Эволюция хозяйственного взаимодействия в СНГ

С 1991 г. на постсоветском пространстве неоднократно предпринимались попытки экономической интеграции, в рамках которых можно выделить несколько этапов.

Первый этап (1991—1993) — этап появления национальных экономик — характеризовался распадом СССР, делением национального богатства, конкуренцией за внешние кредиты, отказом от уплаты долгов бывшего СССР, резким снижением взаимного товарооборота и дезинтеграцией в валютно-финансовой сфере (распадом рублевой зоны). Стремление независимых государств упрочить суверенитет, укрепить свою государственность рассматривалось как безусловный приоритет, а интеграционные меры воспринимались как ограничение независимости. Но интеграционные меры, однако, предполагались. Так, Соглашение о создании СНГ (Минск, 8 декабря 1991 г.) и Алма-Атинская Декларация (21 декабря 1991 г.) не только фиксировали развал СССР и создание СНГ, но и провозгласили приверженность сотрудничеству в формировании общеэкономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков. В 1993 г. практически всеми странами Содружества подписан Договор о создании Экономического союза (Москва, 24 сентября 1993 г.). Это были попытки ослабить дезинтеграционные процессы в прежнем едином экономическом пространстве, в тех областях, где прекращение связей оказывало особенно неблагоприятное воздействие на состояние национальных экономик (транспорт, связь, поставки энергоносителей и т.п.). Следовательно, на этом этапе центробежные тенденции на практике преобладали. Их результатами стали падение макроэкономических показателей, ухудшение уровня и качества жизни, конкурентоспособности стран на мировом рынке, эскалация военных конфликтов в отдельных регионах постсоветского пространства. В частности, с 1991 г. бывшие советские республики столкнулись с не имеющим аналогов экономическим кризисом. Первоначально объем ВВП резко уменьшился, затем последовало его восстановление. Минимальный спад (менее 16%) зафиксирован в Узбекистане, максимальный — в Грузии (более чем на 75%)'. Не представляется возможным возложить всю ответственность за эти результаты на внешнюю либерализацию, поскольку она была лишь частью многогранного процесса перехода от плановой экономики к рыночной. Данный процесс предполагал сокращение масштабов государственного участия во всех областях экономики, а не только в сфере внешнеэкономических связей. Дезинтеграция сократила ресурсы, которые могли бы быть использованы во внешнеэкономической деятельности. С другой стороны, в условиях такого спада интеграция вряд ли могла иметь какие-либо перспективы. Только при его прекращении могли возникнуть предпосылки для развития интеграционных процессов, Реальная интеграция могла стать одним из мощных факторов, содействующих преодолению фазы стагнационной депрессии и переходу к фазе подъема.

Развитие событий сделало очевидным необходимость построения отношений в рамках СНГ на рыночной основе по принципу экономической целесообразности интеграционных процессов национальных экономик.

На втором этапе (1994—1995) страны СНГ начали формирование нормативной базы межгосударственных отношений на основе Устава СНГ. Данный этап, как и предыдущий, также характеризовался одновременным наличием двух тенденций — центробежной и центростремительной, на наш взгляд — равновеликих. Был принят ряд совместных документов, призванных регулировать взаимоотношения стран СНГ. Это Договор о создании Экономического союза (24 сентября 1993 г.), Соглашение о создании зоны свободной торговли (15 апреля 1994 г.), Соглашение о создании Межгосударственного экономического комитета в качестве постоянно действующего органа Экономического союза (21 октября 1994 г.), Соглашение о создании Платежного союза государств—участников СНГ (21 октября 1994 г.). Эти и другие документы можно рассматривать как поиск механизма объединения стран СНГ. Найти его не удалось. Однако у стран возросло понимание необходимости интеграционного взаимодействия, т.е. субъективный фактор интеграции усилился. Но эти и многие другие решения так и остались на бумаге, а потенциал возможностей успешного взаимодействия оказался невостребованным. Практика подтверждает, что правовые механизмы не стали эффективными и достаточными для интеграции экономик стран СНГ. Недостаток этих соглашений в том, что они не учитывали различную готовность

См.: Особенности и этапы экономических реформ государств—участников СНГ. Экономика СНГ (выпуск 3): Аналитический доклад / Исполнительный комитет СНГ. - М.: ЭКОС, 2000. - С. 6.

к интеграции разных государств СНГ, а их реализация усложняется длительной ратификацией. Так, половина участников присоединилась лишь к 40—70% подписанных в рамках СНГ документов — преимущественно по экономической проблематике. Сроки процедуры ратификации в СНГ законодательно не определены, и межгосударственные договоры нередко ратифицируются через несколько лет после подписания, когда теряется их актуальность. Без ратификации соглашений парламентом и одобрения правительством подписанные документы не имеют юридической силы. Но и вступление в силу договоров и соглашений не означает их практической реализации, поскольку государства не выполняют взятые обязательства, а механизмы, стимулирующие их к этому, отсутствуют. Поэтому необходимо ускорять процесс ратификации интеграционных соглашений и широко использовать не только многостороннюю, но и двустороннюю договорную основу.

Третий этап (1995 г. — по настоящее время) отличает появление субрегиональных образований (рис. 9.2).

На этом (современном) этапе происходит усиление центростремительного потенциала, так как появление в СНГ ряда субрегиональных интеграционных группировок на иных основах с учетом возникших новых реалий свидетельствует о неудовлетворенности сложившимися экономическими связями на уровне СНГ и попытках поиска государствами-участниками оптимальных конфигураций и методов взаимодействия. Они в целом не противоречат участию государств в Содружестве, поскольку такие объединения являются взаимно транспарентными, а их цели и практическая деятельность лежат в общем русле развития СНГ[1]. Страны СНГ сотрудничают также и за пределами постсоветского пространства с зарубежными странами.

  • [1] См.: Развитие экономического сотрудничества в рамках ЕвразЭС. Доклад Национального экономического совета на XII Российском экономическом форуме. — Екатеринбург, 18—19 мая 2007 г. — С. 6—7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >