БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

  • 3.1. Понятие о бухгалтерском балансе, его структура и содержание.
  • 3.2. Виды бухгалтерских балансов.
  • 3.3. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций.

Понятийный аппарат

Бухгалтерский баланс (фр. balance, букв. — весы, от лат. bilanx — имеющий две весовые чаши) — одна из четырех основных форм бухгалтерской отчетности. В соответствии с международными правилами финансовой отчетности баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале. В советской, российской, украинской бухгалтерской практике — способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении. Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояние организации в денежной оценке на отчетную дату.

Актив баланса — это часть бухгалтерского баланса, в которой отражается все имущество предприятия, включая как материальные, так и нематериальные ценности.

Пассив баланса — это часть бухгалтерского баланса предприятия, отражающая источники получения средств предприятием в денежном выражении, их состав и происхождение.

Статья баланса представляет собой отдельное наименование объектов имущества (хозяйственных средств) или его источников (обязательств и капитала).

Разделы бухгалтерского баланса — совокупность статей, объединенных по одному классификационному основанию: степени срочности участия имущества организации в производственном процессе (в активе) и степени срочности погашения обязательств (в пассиве).

Валюта баланса — итоговая статья в активе и пассиве баланса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >