ЭФФЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Статические и динамические эффекты интеграции. Эффекты создания и отклонения торговли

Дополнительные эффекты общего рынка и валютного союза

Издержки международной экономической интеграции и факторы, влияющие на ее экономические результаты

Выводы

Семинарское занятие. Вопросы и задания Тесты

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЕЭС-ЕС: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Предпосылки и этапы развития западноевропейской экономической интеграции

Европейский Союз {The European Union, ЕЕ)' — одно из первых в мире интеграционных объединений; создан после Второй мировой войны в включает на сегодняшний день 27 стран Западной, Центральной и Восточной Европы; самый крупный в мире торговый блок.

Предпосылки экономической интеграции в рамках любого блока: классические (теоретические) и специфические, характерные только для того или иного конкретного интеграционного объединения.

В Западной Европе экономические предпосылки: необходимость восстанавливать разрушенную войной экономику, расширять рынки сбыта, изыскивать новые источники сырья и энерготехнологические ресурсы за пределами своих стран и более рационально их использовать в региональных границах, повышая, таким образом, совокупную конкурентоспособность и возвращая позиции мирового экономического лидерства. Это было возможно только в условиях экономического объединения.

Определенное значение в развитии интеграционных процессов имели и политические мотивы: необходимость нормализовать отношения между Германией и Францией, установить мир, добиться политической стабильности и безопасности в Европе, коллективно противостоять экономической экспансии США и политическому давлению СССР.

Таким образом, необходимость западноевропейской экономической интеграции предопределялась объективными факторами. Налицо было и понимание важности интеграции на страновом уровне.

Формирование западноевропейского интеграционного объединения прошло ряд этапов. Оно началось в 1951 г. в Париже, где по предложению министра иностранных дел Франции Р. Шумана под- [1] писан Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) сроком на 50 лет в составе Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов.

Первый этап западноевропейской интеграции — 1951—1957 гг. В этот период: ликвидированы таможенные пошлины и нетарифные ограничения в торговле сырьем — железной рудой, углем и сталью; устранены препятствия в перемещении рабочей силы, занятой в этих отраслях; установлены в рамках ЕОУС единые транспортные тарифы на сырье и продукцию интегрируемых отраслей. При создании ЕОУС не предполагалось установление единого таможенного тарифа в отношении третьих стран. Деятельность ЕОУС привела к образованию 10 февраля 1953 г. общего рынка железной руды, 15 марта 1953 г. — железного лома, 1 мая 1953 г. — чугуна и стали, 1 августа 1954 г. — специальных сталей. В течение первых 20 лет существования ЕОУС рост производства стали стал выше, а падение производства угля и цен на него — значительно ниже, чем в остальных странах Западной Европы. Успешная реализация договора ЕОУС позволила странам— участницам объединения перейти к следующему этапу экономической интеграции.

Второй этап — 1957—1967 гг. С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 г. в Риме учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом).

Основная цель Римского договора — «содействовать путем создания общего рынка и прогрессирующего сближения экономической политики государств-членов гармоничному развитию экономической деятельности во всем Сообществе, непрерывному и сбалансированному росту, возрастающей стабильности, ускоренному повышению уровня жизни и более тесным связям между государствами, которые оно объединяет» (ст. 2). Это предполагало:

  • • устранение между странами-партнерами таможенных пошлин и количественных ограничений в торговле, а также любых других мер с эквивалентным эффектом;
  • • устранение между государствами-членами препятствий для свободного передвижения лиц, услуг и капиталов (ст. 3);
  • • регулирование государственного субсидирования (ст. 92—94);
  • • гармонизацию производственных стандартов (ст. 100— 102);
  • • наблюдение за деятельностью государственных монополий (ст. 90);
  • • гармонизацию структуры, ставок и налогооблагаемой базы косвенных налогов (ст. 99);
  • • абсолютный запрет дискриминации по соображениям национальной принадлежности (ст. 7).

Создание общего рынка предполагалось осуществить к 1970 г. Для решения поставленных задач и осуществления конкретных мер по их реализации Договор учреждал институциональную структуру ЕЭС: Совет Министров, Европейскую комиссию, Европейский парламент и Европейский суд. Они должны были разрабатывать законодательную базу интеграционного процесса и координировать экономическую политику государств-участников (в рамках компетенции Сообщества). Таким образом, шесть европейских государств отказались от части своего суверенитета в пользу создания общего рынка, сближения экономической политики стран-членов, гармоничного развития экономической деятельности в Сообществе, стабильности, повышения уровня жизни и более тесных связей между государствами, которые оно объединяет.

В апреле 1965 г. подписан Договор о слиянии ЕОУС, Евратома и ЕС в единый Совет и единую Комиссию, которые вместе с Европейским парламентом и Судом образовали общую институциональную структуру. Этот Договор вступил в силу с 1 июля 1967 г.

В 1968 г. создан таможенный союз (с опережением графика на 18 месяцев). Во взаимной торговле товарами устранены внутренние таможенные сборы и количественные ограничения, но сохранились процедуры таможенного контроля и оформления товаров на государственных границах между странами, входящими в ЕЭС. Сохранились нетарифные ограничения, предусмотренные национальными законами. Они препятствовали свободному движению товаров. Свободное движение лиц введено лишь для тех, кто занят наемным трудом (исключая государственных служащих). Введение свободного движения услуг и капиталов вообще не было начато, включая банковские и страховые услуги, связанные с движением капитала, транспортные услуги, многие виды валютных операций и др.

Свобода движения капитала предусматривалась Римским договором «настолько, насколько это необходимо для успешного функционирования Общего рынка» (ст. 67), т.е. только для текущих операций. Эти ограничения объяснялись жестким контролем правительств стран-партнеров в сфере денежной и фискальной политики. Мобильность капитала в рамках Сообщества воспринималась ими как потенциальная угроза эффективности национальных денежных инструментов.

Особенность европейского таможенного союза — устранены внутренние таможенные пошлины и количественные ограничения, но сохранились сложные процедуры таможенного контроля и оформления товаров на государственных границах между странами—членами ЕЭС, а также множество других ограничений, предусмотренных национальными законодательствами и препятствовавших свободному движению товаров.

Общая торговая политика введена с 1 января 1970 г. Ответственность за нее перешла от государств-членов к ЕЭС, а с 1 января 1973 г. эта сфера деятельности стала его исключительной прерогативой.

Таким образом, Сообщество устанавливало для всех государств-участников равные условия во внешней торговле, а следовательно, равные условия конкуренции как на внутреннем, так и на мировом рынке. Сообщество также наделено правом вести переговоры по вопросам мировой торговли.

Однако координация политики между странами оставалась минимальной, что и не позволило Сообществу в полной мере достичь целей Римского договора и в 12-летний срок создать общий рынок. Несмотря на успехи таможенного союза, государства—члены ЕЭС в течение длительного времени не могли отказаться от политики закрытого регионализма, в том числе от взаимных протекционистских мер.

Задача создания общего рынка не решена к сроку, обусловленному Римским договором (1970). Общий рынок не удалось создать и в 1970-х, и в начале 1980-х гг. из-за крушения Бреттон-Вудской системы (1971), мировых энергетических кризисов в 1970-х гг., экономического кризиса начала 1980-х гг. Этот третий период западноевропейской интеграции — 1970 — начало 1980-х гг. — из-за указанных проблем и трудностей ознаменовался усилением центробежных тенденций в ЕЭС и развитием «евроскептицизма»[2], даже несмотря на вступление в Сообщество новых стран-членов.

1 января 1973 г. в Сообщество вступили Дания, Ирландия и Великобритания, а с 1 января 1981 г. — Греция. В 1986 г. Испания и Португалия становятся членами Европейского сообщества. Число стран-членов возрастает до 12.

Центральным событием четвертого этапа (1986—1992) стал Единый европейский акт (ЕЕА), признавший наличие в ЕЭС общего рынка и поставивший задачу перехода к единому внутреннему рынку, а также создание в рамках ЕС единого правового пространства и единой экономической сферы для хозяйственной деятельности юридических и физических лиц. Одновременно создавалась правовая база для распространения интеграции на новые сферы: науку, технику, валютные отношения, охрану окружающей среды, внешнюю политику. К концу периода единый внутренний рынок ЕС был создан.

На пятом этапе (1992—2000-е гг.) в соответствии с решениями Маастрихтского договора о Европейском Союзе (1992) поставлена задача создания Экономического валютного союза (ЭВС) с единой европейской валютой — евро, которая превратила Сообщество в реальный единый рынок, поскольку снимает внутренние различия в организации кредита, расчетов, курсовой политики, а значит, и в ценах, налогах, политике и валютных рынках. Именно за этот период подведена окончательная база под сложившиеся в ЕС единые рынки товаров и факторов производства.

Одновременно с дальнейшим углублением западноевропейской интеграции начался процесс ее расширения ЕС. В 2004 г. 10 государств стали членами ЕС — Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, а в 2007 г. к ЕС присоединились Болгария и Румыния.

Выявление этапов развития европейской интеграции позволяет сделать вывод: на протяжении всего периода существования ЕС происходили углубление интеграционного процесса и трансформация его от простейшей формы к экономическому и валютному союзу. В этом главная особенность регионального интеграционного процесса в Европе. Это единственная в мире интеграционная группировка, которая последовательно прошла в своем развитии все стадии интеграции, вплоть до ЭВС.

Анализ особенностей интеграции в Европе (табл. 6.1) приводит к заключению: экономическая интеграция имела циклический характер; на современном этапе в связи с расширением и углублением интеграции усиливаются и дезинтеграционные тенденции.

Таблица 6.1

Развитие интеграционных процессов в ЕЭС-ЕС

09.05.1950 г.

Обнародован «План Шумана» о создании Европейского объединения угля и стали под руководством наднационального органа

18.04.1951 г.

Подписан Парижский договор о создании Европейского объединения угля и стали. Ратифицирован в 1951-1952 гг., вступил в силу в 1953 г.

29.06.1956 г.

Принята «Венская декларация» министров иностранных дел стран Западной Европы, призывающая к созданию в ней ЗСТ

25.03.1957 г.

Подписан Римский договор, учреждающий Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) шестью государствами

01.01.1958 г.

Приняты Договоры о Европейском экономическом сообществе и Евратоме. Создаются наднациональные органы ЕЭС — Совет, Комиссия, Суд, Парламентская ассамблея (из делегатов национальных парламентов)

01.01.1959 г.

Осуществлено первое снижение таможенных пошлин во взаимной торговле «шестерки»

01.07.1967 г.

Произошло слияние наднациональных органов Европейского экономического сообщества, Европейского объединения угля и стали и Евратома в единые для ЕЭС

Окончание табл. 6.1

01.07.1968 г.

Завершено создание таможенного союза ЕЭС. Отменены все таможенные пошлины и количественные ограничения во взаимной торговле. Введен единый внешний тариф ЕЭС

10.03.1979 г.

Введена в действие Валютная система ЕЭС (единая расчетная единица — экю, механизм валютного обмена и информации, кредитные условия)

07-10.06.79 г

Избран первый Европарламент

14.02.1984 г.

Европарламент одобряет Договор о создании Европейского Союза (ЕС)

04.12.1985 г.

Совет ЕС одобряет Единый европейский акт, модернизирующий Римский договор на создание единого внутреннего рынка к 31.12.1992 г.

01.01.1987 г.

Единый европейский акт, подписанный в 1986 г., вступает в силу

07.02.1992 г.

В Маастрихте подписан Договор о Европейском Союзе. Договор прошел ратификацию и вступил в силу 11 января 1993 г.

01.01.1993 г.

Завершено создание Единого внутреннего рынка ЕС для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, отменен таможенный контроль на внутренних границах ЕС и сняты все внутренние таможенные посты

01.01.1999 г.

Подписан Амстердамский договор, создавший условия для расширения ЕС.

Заложена основа монетарного союза с введением единой европейской валюты (евро). Евро введен в безналичный оборот

01.01.2002 г.

Евро вводится в наличный оборот

  • [1] См.: www.europa.eu.int — официальный сайт Европейского Союза; Документы Европейского Союза, договоры, соглашения, доступные в Интернете: http://europa.eu.int; http://www.eurunion.org/websites; www.ruseu.org; интернет-сайт представительства Европейской комиссии в России: http://www.delrus. ec.europa.eu
  • [2] Евроскептицизм — обозначает скептическое, негативное отношение к процессам интеграции в рамках ЕС. Евроскептицизм как понятие появился в Великобритании среди противников членства страны в ЕС. С того времени термин распространился на многие другие страны Европы. Помимо общего неприятия интеграции в ЕС, евроскептики выступают против отдельных политик союза, в частности против введения единой валюты евро, евроконституции, надгосударственных образований, федерализации союза и др. См.: Пулейките К. Евроскептицизм в Западной Европе: Великобритания // http://www.geopolitika.lt, 2007. — Сайт центра геополитических исследований Литвы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >