Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в двух модулях

Учет операций на валютном счете в банке

Организации (юридические лица) имеют право открывать валютные счета на территории Российской Федерации в любом банке, уполномоченном Центральным банком РФ (ЦБ РФ) на проведение операций с иностранной валютой. Для открытия валютного счета необходимо предоставить тот же перечень документов, что и для открытия расчетного счета. Банк присваивает валютному счету номер и осуществляет контроль характера совершаемых по нему операций. В частности, банк контролирует, не проводятся ли владельцем счета операции, не предусмотренные уставом, а также нарушающие порядок использования валютных средств.

Для обобщения информации о наличии и движении средств в иностранной валюте используют счет 52 «Валютные счета». Операции по валютным счетам отражаются на основании выписок банка и приложенных к ним денежно-расчетных документов. Суммы, ошибочно списанные в дебет или кредит валютных счетов и обнаруженные при проверке выписок банка, отражают на счете 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

Синтетический учет операций по валютному счету организации ведется на счете 52 «Валютные счета» — счет активный, основной, денежный, остаток показывается во 2 разделе в активе баланса. К счету 52 «Валютные счета» могут открываться субсчета:

  • 52-1 «Валютные счета внутри страны»;
  • 52-2 «Валютные счета за рубежом».

Кроме того, к субсчету 52-1 «Валютные счета внутри страны» целесообразно открыть субсчета второго порядка:

  • 52-1-1 «Текущий валютный счет»;
  • 52-1-2 «Транзитный валютный счет»;
  • 52-1-3 «Специальный транзитный валютный счет».

Аналитический учет ведется по каждому открытому в учреждениях банков валютному счету и по каждому виду валюты.

Для целей бухгалтерского учета денежных средств на валютных счетах осуществляется пересчет иностранных валют на российские рубли по курсу ЦБ РФ. Курс ЦБ РФ публикуется в средствах массовой информации, проставляется на выписках из валютного счета.

Возникающие в бухгалтерском учете курсовые разницы списываются на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Исключение составляет курсовая разница, связанная с формированием или изменением уставного (складочного) капитала организации, которая подлежит отнесению на счет 83 «Добавочный капитал».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы