Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в двух модулях

Учет расчетов с подотчетными лицами

Подотчетными лицами являются работники организаций, которым выдаются под отчет суммы на хозяйственные, командировочные расходы.

Командировочные расходы определяются приказом руководителя организации. В нем указываются фамилия, имя, отчество работника, направляемого в командировку, место назначения, срок (с какого числа по какое), количество дней, цель командировки. Согласно приказу подотчетному лицу выдается денежный аванс. Размер аванса определяется предварительным расчетом в зависимости от срока и условий командировки.

Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного. Днем приезда — дата прибытия транспортного средства кв место постоянной работы.

Фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, предоставляемым работником по возвращении из командировки.

По истечении трех дней после окончания командировки подотчетное лицо обязано отчитаться по израсходованным суммам. Авансовый отчет о произведенных расходах с оправдательными документами предоставляется в бухгалтерию организации. К авансовому отчету прилагают билеты, подтверждающие проезд к месту назначения и обратно, квитанции за пользование гостиницей и др., которые соответствуют цели и назначению командировки.

Кроме того, в состав командировочных расходов включается выплата суточных (дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства). Размер суточных устанавливается руководителем организации. Для целей исчисления НДФЛ суточные установлены в размере 700 руб. в сутки для поездок в пределах Российской Федерации, а для поездок за границу — 2500 руб. эквивалент в валюте принимающей стороны. Суммы суточных, превышающие установленные лимиты облагаются НДФЛ.

За период нахождения в командировке, а также за дни нахождения в пути за работником сохраняется средний заработок.

Для выдачи подотчетных сумм на хозяйственные расходы приказом по учетной политике организации определяется срок их использования, по истечении которых подотчетное лицо обязано отчитаться по израсходованным суммам. К авансовому отчету прилагают счета, копии чека, кассовый чек и другие документы, подтверждающие произведенные расходы.

После проверки авансовые отчеты подписываются бухгалтером, целесообразность произведенных расходов подтверждается руководителем соответствующих производственных подразделений, утверждается руководителем организации.

Учет расчетов с подотчетными лицами ведется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы