ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА: СПЕЦИФИКА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Зарождение и развитие ШОС. Основополагающие документы. Организационная структура

Специфика и основные цели Шанхайской организации сотрудничества

Основные направления сотрудничества и их результаты

Выводы

Семинарское занятие. Вопросы и задания Тесты

РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В СТРАНАХ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Предпосылки и особенности формирования

субрегионального интеграционного объединения арабских стран Персидского залива

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива[1]

(ССАГПЗ, Cooperation Council for the Arab States of the Gulf) создан 25 мая 1981 г. Это региональное экономическое объединение. Его члены — шесть стран (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия) добились наибольшего прогресса в сфере хозяйственной кооперации среди аналогичных экономических группировок стран Азии и Африки и имеют крупнейшие запасы углеводородного сырья (45% общемировых запасов нефти и 40% мировых запасов газа)2. Согласно Уставу ССАГПЗ эта организация носила закрытый характер. Ее членами могли быть только вошедшие в ее состав шесть стран. Расширять состав этой организации не предполагалось. Однако с 2005 г. переговоры о вступлении в ССАГПЗ ведет Йемен. Из государств Персидского залива не являются членами ССАГПЗ только Ирак и Иран.

Предпосылки субрегиональной экономической интеграции арабских стран Персидского залива:

  • • территориальная близость;
  • • этно-демографическая, историческая и культурно-религиозная общность;
  • • общность социально-экономических и иных проблем;
  • • политическая воля правительств.

Арабские страны традиционно обладают хорошо развитыми торговыми связями и легкодоступными внутрирегиональными торговыми маршрутами.

Объективно тенденция к экономической интеграции связана с развитием производительных сил в арабском мире, с модернизацией технической и технологической базы производственной сферы, с формированием собственных национальных кадров, адекватно соответствующих запросам нынешнего этапа НТР. Очевидно, что решение этих задач требует длительного времени1.

Регион имеет разнообразный и значительный потенциал природных (нефть, газ, негорючие минералы, сельскохозяйственные угодья и т.д.), человеческих и финансовых ресурсов, распределенных между странами региона. Страны Персидского залива крайне бедны водными ресурсами, причем основная масса потребляемой воды берется из подземных источников. Состав ССАГПЗ обусловлен однотипностью вошедших в него стран (табл. 18.1).

Таблица 18.1

Макроэкономические показатели стран ССАГПЗ в 2008 г.

Страна

Население, млн чел.

Территория, тыс. кв. км

ВВП

Экспорт,

млрд

долл.

Импорт,

млрд

долл.

млрд ДОЛЛ.

на душу населения, тыс. долл.

ОАЭ

4,79

83,6

270

40,40

207,7

141,1

Бахрейн

0,728

0,665

19,68

37,2

19,17

15,64

Саудовская

Аравия

28,69

2149,7

467,7

21,3

311,1

92,4

Оман

3,418

212,46

56,32

20,4

33,9

13,32

Катар

0,833

11,44

116,9

101

62,44

24,96

Кувейт

2,691

17,82

159,7

60,8

95,46

26,54

ССАГПЗ

41,15

2475,7

1090,3

26,5

729,77

313,96

Мир

6706,99

50072

78360

10,5

16280

16190

Источник: Шкваря Л.В. Состояние и основные проблемы экономики стран Персидского залива в условиях глобального кризиса //Азия и Африка сегодня. - 2009. - № 10.

Это нефтедобывающие страны с достаточно консервативными монархическими режимами. Все они значительную долю экспортных доходов получают от добычи нефти, производства нефтепродуктов и дальнейшего их экспорта. Страны ССАГПЗ во многом близки между собой по этническим, социально-политическим, экономическим структурам и значительно отличаются от большинства других нефтедобывающих стран — например, по запасам нефти и доходам на душу населения1.

Положительное сальдо платежного баланса у ряда арабских стран свидетельствует о функционировании их экономик в профицитном режиме. Самый высокий показатель превышения текущего платежного баланса к ВВП в 2007 г. отмечен у Кувейта — 44,6% и Саудовской Аравии — 32,5%. Показатель ОАЭ составил 22,6%[2] [3].

Ярким подтверждением наличия избыточных ресурсов служит начиная с 1994 г. чистая кредитная позиция стран ССАГПЗ, т.е. их сбережения превышают инвестиции. С 2005 г. объем сбережений превышает инвестиции практически в 2 раза, в 2008 г. сбережения в ВВП составляли 47,4, а инвестиции — 24,5%[4].

Как видно из представленных в табл. 18.1 данных, страны субрегиона весьма дифференцированны и существенно различаются по уровню социально-экономического развития, характеризующемуся показателем производства ВВП и его динамики, а также подушевым доходом.

Анализ динамики объема ВВП арабских стран ССАГПЗ показывает: экономический рост продолжается в этой группе на протяжении последних 7 лет подряд, а за период с 1995 по 2006 г. этот показатель в целом по субрегиону утроился. Примечательно, что увеличение этого индикатора оказалось более масштабным, чем в среднем по миру за тот же период.

Ядром ССАГПЗ является Саудовская Аравия, имеющая не только большую часть экономико-ресурсного потенциала среди стран-учас-тниц, но и большой политический вес в арабском мире и за рубежом.

Создание ССАГПЗ обусловлено, помимо имеющихся предпосылок, объективной необходимостью укреплять региональную и внут-ристрановую экономическую стабильность. Страны стремились делать это, не опираясь на западные державы, а на основе внутрирегионального сотрудничества (принцип опоры на собственные силы) в условиях высокой степени зависимости высокоразвитых индустриальных держав, в том числе США, от нефтяных ресурсов государств Персидского залива.

В то же время однотипность экономики аравийских монархий — серьезная проблема на пути усиления межстрановых хозяйственных связей, которые, однако, постепенно развивались. Поэтому, по мнению Султана Кабуса, правителя Омана, только создание Совета сотрудничества могло позволить странам-членам сохранить все предыдущие достижения, что было бы невозможно в условиях политической и экономической обособленности1.

Следовательно, изначально создание ССАГПЗ объективно обусловлено политической и экономической слабостью каждой из стран Залива в отдельности, а не высоким уровнем процессов экономической интернационализации[5] [6]. Более того, именно с целью преодоления этой слабости, которое возможно было, по мнению правительств, совместными усилиями, и создан ССАГПЗ.

Цели ССАГПЗ:

  • • осуществление всесторонней координации и интеграции национальных хозяйств;
  • • укрепление взаимосвязей между странами-членами;
  • • развитие сотрудничества в области экономики, политики, обороны, безопасности и культуры;
  • • борьба с проявлением международного терроризма.

Цели организации, сформулированные в ее Уставе (принят в 1981 г.), включают осуществление координации действий, взаимодействия и интеграции национальных хозяйств в направлении реализации их единства. Среди наиболее приоритетных сфер сотрудничества на первое место поставлены экономика и финансы, торговля, таможенная служба и коммуникации, образование и культура, социальная сфера и здравоохранение, информация и туризм, законодательство и управление. Подчеркнута задача содействия научно-техническому прогрессу в разных сферах (промышленность, продовольствие, охрана окружающей среды), создание совместных научно-исследовательских центров, осуществление совместных проектов. Особое внимание уделяется углублению и укреплению отношений стран-участниц, расширению связей и областей хозяйственного сотрудничества и взаимодействия среди граждан и юридических лиц[7]. Следовательно, уже на начальном этапе страны—члены Совета сотрудничества делали акцент на экономических аспектах своей совместной деятельности[8].

  • [1] См.: www.gcc-sg.org — официальный сайт Совета сотрудничества стран Персидского залива. В настоящее время 40% потребностей мировой экономики в энергоносителях удовлетворяется за счет нефти, доля угля составляет 26%, газа — 24%. По мнению экспертов, уже в 2010 г. газ выйдет на второе место. На страны Персидского залива приходится 40% всех мировых запасов газа. В пятерку стран, лидирующих по этому показателю, наряду с Россией входят: Иран, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. См.: Шкваря Л.В. Проблемы субрегиональной межарабской экономической интеграции в условиях глобализации. — М.: РЭА, 2008.
  • [2] Правда, в Бахрейне, где добыча нефти началась раньше, чем в других странах ССАГПЗ, — в 1934 г., ее запасы уже приблизились к исчерпанию. Однако экономика страны успешно вписалась в хозяйственную систему региона — Бахрейн стал важным финансовым, коммерческим и транспортным центром международного значения.
  • [3] См.: World Economic Outlook. October 2008. IMF.
  • [4] См.: Шкваря Л.В. Указ. соч.
  • [5] См.: John Duke Anthony. The Gulf Cooperation Council: Strengths // GulfWire Perspectives, 2004, February 20. — P. 1.
  • [6] См.: Батыршин И.М. Экономическая интеграция в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. — М., 2004. — С. 1.
  • [7] См.: Мелкумян Е.С. ССАГПЗ в глобальных и региональных процессах / ИИИиБВ: Ин-т востоковедения РАН. — М., 1999.
  • [8] Политическое и военное сотрудничество не упоминались. Для членов этого объединения было важно избежать обвинений в создании военно-политической группировки, которая могла угрожать интересам других стран. См.: Мелкумян Е.С. ССАГПЗ в глобальных и региональных процессах / ИИИиБВ:
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >