться в чистоте, так как топливомасляная пленка может воспламениться. Пуск и работа подогревателя разрешаются только тогда, когда теплообменник заполнен водой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >