Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в двух модулях

Понятие о бухгалтерском балансе, его структура и содержание

Бухгалтерский баланс — это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации по состоянию на определенную (отчетную) дату в денежном выражении, представляющая данные о хозяйственных средствах (активах) и их источниках (пассивах).

В бухгалтерском учете способ балансового обобщения используется для группировки информации об объектах учета в стоимостном выражении. Внешне бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, которая состоит из двух частей: одна называется активом, другая пассивом.

В активе бухгалтерского баланса представлена стоимость имущества организации:

  • - возникшего в организации в предыдущие отчетные периоды;
  • - приносящего организации доход;
  • - принадлежащего организации на правах собственности или хозяйственного ведения.

Активы в балансе представлены двумя группами: внеоборотные и оборотные активы.

Внеоборотные активы находятся на предприятии более одного производственного цикла или более года: основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения.

Оборотные активы служат на предприятии в течение одного года или одного производственного цикла: производственные запасы, незаверенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства, финансовые вложения.

Пассив бухгалтерского баланса включает в себя информацию о величине обязательств организации и величине капитала собственников.

Обязательства, представленные в пассиве бухгалтерского баланса:

  • - величина долга, возникшая в прошлых или отчетном периоде;
  • - долг, выраженный в денежном измерителе;
  • - возврат долга, приводящий к уменьшению активов организации.

Обязательства, как и долги, являются требованием, признаваемым законодательно.

В III разделе бухгалтерского баланса представлена информация о величине капитала собственников. Это то, на что могут рассчитывать собственники в случае выхода из состава акционеров. Капитал часто называют собственным капиталом; он включает в себя уставный, добавочный и резервный капитал, прибыль.

Актив и пассив отражают одни и те же средства предприятия, но с двух разных точек зрения. В активе баланса сгруппированы хозяйственные средства по функциональной роли в процессе производства; в пассиве — источники образования хозяйственных средств по их составу, целевому назначению и размещению.

Актив и пассив баланса состоят из отдельных статей. Статьи сгруппированы в разделы.

Статьи, размещенные в активе, называются активными, а в пассиве — пассивными. Конечные итоги актива и пассива баланса называются валютой баланса.

В рыночных условиях бухгалтерский баланс является основным источником информации для обширного круга пользователей. Из баланса они узнают, чем собственник владеет, сумеет ли предприятие выполнить взятые на себя обязательства перед третьими лицами или ему угрожает фи-

нансовое затруднение. Данные бухгалтерского баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями, а также органами государственного управления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы