Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Ландшафтная архитектура с основами проектирования

Загородные магистрали, парковые дороги, шоссе

Задача архитектурно-ландшафтной организации загородных магистралей и парковых дорог заключается в создании информационно насыщенной среды, способствующей активному восприятию прилегающей территории, безопасности движения, быстрой и точной пространственно-временной ориентации и выбору рационального скоростного режима движения. Сеть специализированных парковых дорог в отечественной практике пока не получила широкого развития, и их функции выполняют загородные магистрали. Современная магистраль должна обладать богатой познавательной и эстетической информацией. Изыскания новых дорог сводятся к поиску в любом ландшафте наиболее пригодных для езды трасс.

Дорога должна прокладываться не только с наименьшими объемами работ и затрат, но и с наименьшими нарушениями существующего ландшафта. При проектировании трасс дорог следует учитывать, что дороги должны находиться в гармонии с ландшафтом. Ценность изымаемых для дороги земель учитывается при решении природоохранных задач в процессе дорожного строительства. На основании экспертных опросов и исходя из опыта проектирования дорог в различных странах определилась примерная шкала ценности земель, которую рекомендуется учитывать при дорожном проектировании. Разработаны примерные коэффициенты относительной ценности земель, отчуждаемых при дорожном строительстве. Так, для дорог вблизи заповедников такой коэффициент составляет 7,0; вблизи садов — 3,5; пашен — 3,2; лесопосадок — 2,5; вблизи населенных пунктов, огородов — 2,4; около леса — 1,9; недалеко от сенокоса — 1,6; от выгонов скота, берега рек и озер — 1,5; от кустарниковых зарослей и заболоченных территорий — 1,0.

Архитектурно-планировочные элементы дорог. Разделительные полосы без устройства покрытий устраиваются для раздела многополосных дорог. На них укладывают грунтовые валы или формируют полосы для посадок растительности. Посадка деревьев уменьшает встречное ослепление, шум и влияние отработавших газов. Толщина ствола дерева не должна превышать 15 см для предотвращения сильных ударов автомобилей об него в случае аварии. Широкая промежуточная полоса между встречными путями движения может быть переменной величины и включать участки ландшафта — рощи, пруды, поселки, фруктовые сады. Независимое расположение встречных полос с включением природных элементов повышает интерес к дороге, делает поездку более комфортабельной и меньше нарушает естественный ландшафт благодаря узким полосам движения. Раздельное трассирование дороги, устройство разделительной полосы переменной ширины является одним из оптимальных средств так называемого «вписывания» дороги в окружающий ландшафт. Такой прием актуален и применяется, например, для обхода пруда или рощи в живописной местности, при устройстве площадки отдыха вблизи водоема с целью сохранения ценных в декоративном отношении выходов скальных пород или исторических построек. На рис. 3.6 приводится пример трассировки и оформления автомагистралей и дорог в районах отдыха на межселенных территориях.

Придорожная полоса. Дороги являются своеобразным объектом туризма и отдыха. Поэтому прилегающие к дорогам территории в виде менее ценных для сельского хозяйства участков, земли по берегам рек, около достопримечательных мест могут быть переданы под контроль дорожных организаций. В задачи таких организаций входит сохранение и улучшение придорожных территорий указанного типа методами ландшафтной архитектуры. Охраняемая часть придорожного пространства

включает всю видимую зону. С этой целью при проектировании дороги разрабатывается схема функционального зонирования и ландшафтной организации. Детально прорабатываются основные узлы трассы, участки размещения памятников архитектуры, примечательные объекты природы и др. На старых дорогах со сложившейся архитектурно-ландшафтной средой, включающей объекты разного времени строительства, стиля и содержания, возникает проблема сочетания старого и нового. Это решается по принципу согласованности или, наоборот, контрастности. При этом проводится изучение, сохранение и развитие природно-эстетических качеств дороги с целью приведения их к гармонической согласованности и эстетическому единству.

Оформление парковой автодороги на межселенной территории. Короткие стрелки — движение автомобиля, длинные стрелки — акценты растительных группировок, просматриваемые из автомобилей

Рис. 3.6. Оформление парковой автодороги на межселенной территории. Короткие стрелки — движение автомобиля, длинные стрелки — акценты растительных группировок, просматриваемые из автомобилей:

1 — группа сосен; 2 — лиственница; 3 — группа берез и сосен; 4 — березы и можжевельники; 5, 6 — группы можжевельника казацкого и спиреи; 7 — группы сосен и пихт (по проекту арх. И. Родичкина, Украина)

При проектировании примыкающее к дороге пространство рекомендуется разграничивать на две зоны: на ближнюю и дальнюю. В ближней зоне, кроме полотна дороги, размещают придорожные сооружения, такие как станции технического обслуживания, автостоянки и павильоны остановок, информационные знаки, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, декоративные и защитные зеленые насаждения. В дальней зоне, помимо местного пейзажа, могут просматриваться памятники архитектуры, мемориалы, панорамы населенных мест, сельскохозяйственные и промышленные объекты. Следует учитывать, что задача сохранения

впечатления о дороге как о едином целом решается сложно. Применяемый метод раздельного трассирования дороги имеет большие достоинства с точки зрения сохранения среды мемориальных участков, мест кратковременного отдыха у дороги, транспортных развязок.

Полоса остановочных площадок. Ширина полосы рекомендуется от 3 до 8 м в зависимости от класса дороги. Такая полоса служит для размещения павильонов, телефонных будок, туалетов, дорожных буфетов.

Полоса не всегда является частью дорожного полотна, но иногда тянется вдоль него на сотни метров. Располагается обычно в одном уровне с проезжей частью и по окраске контрастирует с полосами дороги (например, цветной асфальтобетон).

Полоса безопасности. Это препятствие для попадания на дорогу велосипедистов, детей и животных. Ширина ее определяется местными условиями, окраска и форма поверхности должны обеспечивать хорошую видимость с большого расстояния, отпугивать животных необычностью (например, плиточным покрытием).

Пешеходные тропы устраивают в таком отдалении от дороги, чтобы уровень звукового давления свыше 70 дБ полностью глушился природными экранами (холмами, грядами, откосами выемок, хвойной растительностью). Ширина — от 0,75 до 1,5 м.

Сопутствующие тропы и дорожки (пешеходные, велосипедные, для мотоциклистов) располагаются в придорожной полосе обычно не строго параллельно существующей дороге, что обеспечивает безопасность движения по ним. Для устройства сопутствующих дорожек широко используются старые аллеи и просеки в лесу. Это особенно важно в гористой местности исходя из условий безопасности.

Велосипедные дорожки по возможности не должны совмещаться с пешеходной тропой. Ширина их принимается 1—2 м, уклон — не более 20 %. Прогулочные велосипедные дорожки на отдельных коротких участках могут иметь уклон до 50 %.

Остановочные площадки. По размерам и расположению могут быть разнообразными. Памятники старины и мемориальные зоны, расположенные вблизи дороги, должны быть обеспечены удобными подъездами и выездами.

Во многих странах при строительстве дорог, используемых как туристские и парковые трассы, резервируют широкую полосу отвода, рассматривая ее как своеобразную зону отдыха (в США, например, от 90 до 450...540 м). В России по действующим градостроительным нормам и правилам запрещено строительство сооружений в придорожной полосе шириной 200 м. На туристских горных дорогах, которые в ненастье не посещаются, а зимой покрыты снегом, следует ограничиться устройством на остановочных площадках и полосах простого гравийного или щебеночного покрытия.

Элементы оборудования дорог делятся на обязательные (общесоюзные и международные) и местные.

К обязательным элементам оборудования относятся: дорожные знаки, осветительные устройства, санитарные пункты, почта, телефон, телеграф, станции обслуживания, бензозаправочные станции, туалеты. Местные элементы оборудования определяются особенностями среды, региональными особенностями архитектуры и деталей благоустройства; к ним относятся пункты питания, места отдыха, ожидания. Приемы ландшафтной композиции имеют важное значение при формировании благоприятной среды для мест отдыха. Места отдыха подразделяются на несколько типов. Основные из них: для кратковременного отдыха в пути водителей и пассажиров; видовые, в местах, откуда открываются живописные панорамы; около памятных мест, связанных с историческими событиями и выдающимися людьми.

При подъезде к местам кратковременного отдыха следует учитывать скорость движения автомобиля. Так, при подъезде к площадкам длительной стоянки, к туалетам скорость движения должна быть не более 20 км/ч, к кафе — не более 40 км/ч, к мотелям — не более 10 км/ч.

Для предотвращения загрязнения среды площадки оборудуют туалетами, мусоросборниками, кострищами.

Площадки отдыха. В местах трассы, где с дороги открываются живописные виды (например, на горных перевалах), устраивают площадки для обзора, чаще всего небольшого размера ввиду непродолжительности остановки. Их устройство ведется путем «уширения» дорожного полотна. Так, на дорогах США в местах с красивыми видами резервируют места для площадок в равнинной или слабо пересеченной местности шириной 90... 100 м; площадки у основания холмов, используемых как пастбища, — шириной 15...30 м; площадки вдоль рек и ручьев — 150... 180 м. Для этой цели обычно используются участки старых дорог, оставшиеся после спрямления или увеличения радиуса кривых.

Основные принципы устройства площадок отдыха заключаются в следующем. Площадки необходимо размещать в достопримечательных и живописных местах в удалении от дороги. Они должны быть защищены посадками деревьев и кустарников. По планировочным параметрам площадки могут быть двух типов: вытянутыми вдоль дороги и тупиковыми. При зонировании площадок отдыха выделяются следующие участки (зоны):

  • • разделительный островок шириной 5—20 м, отделяющий площадку от магистрали;
  • • полоса сквозного проезда, по которой автомобили въезжают на площадку отдыха, шириной 1 — 1,5 ширины полосы движения (примыкание к основной дороге под углом 7—20°);
  • • место стоянки с дорожной одеждой, рассчитанной на тяжелые автомобили;
  • • площадки отдыха на лугу или под деревьями недалеко от автомобиля;
  • • зона отдыха, по которой проезд не разрешен, иногда ее отделяют от площадки отдыха живой изгородью.

Пункты общественного питания. По существующим нормативам количество мест в кафе принимают равным 15 + 0,04А (где 15 км — расстояние между кафе; N — интенсивность движения, автомобилей в час).

Мотели — придорожные гостиницы для ночного отдыха; кемпинги — стояночные площадки для летнего и зимнего туризма. Простейшие кемпинги — это практически пикниковые площадки в лесу, размещенные на просеках, отделенных густой растительностью от дороги. Пляжные кемпинги — палаточные городки (со спальными автобусами, снабженными необходимыми удобствами), где обеспечивается прокат палаток. Павильоны на автобусных остановках устанавливаются на всех дорогах, по которым проходит пассажирское движение, на придорожной полосе. Архитектура и материалы определяются местными условиями.

Приемы благоустройства и озеленения дорог. Зеленые насаждения выполняют различные функции, и при выборе их типа учитывается специфика дорог. Главное — обеспечение безопасности движения. Поэтому при проектировании обязательно необходимо учитывать все особенности каждого типа насаждений в данных конкретных условиях. Исходя из условий безопасности движения для обеспечения видимости и зрительного ориентирования водителей размещение деревьев и кустарников должно быть уплотнено с внешней стороны кривых и сильно разрежено (или вовсе не производиться) с внутренней стороны дорог. На участках леса устраивается удаление растительности для обеспечения видимости. При размещении вдоль дорог растений пирамидальной формы (тополей, кипарисов) возникает так называемый «зебра»-эф-фект — крайне утомительное мелькание теней на дороге в вечерние и утренние часы. То же наблюдается и на дорогах, проложенных через высокоствольный лес. В таких случаях между деревьями следует предусматривать посадки декоративных кустарников. При проектировании для правильной оценки глубины пространства следует наметить опорные точки, позволяющие зрительно оценивать расстояние. Возникает необходимость в членении пространства для восприятия его глубины и создании в поле зрения у дороги «точек отсчета» в виде групповых посадок деревьев и кустарников, дорожных знаков и указателей. Необходимо учитывать рост и развитие деревьев и кустарников, произрастающих вблизи дороги. Корни деревьев и кустарников закрепляют грунты у края дороги и защищают их от размыва дождями. В то же время, разрастаясь, корневая система может разрушить краевые полосы дороги. С целью предотвращения этого необходимо выделять специальные зоны придорожной растительности. Выделяют зоны травянистой, кустарниковой и древесной растительности.

Дорога является активным композиционным элементом ландшафта. Дороги, обсаженные деревьями, стали характерной особенностью национальных ландшафтов. Многие аллеи вековых деревьев взяты под охрану государства[1].

При проектировании благоустройства и озеленения дорог необходимо учитывать, что основная цель — не только украшение дороги, но и усиление связи с окружающим ландшафтом. Это достигается компоновкой растительности для подчеркивания живописных мест, использованием динамичности зеленых насаждении по возрасту и временам года и разграничением ландшафтных бассейнов, архитектурной выразительностью и оригинальностью сооружений и участков, находящихся в зоне зрительного восприятия. При необходимости трансформации рельефа и видоизменения растительного покрова, маскировки высоты откосов, насыпей и выемок растительными средствами целесообразно размещать:

  • • живописные группы деревьев и кустарников на откосах для укрепления полотна откоса;
  • • высокорослые деревья вдоль дороги;
  • • деревья и кустарники на участках бермы и выше с целью уменьшения видимой высоты откоса;
  • • растения из кустарников на нескольких бермах откоса.

Для создания эстетически выразительной среды автодорог целесообразно использовать свободное размещение насаждений, взаимосвязанных с ландшафтом. При проектировании растительность должна сочетаться с элементами благоустройства, малыми архитектурными формами, декоративной скульптурой, визуальной информацией. Основным типом насаждений (ТН) являются группы деревьев и кустарников и небольшие куртины, аллеи, живые изгороди из кустарников и деревьев.

Группы создаются значительных размеров, с учетом восприятия их в условиях высокой скорости движения. Крупные объемы формируются из деревьев первой величины с плотной кроной и высоких кустарников. Наилучшие условия восприятия групп определяются расстоянием до них — не менее двух высот. Группы деревьев и кустарников применяются при подъезде к зонам отдыха и курортным районам как эмоциональная подготовка к общению с природой (рис. 3.7). При подборе ассортимента растений для групп вдоль автодорог большое значение, помимо декоративных качеств, имеет их ветроустойчивость и приспособляемость к другим факторам внешней среды.

Ачлеи из деревьев привлекательны вдоль узких дорог, когда высота растений превышает ширину полотна. При широком полотне современных автомагистралей аллеи становятся невыразительны. Ряды из деревьев целесообразно организовать лишь в некоторых специфических случаях: на откосах высоких насыпей в долинах рек и на затапливаемых участках; в районах искусственного орошения, мелиорации или развития полезащитных насаждений.

Живые изгороди из кустарников и деревьев приемлемы на пригородных участках у въездов в населенные пункты, где по мере приближения к застроенным территориям могут переходить в бульвары. На подъездах к расположенным у дороги памятным местам деревья следует удалять от дороги, как правило, на 4,5 м. В насыпях и выемках растения размещают на откосах не ниже 1,5 м от отметки бровки.

Специальные дороги паркового типа (парквеи) служат элементами, объединяющими рекреационные образования в определенную систему. Поскольку парковые дороги проходят в основном через внутренний

Приемы размещения насаждений вдоль автодорог. Светлые стрелки — направление движения транспорта, темные — направление просмотра растительных группировок

Рис. 3.7. Приемы размещения насаждений вдоль автодорог. Светлые стрелки — направление движения транспорта, темные — направление просмотра растительных группировок:

1 — лиственница сибирская; 2 — шиповники (роза коричная и др.); 3 — смородина золотистая; 4 — сосна черная; 5 — береза повислая; 6 — ракитник; 7 — боярышник обыкновенный (или лох серебристый); 8 — дуб черешчатый; 9 — многолетники (люпин и др.); 10 — липа мелколистная; 11 — сирень обыкновенная; 12 — ель колючая (зеленая форма); 13 — береза повислая (или пушистая); 14 — многолетники (поповник; клевер и др.); 15 — калина обыкновенная; 16 — сосна (обыкновенная или Веймутова); 17 — береза повислая (или пушистая); 18 — ирга круглолистная; 19 — сирень обыкновенная; 20 — чубушник; 21 — тополь Яблокова; 22 — дерен белый; 23 — липа крупнолистная; 24 — лещина обыкновенная; 25 — тополь бальзамический; 26 — дерен белый; 27 — тополь Яблокова; 28 — ива русская; 29 — многолетники

пояс пригородной зоны, они нуждаются в особо тщательном оборудовании и благоустройстве. Для формирования пейзажа примыкающего к дороге пространства используются контрастные по форме и цвету элементы оформления. Необходимо обеспечить плавность зрительного восприятия и учитывать, что основными доминантами придорожного ландшафта являются участки с отчетливо выраженной пластикой рельефа и крупными массивами насаждений. При проектировании рекомендуется создавать по фронту придорожного пространства на 50...300 м раскрытие полян и опушек, создавать крупные пятна цветочных композиций из аборигенных многолетников, использовать красиво цветущие древесно-кустарниковые виды растений. В случае необходимости сочетания защитных и декоративных функций озеленения защитные посадки следует «отодвигать» на границу полосы отвода или прилегающие к ней земли, а декоративные группы размещать между защитным рядом и земляным полотном.

При трассировке автомагистралей в районах размещения объектов массового отдыха предъявляются особые требования к окружающей среде, поэтому учитываются придорожная полоса (зона) распространения загазованности от автотранспорта и придорожная зона транспортного шумового фона. В нейтрализации негативных явлений большую роль играют плотные защитные посадки санитарно-гигиенического назначения, увязанные с основными направлениями визуального восприятия ландшафта.

  • [1] Например, двухкилометровая дубовая аллея у местечка Смалининкай в Литве, ивовая аллея на дороге Кобрин—Пинск за Дрогичином и столетние березовые посадки на дороге Докшипы—Вилейка в Белоруссии, старые липовые аллеи вдоль дорог Винницкой и Хмельницкой обл., каштановые — в Черниговской на Украине и т. д.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы