Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет в двух модулях

УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

  • 2.1. Классификация и оценка основных средств.
  • 2.2. Учет поступления основных средств.
  • 2.3. Учет амортизации основных средств.
  • 2.4. Учет выбытия основных средств.
  • 2.5. Учет восстановления основных средств.

Классификация и оценка основных средств

Основные средства — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, капитальные вложения на коренное улучшение земель, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования и прочие соответствующие объекты.

Основные средства участвуют в производственном процессе многократно, при этом сохраняют натурально-вещественную форму.

Перенесение стоимости основных средств на производимую продукцию осуществляется частями, в виде амортизации.

Согласно ПБУ 6/01 для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • 1) использование объекта для производственных целей;
  • 2) срок полезного использования должен быть выше 12 месяцев;
  • 3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
  • 4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам:

  • - по отраслям (строительство, сельское хозяйство; торговля и общественное питание; промышленность и др.);
  • - по видам (здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструменты; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и т.д.). Данная классификация положена в основу аналитического учета основных средств;
  • - по назначению (промышленно-производственные, которые участвуют в производстве промышленной продукции или обслуживают его; непромышленные, используемые для создания непромышленной продукции или обслуживания личных нужд работников — жилые дома, общежития, столовые, поликлиники, детские сады);
  • - по использованию (находящиеся в эксплуатации; в реконструкции и техническом перевооружении; в запасе; на консервации);
  • - по принадлежности (собственные; арендованные).

В бухгалтерском учете основные средства подразделяются также по местам эксплуатации (цехам, отделам и т.д.) и материально-ответственным лицам.

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект. Каждому объекту основных средств присваивается инвентарный номер, который проставляется на самом объекте и во всех документах по учету основных средств. Инвентарный номер в течение срока использования объекта основных средств не изменяется и после его выбытия другим объектам не присваивается.

Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Порядок формирования первоначальной стоимости зависит от способа поступления объекта в организацию.

По объектам приобретенным за плату у сторонних организаций и лиц, возведенных силами самой организации или подрядчиком, первоначальная стоимость складывается из фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их согласованная с учредителями стоимость.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией безвозмездно, признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам мены, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Во всех случаях поступления основных средств в первоначальную стоимость включаются фактические затраты на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Первоначальная стоимость не изменяется, за исключением достройки, модернизации, коренной реконструкции или частичной ликвидации.

Объекты, входящие в состав основных средств, служат длительное время (года, десятилетия). Они сооружаются и приобретаются в различные годы при разном уровне цен. Вследствие этого первоначальная стоимость объектов с течением времени перестает отражать реальный уровень общественных затрат и утрачивает сопоставимость. Чтобы привести в соответствие оценку различных объектов с действующими ценами и расценками, периодически производится их переоценка и определяется восстановительная стоимость.

Восстановительная стоимость — это стоимость воспроизводства объекта основных средств в современных условиях.

В соответствии с ПБУ 6/01 предприятиям предоставлено право не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей восстановительной стоимости.

Решение организации о проведении переоценки по состоянию на конец отчетного года оформляется соответствующим распорядительным документом, обязательным для всех служб организации, которые будут задействованы в переоценке основных средств, и сопровождается подготовкой перечня объектов основных средств, подлежащих переоценке.

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой накопленной амортизации. В балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
     

    Популярные страницы