Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международная экономическая интеграция в мировом хозяйстве

Проблемы и перспективы экономической интеграции стран Содружества Независимых Государств

Несмотря на некоторый рост взаимного товарооборота и усиление других форм хозяйственного взаимодействия, в интеграционных процессах стран Содружества сохраняется ряд проблем.

  • 1. Сохраняющаяся дифференциация уровней экономического развития государств на постсоветском пространстве. В этой связи важное значение приобретают проведение государствами СНГ согласованной политики социально-экономического развития и принятие реальных мер по гармонизации рыночных преобразований в странах Содружества[1].
  • 2. Низкая конкурентоспособность товаров отечественного производства. Это фактор, одновременно и поддерживающий взаимную торговлю, и разрушающий ее: экспортировать промышленные товары можно лишь в ближнее зарубежье, но импортеры стараются переориентироваться на более качественные товары из дальнего зарубежья. В рыночном хозяйстве последнее слово остается за потребителем, поэтому спрос на готовые товары из ближнего зарубежья уменьшается. Исключение — сырьевые товары (нефть, газ, медь, алюминий), которые покупать в России дешевле, чем на мировом рынке. Но такая торговля выливается в скрытое субсидирование Россией стран ближнего зарубежья.
  • 3. Сходство в структуре национальных экономик и выход на внешние рынки с однотипной продукцией. В странах СНГ преобладают добывающая промышленность и отрасли с низкой степенью добавленной стоимости. Как следствие, эти страны выступают конкурентами на внутренних и внешних рынках. Отсюда стремление к созданию барьеров на пути внутрирегиональной торговли и стимулы к недобросовестной конкуренции.
  • 4. Низкий уровень интеграции государств СНГ в аграрной сфере. В частности, низким остается степень согласованности в проводимой экспортной политике и сохраняется зависимость от импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, что существенно затрудняет осуществление реформ в агропромышленном секторе, не позволяет решить проблему продовольственной безопасности стран Содружества.
  • 5. Слабое развитие национальных фондовых и валютных рынков в государствах СНГ. В настоящее время взаимные расчеты между хозяйствующими субъектами стран осуществляются в основном в долларах США или евро.
  • 6. Несогласованность в реализации транспортной и энергетической политики, особенно в условиях необходимости развития международных транспортных коридоров.
  • 7. Проблема увеличения барьеров во взаимной торговле.

При этом выделяются внешние по отношению к СНГ в целом и по отношению к каждой из стран проблемы, возникающие внутри интеграционной группировки СНГ, внутристрановые трудности и проблемы (табл. 9.3).

Значение отдельных факторов с течением времени меняется; кроме того, развиваются новые важные процессы. В частности, сужается сохранявшаяся после распада СССР объективная база разделения труда между новыми независимыми государствами; население постсоветских республик начинает все больше считать суверенитет своих государств предпочтительным состоянием. В то же время центростремительные процессы постепенно нарастают.

В совокупности страны СНГ представляли бы собой крупнейшее евроазиатское объединение. При общем населении почти в 300 млн чел. возможно создание емкого рынка и современных производств с полным циклом. Такая возможность опирается на наличные запасы в регионе практически всех видов минерального сырья. Эти факторы при наличии сохраняющейся единой транспортной и энергетической систем могут положительно влиять на экономическую динамику стран-участниц и на их место и роль в современном международном разделении труда.

Однако для реализации этих выгод и с учетом сложившейся в настоящее время ситуации — глобальной, региональной и внутристра-новой — в СНГ необходима разработка новых механизмов интеграционного сотрудничества, учитывающих важность интеграции в рамках Содружества, политику третьих стран, других факторов в рамках СНГ и за его пределами. Эти новые интеграционные механизмы должны учитывать как позитивные, так и негативные аспекты советского опыта и неудачи после распада СССР.

Теоретически возможны несколько сценариев развития событий в СНГ. Первый, наиболее сложный сценарий — это движение к полной интеграции, т.е. к формированию экономического, политического и военного союза с участием всех или почти всех государств Содружества.

Здесь можно говорить и о полной экономической интеграции, дополненной многосторонним сотрудничеством в сферах внешней политики, обороны, внутренних дел и культуры, и о военно-политическом союзе. Второй сценарий — развитие интеграции «на разных скоростях». Это принципиально иной вариант, исходящий из того,

Классификация основных проблем интеграционного

сотрудничества с СНГ

Внешние проблемы по отношению к СНГ в целом и по отношению к каждой из стран в частности

Проблемы, возникающие внутри интеграционной группировки СНГ

Внутристрановые трудности и проблемы

  • 1. Стремление стран СНГ быстрее интегрироваться в мировое хозяйство.
  • 2. Необходимость притока прямых иностранных инвестиций, передовых технологий.
  • 3. Жесткая конкуренция на внешних (и на внутренних) рынках.
  • 4. Неизбежная в переходный период недостаточность (отсутствие) внимания и механизмов сдерживания доступа ведущих мировых держав (США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Германия, Япония,

а для России — и Китай) к ресурсному потенциалу СНГ, включая нефть, газ, лес, алмазы, золото, серебро, уран, редкоземельные элементы и цветные металлы. Определенную (непозитивную) роль играют такие проблемы, как распространение международного терроризма, наркомании, коррупции, теневой экономики, охрана окружающей среды и др.

Проблемы и трудности в развитии интеграции внутри группировки стран СНГ можно разделить на три группы: законодательно-правовые, организационно-структурные и общеэкономические.

  • 1. Проблемы законодательно-правового характера обусловлены неразработанностью нормативно-законодательной базы стран СНГ, непоследовательностью в реализации принятых решений в сфере интеграции, нескоординированностью налоговой политики. Это обусловлено противоречивостью конкретных интересов участников объединения, их опасениями по поводу ущемления экономической независимости, возможного ослабления суверенитета в ходе интеграционных процессов.
  • 2. Организационно-структурные проблемы вытекают из неэффективности институциональной системы СНГ и нежелания большинства членов СНГ и субрегиональных группировок вводить элементы наднациональности путем создания соответствующих над- и межнациональных органов. Это противоречит теории и практике региональной интеграции, которые доказывают, что наднациональные органы позволяют минимизировать издержки, оптимизировать структуру управления национальными и интегрированной экономиками.
  • 3. Общеэкономические проблемы связаны с различиями в уровнях экономического развития интегрирующихся государств, с неэффективностью системы платежно-расчетных отношений, вызывающих неплатежи между участниками Содружества, с несовпадением концепций и темпов реформирования национальных экономик стран СНГ
  • 1. Необходимость глубокой структурной перестройки всего хозяйственного комплекса; трудности, связанные со всем комплексом продолжающихся трансформационных процессов.
  • 2. Отсутствие эффективных механизмов для «перелива» части выручки от внешнеэкономической деятельности сырьевых отраслей в развитие обрабатывающих создает условия для формирования неэффективной структуры производства с преимущественным развитием топливно-сырьевых отраслей.
  • 3. Для некоторых стран (Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина, Молдавия) —демографический кризис

что дифференциация государств СНГ будет продолжаться, особенно в результате глобального кризиса 2007—2009 гг. Они разделятся на группу участников интеграционного союза и группу стран, связанную с этим союзом и между собой различными формами многостороннего сотрудничества с различным числом участников, а также двустороннего сотрудничества. Эта схема развития действует в сфере экономики, но может распространяться также на сферу внешней политики и обороны. В данном варианте не исключен выход некоторых государств из зоны притяжения России и Содружества в целом. Согласно третьему сценарию возможно очевидное доминирование межгосударственных двусторонних отношений и ограниченное, если не минимальное, многостороннее сотрудничество, основанное на отдельных конкретных соглашениях, охватывающих разное число участников. Выход некоторых государств из зоны СНГ еще более вероятен, чем в предыдущем сценарии. Четвертый сценарий предполагает переход стран СНГ к системе двусторонних межгосударственных отношений. Многостороннее сотрудничество — это скорее исключение, чем правило, охватывающее несколько соседних государств, объединенных общими региональными интересами (Европейская часть СНГ, Закавказье, Средняя Азия), включая и те, что не входили в состав СССР или, став независимыми после его распада, не вошли в СНГ.

В настоящее время сложно говорить, по какому пути развития пойдут отношения стран СНГ, все зависит от экономических и политических факторов.

  • [1] См.: Рахматуллина Г.Г. Расширение ЕвразЭС как важный фактор устойчивого экономического роста стран центральной Азии // Материалы IV Ежегодной Алма-Атинской конференции «Концепции и подходы к региональной безопасности: опыт, проблемы и перспективы» (июнь 2006 г.). — Алматы, 2006.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы