СИСТЕМА СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ

  • 4.1. Счета бухгалтерского учета.
  • 4.2. Система двойной записи.
  • 4.3. Синтетический аналитический учет.
  • 4.4. Обобщение данных текущего учета.

Понятийный аппарат

Счет — квалификационный признак объектов бухгалтерского учета, позволяющий ответить на вопрос: что учитывается на счете?

Дебет — часть счета (левая) бухгалтерского учета, которая показывает для активных счетов увеличение, а для пассивных уменьшение.

Кредит — часть счета (правая) бухгалтерского учета, которая показывает для пассивных счетов увеличение, а для активных уменьшение.

Дебет и кредит — стандартизованные методологические приемы бухгалтерского учета.

Оборот по счету — это сумма всех операций, произведенных по данному счету за отчетный период.

Сальдо — остаток по счету бухгалтерского учета. Сальдо подразделяется на начальное сальдо (С^ и конечное (С2).

Двойная запись — каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.

Корреспонденция счетов — взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.

Счета аналитического учета — детализируют содержание синтетических счетов по отдельным видам имущества и операциям, выраженные натуральными, денежными и трудовыми измерениями.

Счета синтетического учета — обобщенные показатели об имуществе и операциях по экономически однородным группам, выраженные в денежном измерителе.

Субсчета — промежуточные счета между синтетическими и аналитическими, предназначенные для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета, выраженные в натуральных и денежных измерителях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >